Насекомые – уничтожители древесины

Насекомые – уничтожители древесины
05.01.2016 15:03

Сбалансированность природного устройства приводит к появлению многих разрушительных факторов. Одним из них являются насекомые-вредители, в частности — различные виды короедов. Они наносят огромный урон лесам и садоводческим хозяйствам, особенно в годы массового размножения вредителей.

Классификация насекомых-вредителей

Насекомых, которые во время своего развития и жизни питаются древесной корой, а также листьями и сердцевиной дерева, принято разделять на две большие группы. К первой группе относятся вредители, наносящие урон и угрожающие существованию самого дерева или лесного массива. Ко второй относятся те насекомые, которые портят товарную или строительную древесину; иными словами, те, которые наносят вред человеческому хозяйству.

Существует и ещё одна классификация лесных насекомых-вредителей — по признаку возраста деревьев. Одни короеды поражают лишь молодые посадки и новые росточки. А некоторые виды способны нанести серьёзный урон и старым, вековым деревьям. И те и другие в период массового размножения очень опасны.

Короеды, уничтожающие хвойные леса

В средней полосе России наиболее опасными вредителями являются насекомые, наносящие урон хвойным породам деревьев. Ведь в отличие от лиственных, хвойники меняют иглы не ежегодно, а раз в несколько лет (чаще всего в диапазоне от трёх до пяти лет). Именно поэтому «обглоданные» и повреждённые ветви становятся уязвимыми для разного рода инфекций и хорошей приманкой для других, более слабых насекомых-вредителей.

Как и в организме человека, в дереве всё взаимосвязано. Болезнь или повреждение одного органа неизменно влечёт за собой ухудшение состояния всех остальных. В ряде случаев нападение короедов может привести к гибели дерева.

Далее будут рассмотрены основные виды насекомых-вредителей, встречающихся в необъятных лесах России.

Сибирский шелкопряд

Основную угрозу для лесов Сибири и Дальнего Востока представляют непримечательные внешне бабочки — сибирские шелкопряды. Опасны даже не взрослые особи, а личинки и гусеницы, которые употребляют в пищу хвою и молодые побеги елей, пихт, кедров и сосен. Драгоценные породы деревьев гибнут после ненасытных набегов гусениц сибирского шелкопряда.

Насекомые начинают «объедать» дерево снизу, постепенно поднимаясь к вершине. Повреждённые побеги, скорее всего, гибнут, так как нарушается правильный обмен веществ между кроной и корнями.

Гусеницы сибирского шелкопряда в некотором смысле являются «гурманами». Кедр и сосна реже всего подвергаются нападениям. Насекомые осадят дерево кедра или сосны только в том случае, если поблизости отсутствуют ель, лиственница или пихта. Последние станут несомненным предпочтением перед другими породами деревьев, и потому чаще всего гибнут от сибирских шелкопрядов.

Для борьбы с этим видом вредителей обязателен транспортный и грузовой карантин, вводимый при досмотре грузов. Проверку проходят все грузы и машины, а также воздушные и морские суда.

Кроме того, на предприятиях, проводящих обработку и распил древесины, ставят особые ловушки с запахом, привлекающим насекомых. Был опробован способ установки таких ловушек прямо на лесных угодьях, принадлежащих компаниям. Но метод не оправдал себя. Феромоны, исходящие их ловушек, привлекали сибирских шелкопрядов со всех окрестностей.

Существует несколько способов непосредственного уничтожения вредителей древесины. Одним из них является механический метод. Он заключается в том, что в осеннюю пору отыскиваются кладки яиц сибирского шелкопряда, которые впоследствии соскабливаются с коры.

Вторым способом является химическая обработка деревьев и готовой древесины. Этот метод, в свою очередь, подразделяется на два этапа: непосредственно химический и биологический.

При непосредственно химической обработке деревья опрыскиваются фосфорорганическими и никотиновыми растворами, которые призваны уничтожать личинки сибирского шелкопряда на стадии зарождения. Так деревья остаются в большей безопасности. Но нельзя забывать об уроне, наносимом окружающей среде химическими средствами.

Биологическая обработка заключается в следующем. На деревья или готовую древесину наносятся пестицидные препараты, содержащие в своём составе грибковые образования и различные виды вирусов. Такие вещества являются гибельными для насекомых и уничтожают личинки и яйца сибирского шелкопряда.

У этого насекомого есть и естественные враги, которые могут быть использованы при очистке деревьев. Разумеется, в таком деле требуется большая сноровка и осторожность.

В число естественных врагов сибирского шелкопряда входят перепончатокрылые паразиты-яйцееды, мухи-тахины и жуки-наездники. Особенную опасность представляют маленькие яйцееды, размеры взрослых особей которых не превышают 1–2 миллиметров.

