Как мы теряем леса
В современном мире пожары стали уходить от людей вглубь лесов. Это связано с тем, в первую очередь, люди меньше занимаются поджигательной деятельностью. Поэтому выходит, что есть необходимость в чистке леса от сухостоя. Тогда и пожаров будет меньше.
Главной причиной возгорания служит резкое потепление, которое было замечено в последнее время. Именно оно приводит к тому, что леса так сильно горят. Главным виновником остается человек. Ведь он бросает зажженную сигарету, оставляет тлеющий костер. Хотя это и редкие случаи, но все же. Именно они становятся причиной всех проблем с пожарами. А учитывая, что надвигается глобальное потепление, то гореть будут именно труднодоступные леса, которые источником огня находят свою искру. Сухая листва уже летом приводит к возгоранию.
Лесные пожары начались тогда, когда кислорода стало очень много. Это произошло, по мнению ученых, более трехсот пятидесяти миллионов лет назад. Тогда весь углекислый газ, который создавал парниковый эффект, превратился путем мощного роста растительности в кислород. Так образовалась благоприятная почва для возгорания. Но их частота год от года меняется. Непостоянна и мощность возгорания. Это связано главным образом с климатическими условиями того или иного региона. Некоторые ученые сходятся во мнении, что именно деятельность человека влияет на степень возгорания. Но как именно, этот вопрос наука оставляет пока без ответа.
Получается, что бороться с пожарами нужно, только как? На этот вопрос ученые ничего ответить не могут. Ведь причина истинная возгорания пока не ясна. И хотя каждый понимает, что это опасно, мало кому приходит в голову, что это еще и серьезно. Поэтому бороться просто без разбора с пожарами ученые не советуют. Они все еще пытаются найти истинную причину возгорания.
Какая польза от пожара?
Как известно, пожары являются неизбежной деятельностью искры и сухого материала, который легко воспламеняется. Для этого используется даже просто обыкновенный сухой листик на дереве и яркое солнце, которое светит сквозь дырочку на листке, так по физическим законам, происходит увеличение, то есть получается лупа, что приводит к пожару.
К тому же от пожара есть польза. Благодаря ему уменьшается количество сухостоя, сухой листвы. На месте пожара всегда хорошо растет новая поросль, молодая трава. Они приводят к тому, что лес преображается, обновляется. Так образуются новые лесополосы. Только важно человеку все же вмешаться и сделать просеку, чтобы уменьшить распространение пожара.
Получается, что за сотни лет экосистема привыкла справляться с пожарами. Поэтому теперь, как все устроено Богом, пожары служат для очищения лесов. Естественное убирание сухостоя. Поэтому ученые ломают голову над тем, стоит ли думать о том, как избавиться от случайных пожаров. Ведь возможно пожары были предусмотрены Творцом, как естественное очищение от старых деревьев.
Группа ученых во главе с аспиранткой Дженнифер Марлон проследила за тем, как вели себя пожары на протяжении двух тысяч лет. Они смогли составить базу данных по тому, как горел лес, пользуясь остатками пепла и золы, которые были найдены на дне водоемов, куда они попали из-за бушующих ветров во время пожара. Современные пожары легко отслеживаются с помощью спутников, тогда как проследить распространение стихии в древние времена достаточно сложно.
Как менялась интенсивность пожаров в прошлое время
Только используя лишь остатки пепла и золы, трудно определить по какой причине произошел пожар, и как часто возникало что-то по вине человека, а что-то само собой. Ведь известно, что уже в древние времена человек пользовался огнем, чтобы создать благополучие для своей жизни. Поэтому определить, что являлось причиной пожаров, смог тщательный анализ, который дает полную картину за последние две тысячи лет.
- Как известно стало нашим ученым, до 1750 года пожаров становилось все меньше и меньше.
- Потом объемы резко увеличились до 1870 года. Почему в эти сто двадцать лет прошла такая поразительная перемена, ученым еще предстоит узнать.
- Но известно, что после этого года снова количество пожаров и их объемы снизились вплоть до нашего времени.
Одной из причин такого изменения в динамике роста и спада пожаров можно назвать то, что человек по разному относился к лесу и огню. Ранее все меньше и меньше боялись огня, его использовали для нужд. Позже начались войны, которые привели к пожарам из-за пребывания партизан в лесах. А сейчас каждый понимает опасность пожара, этому учат в школе, стоят предупредительные таблички, налагаются штрафы за неправильное обращение с огнем, поэтому и пожаров стало меньше.
