"Лесоповал" теряет хватку - итоги прошедшего года

"Лесоповал" теряет хватку - итоги прошедшего года
22.12.2015 17:08

Две тысячи пятнадцатый год стал очень насыщенным для мирового пространства, исключением не стала и Российской Федерации. Череда событий глобального масштаба заставило задуматься многих. В основном, это, конечно, происшествия негативного характера. Но с другой стороны, в них при должном подходе можно найти что-нибудь полезное. Ситуация на Восточной Украине, присоединение Крыма способствовали обострению борьбы на политической арене между двумя мировыми державами.

Последствия этого столкновения заставили Россию искать новые возможности. Напомним, что были введены санкции в отношении нашей страны со стороны различных европейских государств, в том числе Соединенных Штатов Америки. Национальное правительство решило отплатить той же монетой: были установлен ряд ограничений в отношении ввоза на территорию зарубежных товаров и их дальнейшей продажи.

Под конец года положение не изменилось. Боевые действия, развязавшиеся на землях Сирии, и участие военных войск России в этих операциях привели к сбитому нашему самолету турецкой вооруженной стороной. Всё это привело к новому пакету санкционных положений в отношении нас и принятию ответных мер, направленных в сторону Турции и Украины.

Всевозможные эмбарго повлияли на экономическое положение в стране, состояние различных отраслей производства. Благодаря установленным запретам ввоза некоторых зарубежных товаров была выявлена брешь. Доля отечественных товаров на прилавках магазинов настолько мала, что при отсутствии заграничных экземпляров они станут полупустыми. Возникла необходимость наращивания темпов импортозамещения.

Увядание промышленности

Как только внимание с европейских поставщиков перенеслось на наших производителей, стало ясно, насколько плачевно положение расположенных на территории России предприятий. Кризис коснулся, в основном, обрабатывающей промышленности, в том числе связанной лесной.

По банковским данным наблюдается постоянного снижения одного из показателя, характеризующего состояние данной сферы – индекса деловой активности. Мартовская планка достигла критической отметки. Дальнейшие прогнозы экономистов также довольно пессимистичны.

Стоит отметить, что изменения описываемого нами показателя зависит от нескольких величин. Первое – это объемы производства, можно заметить, что их сокращение происходит максимально быстро. Второе – новые заказы, которые и определяют уровень производительности предприятий. Среди побочных факторов, воздействующих на состояние промышленности, есть нестабильность национальной валюты, необоснованный рост инфляции, приводящий к быстрому повышению цен.

Таким образом, можно говорить о кризисном положении экономики, промышленности, изменить которое с помощью привычных используемых методов уже довольно сложно. Необходимо введение жесткого режима в кредитной и денежной политике для стабилизации финансовой обстановки в стране.

Кто поднимет с колен производство?

Как уже отмечалось ранее, различные события, произошедшие в две тысячи пятнадцатом, привели к нестабильности экономики страны. Возрастание роли национальных промышленных предприятий выявило целый ряд проблем, требующих скорейшего решения.

Положение производственных предприятий в настоящий момент довольно шатко. Состояние больше трети заводов одинаковое: они законсервированы. Необходима материальная поддержка, которая позволит сделать рестарт, запустить и наладить отечественное производство.

Всё это станет возможным при наличии довольно значительного размера денежных средств, поэтому за помощью стоит обратиться к инвесторам, которые готовы вложить капиталы для дальнейшего получения прибыли.

Однако экономисты отмечают всю сложность ситуации: многие предприниматели совсем не торопятся этого делать, а предпочитают отправлять свои финансы за границу, покупая валюту и вкладывая в недвижимость. Это связано с отсутствием четко выстроенных экономических планов, скачкообразными тенденциями стоимостного выражения валюты и многими другими определяющими факторами.

Министерство экономического развития считает, что эта ситуация будет сохраняться и падение инвестиционного капитала составит две целых четыре десятых процента. Изменение соотношения спрос/предложение будет характеризоваться положительным перевесом в пользу первого понятия и отрицательным – второго.

Кадровые потери

Отсутствие необходимых финансов – не единственный источник проблемы стагнации промышленности, второе по значимости место занимает нехватка представителей на рынке труда. Несмотря на имеющийся процент безработных граждан в общем количестве всего населения страны, промышленные предприятия вынуждены сокращать рабочие места, снижать производственные темпы ввиду того, что нет необходимого числа квалифицированных работников.

Кризис рабочей силы наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что учиться на специальности правоведения и экономики идет много народа, при этом игнорируя техническое направление. Таким образом, складывается ситуация, когда среди обучающихся высокий спрос на гуманитарные дисциплины, хотя работодатели предлагают недостаточное количество вакансий в данной сфере. А вот с рабочими профессиями всё с точностью наоборот: среди учащихся они не пользуются популярностью, зато на предприятиях много пустующих мест, требующих специалистов.

Промышленность нуждается в молодых квалифицированных кадрах. А пока работодателям остается только задерживать в своих штатах более старое поколение, так как именно оно обладает необходимыми навыками и знаниями. Необходимость замены импортных товаров отечественными определила недостатки в данном вопросе: техническое и кадровое обеспечение.

Привлечение новых сотрудников, выпускников станет возможным благодаря установлению сотруднических отношений между предприятиями и вузами, выпускающих ценный контингент, а также стандартным методам мотивационной политики – высокому уровню денежного поощрения.

Протекционизм лесной промышленности

В качестве основного помощника, способного стабилизировать состояние различных отраслей промышленности, выступает, кончено же, государство. Правительству приходится уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, разрабатывать и принимать соответствующие акты. Его работа в 2015 была тяжелой, но и результаты на высоком уровне. Было принято сразу же несколько плановых программ для каждой отдельно взятой сферы: авиа- и автомобилестроение, различные виды машиностроения, области энергетики и электрики, металлургия, легкая и тяжелая промышленность и многое другое.

Не стал исключением и такой объект, как лесопромышленный комплекс. Министерство промышленности и торговли разработало специальный комплекс, содержащий совокупность мероприятий, направленных на развитие соответствующих промышленных предприятий в условиях политики замещения импорта.

Если не сильно углубляться в ее содержание, то сроки реализации – десятилетний период. Множество полномочий и обязанностей возлагается на специализированный департамент, как орган исполнительной власти. Все функции перечисляются в официальном документе.

В качестве приложения к приказу имеется таблица, в которой конкретно обозначены следующие моменты:

  1. Наименование продукты ЛПК;
  2. Период, в который должен быть приведен в действие проект;
  3. Показатели импортозамещения до вступления данного документа в силу;
  4. Планируемый процент роста замены отечественным производством.

Среди всех можно выделить такие продукты, по которым планируется увеличить показатели в наибольшей степени, как мебель (40%), бумага (68%), картон (30%). Также акцент должен быть сделан на разработке следующих технологий: производство одноразовых впитывающих изделий санитарно-гигиенического назначения (50%), печатных видов бумаги с различным способом текстурирования (20%).

Помимо этих программ происходит постоянное выполнение принятых ранее. Ввиду чего произошло значительное обновление отрасли лесного хозяйства, организация новых производств, увеличение мощностных показателей. Это стало возможным благодаря материальному обеспечению со стороны государства. Одна из форм поддержки – предоставление субсидий, в некоторых случаях – полное финансирование некоторых проектов. Так, например, были установлены субсидиарные условия предприятиям Дальневосточного ФО, занимающимся переработкой лесов, сниженные кредитные ставки – на создание межсезонных запасов древесины, освоение новых инновационных технологий обрабатывающих производств.

Новое на сайте