Часто яйцееды прикрепляются к туловищу взрослой самки шелкопряда, и, таким образом, попадают к яйцекладке. Тут насекомое оставляет свои личинки, которые поедают яйца сибирских шелкопрядов изнутри.

Чёрный пихтовый усач

Вторым опасным вредителем для хвойных лесов является чёрный пихтовый усач. Это насекомое примерно 3.5 сантиметра в длину, окрашенное в чёрный цвет. Обитает в основном в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Но, теоретически, распространение этих жуков возможно везде, где им можно добыть достаточное количество пищи.

Личинки чёрного усача питаются в основном пихтами, как следует из названия, а также елями. Но при отсутствии вышеназванных деревьев могут подтачивать и другие хвойники с тёмной окраской кроны.

Здоровые деревья эти вредители никогда не трогают. Личинки чёрного пихтового усача развиваются под корой молодых деревьев и поросли. А здоровые деревья с лёгкостью уничтожают этих вредителей посредством своей смолы.

Именно поэтому чёрные усачи в первую очередь атакуют больные или повреждённые стволы. Чаще всего нашествие этих насекомых-вредителей происходит после лесных пожаров или подобных бедствий. На руку пихтовым усачам играют и сибирские шелкопряды, которые подтачивают первичную оборону здоровых деревьев. Это в дальнейшем даёт простор для деятельности жукам-усачам.

Личинки усача питаются древесиной хвойных деревьев. Сердцевина заражённого ствола испещрена множеством ходов, ведущих во всех направлениях. Естественно, такая древесина теряет все эстетические и строительные качества. Дерево медленно погибает.

Причём часто причиной гибели дерева становится не только деятельность личинок усача. Пихтовые жуки являются переносчиками различного вида паразитов и грибковых инфекций. Мало того, что дерево подтачивается изнутри, так ещё и ослабляется за счёт болезнетворных микробов. Из-за этого повреждённый ствол становится мишенью для других, менее сильных паразитов.

Взрослые особи пихтового усача наносят лесам не меньший вред, чем их личинки. Когда потомству вредителя становится тесно на участке с повреждёнными деревьями, чёрные жуки перебираются на здоровые стволы и начинают подгрызать ветви и хвою. Дерево теряет естественную защиту и способность к сопротивлению насекомым-короедам. Так жуки расчищают для своих личинок пространство для дальнейшего развития.

Эффективных способов борьбы с чёрными пихтовыми усачами ещё не найдено. Личинки жуков прячутся глубоко под корой, следовательно, химическая обработка не достаёт до цели. В настоящее время в ходу самый радикальный метод борьбы с вредителями — вырубка повреждённых стволов. Больное дерево уже сложно спасти, а так можно обезопасить соседние участки.

Среди списка естественных врагов чёрного пихтового усача числятся грызуны, некоторые виды насекомых и птицы. Особенно большой урон этим жукам и их личинкам наносят дятлы и желны. Первые активно поедают ещё маленьких вредителей, а вторые справляются с взрослыми особями и личинками.

Сосновый, или шестизубый, короед

Ещё одной страшной угрозой для хвойных лесов по праву считается большой сосновый короед, он же шестизубый короед. Места обитания вредителя охватывают Сибирь и Европейскую часть страны. Питаются жуки в основном различными породами сосен, но могут подтачивать и ели. Личинки короеда питаются подкорным лубом.

Подобно пихтовому усачу, шестизубые короеды выбирают для своих целей ослабленные или больные деревья. Чаще всего «расчищают дорогу» вредителю подобные ему насекомые, уничтожающие крону и листья деревьев. К ним относятся сосновая совка и пяденица.

Кроме того, большие сосновые короеды переносят опасное грибковое заболевание, называемое синей гнилью. Грибок делает древесину очень пористой. В связи с этим дерево быстро и в больших количествах впитывает воду, что приводит к ускорению процесса гниения.

Как и в случае с чёрным пихтовым усачом, личинки шестизубого короеда сложно уничтожить химической обработкой. Жуки откладывают яйца глубоко под корой дерева. По сей день самым действенным методом борьбы с короедами является расстановка специальных ловушек. Это может проводиться как выкладкой подготовленных брёвен, так и расположением ловушек с запахом на одном из деревьев. Ствол истачивается короедами, но остальные деревья оказываются спасены.

Жуки-короеды очень восприимчивы к понижению температуры. Даже небольшой мороз может оказаться гибельным для личинок. Таким образом, холод можно записать первым в списке естественных врагов большого соснового короеда.

Далее в числе уничтожителей следуют грызуны и птицы, особенно дятлы и синицы. Один из видов яйцеедов может откладывать свои личинки в куколки короедов, что также уменьшает численность последних. Кроме того, шестизубые короеды восприимчивы к воздействию грибковых и вирусных инфекций.

Новое на сайте