Также ученые, стараясь не брать во внимание человеческий фактор, сообщают, что до середины восемнадцатого века наблюдалось похолодание. Именно это стало причиной того, что количество пожаров сходило на нет. Да и на природу человек мало воздействовал.
То, что потом возросло количество пепла в те странные сто двадцать лет, говорит о том, что люди стали больше развиваться, увеличивать промышленность. Это привело к тому, что углекислого газа стало больше. Так как он способствует удержанию тепла, то означает, что резко поднялась температура на всей поверхности земли. Также деревья стали расти сильнее, так как для них образовалась благоприятная среда. А раз их росло много, значит, сухостоя становилось больше, значит, больше и горело. Так рассуждает Марлон.
Это утверждение Марлон взяли как за аксиому. И долгое время оно оставалось таким, пока экспериментальная группа ученых не поставила под сомнение ее теорию. Это сделали американские ученые, которые исследовали пустыни. А это тоже своего рода пепел после выгорания лесов.
Так изначально, пустынь не было. А росли дубравы и рощи. Позже с увеличением населения земли люди стали искать, где бы им пасти скот, где бы сеять пшеницу и так далее, даже жить, в конце концов. Поэтому рощи вырубались, а пеньки выжигались. Так образовывались луга и поляны. Часть из которых стала потом пустыней. Такое положение вещей продолжалось вплоть до буржуазной революции.
Потом началось падение к 1870 году пожаров. Это по словам Марлон связано с тем, что начали выращивать сельскохозяйственные культуры, которые завозили из других регионов. Лесов стало меньше. Пастбищ было много, благодаря тому, что когда-то были сожжены все мешающие леса. Поэтому потепление климата не привело к резкому скачку пожаров, а наоборот, их даже стало меньше, так как лесов на порядок было меньше. Ведь все, что можно уже было вырублено.
Как борется человек с огнем
То, что пожаров так много, ведь горит вся Россия, Америка, в частности калифорнийский штат, где управляет Шварценеггер, говорит о большой проблеме. Арнольд ввел чрезвычайное положение уже вначале лета, так как ожидалась серьезная засуха. В России тоже пожары вызывают много тревог и опасений. Но как бороться со стихией эффективно? Для этого важно определиться, по какой причине возникают пожары. Тогда только можно говорить о том, что борьба будет успешной. Сейчас же только и разговоров, что о том, как избежать очередного пожара, губящего целые лесные угодья.
Но в нашем веке, как отмечают ученые, пожары возрастают именно из-за глобального потепления. Так как человек серьезно увеличил свою промышленную деятельность, совершенно не следя за экологическими изменениями вокруг него.
То, что сделала Марлон, является первым шагом к тому, чтобы распознать, как образуются очаги пожаров. Но это все еще очень неуверенно и шатко. Поэтому всему предстоит еще учиться. Вот и получается, что нужно найти практически точно подтвержденные данные о том, почему и как происходит возгорание лесов. А это пока еще только загадка, которую ученым придется разгадывать, возможно, не одно десятилетие.
Ведь просто по количеству пепла и золы трудно нарисовать картину всего происходящего. А то, что происходило в Сибири, в Амазонии, Индонезии, все остается загадкой. Ведь они буквально поглощают весь углекислый газ планеты. Это легкие Земли. Почему они горят? Это еще вопрос, на который нужно ответить ученым.
Что поможет восстановить лесную промышленность?
Учитывая то, что леса горят, то это ясно говорит, что Россия теряет деньги. Именно для сохранения материальных средств леса собираются пилить, а не только вырубать, используя международные стандарты. Поэтому лесная промышленность ожидает дальнейшей реконструкции. Нужно проделать сертификацию по стандарту, которая позволит создать систему, чтобы следить за тем, как расходуется материал в виде древесины. Тогда появится и стимул заниматься отечественной переработкой леса. Но этого мало, как отмечают специалисты.
Россия обычно продавала необработанную древесину за копейки. Тогда как после переработки дерево стоит уже втридорога. Поэтому было принято решение, после рубки деревья подвергать распилке. Лишь в этом случае можно говорить о становлении лесной промышленности.