Потенциал Бореальных лесов

Потенциал Бореальных лесов
04.02.2016 11:56

Тайга всегда представляла собой отдельные территории, с расположенными на них лесными массивами. Этот лес отличался особой прочностью и долговечностью в эксплуатации. Человеку было трудно ориентироваться в этих местах, поэтому некоторое время леса оставались нетронутыми и стремительно расширяли свои собственные территории.

Но и к этим, казалось бы, неизведанным природных богатствам добрался человек. Как результат, на данный момент большая часть мировой промышленности развивается за счёт использования леса, произрастающего в тайге. Удивительно, но именно данный лесной массив наиболее приспособлен к:

  • выработке,
  • различным условиям эксплуатации,
  • всевозможным обработкам с помощью специальных веществ, предотвращающих появление паразитов на коре деревьев.

Чтобы и в дальнейшем иметь возможность пользоваться данными благами природы, выработку ресурсов нужно взять на контроль. Это позволит обезопасить лесной массив от полной вырубки и поспособствовать дальнейшему распространению этого природного материала.

Преимущества бореальных лесов!

Бореальные леса уникальны. Они расположены в тайге, так как здешний климат позволяет им быстро расти и развиваться. Можно найти целые комплексы деревьев, существующих в определённых зонах тайги.

Тайга практически занимает около 10% всей, присутствующей на Земле суши. Поэтому её ценность неоценима. Всё дело в особом климате, позволяющем деревьям расти намного выше и быстрее обычных пород, которые произрастают в других странах.

Даже на территориях, где раскинулись таёжные леса, присутствует своё распределение климатических зон. Протяжённость лесных массивом может достигать нескольких десятков километров. По этой причине природа тайги значительно отличается между собой. Всё зависит от места расположения конкретной природной зоны.

Таким образом, существует горная тайга и таёжная зона, располагающаяся в основном на равнинах и вблизи рек. Суровый климат влияет на деревья. Здесь произрастают выносливые к стремительным изменениям в погодных условиях деревья.

Бореальные леса различаются по типу деревьев. Наиболее распространённой является характеристика деревьев по типу хвои. Бывают светлохвойные природные ресурсы и деревья с тёмной хвоей.

К первому типу деревьев относят в основном обыкновенную сосну. Она произрастает не только в таежных, но и в обычных лесах. Ведь эта порода деревьев приспособлена к произрастанию в различных природных и климатических зонах.

Кроме этого к светлохвойному типу деревьев относят так же сибирскую лиственницу, а так же её даурскую разновидность. Американские разновидности сосны принадлежат в данной группе, как и все вышеперечисленные деревья. Однако встречаются намного реже остальных пород сосны.

Темнохвойная тайга занимает большую территорию. Деревья этой природной зоны более разнообразны и представлены:

  • кедровой сосной,
  • обыкновенной елью,
  • пихтой.

Деревья, принадлежащие к темнохвойной тайге, могут быть чистыми. Они называются так, если на территории этого ленного массива преобладают деревья одной породы. Зачастую это еловые, а также лиственные породы, создающие целые лесные массивы.

Соответственно УК смешанным лесам относятся территории, на которые встречается несколько пород деревьев, мирно сосуществующих на одной определённой территории. Например – это могут быть елово-пихтовые леса.

Что свойственно лесам тайги?

В тайге зачастую очень слабо развит подлесок. На некоторых территориях он может практически полностью отсутствовать. Это связано с тем, что в самом лесу очень мало света. Солнечные лучи просто не могут пробиться сквозь кроны деревьев, образующих плотные лесные массивы.

Так же на нижних ярусах в основном присутствуют однообразные разновидности трав и кустарников. Ведь не все виды этих природных ресурсов способны развиваться при минимальном наличии минимального доступа к солнечному свету.

Покров мха на всей протяжённости таких лесов отличается своей насыщенностью или частичным отсутствием. Всё зависит от конкретной природной зоны и условий её развития.

Среди кустарников, как одного из важных для дальнейшего распространения лесных массивов яруса, можно особенно выделить можжевельник и некоторые разновидности ивы. Для этих кустарников не имеет особого значения большое количество солнечного света, поэтому эти виды природных ресурсов наиболее часто встречаются в темнохвойных лесах.

Жимолость, в принципе, как и смородина, представляют собой отдельно растущие кустарники, иногда объединяющиеся в небольшие массивы. Это позволяет поддерживать жизнедеятельность деревьев. Ведь ягоды смородины способны перегнивать, удобряя почву. Подобным природным удобрением, позволяющим грунту восполнять собственные минеральные свойства, и обогащать корневую систему деревьев обладают:

  • трава и кустарники,
  • иголки и листья деревьев, которые со временем образуют компостные смеси,
  • перезревшие плоды кустарников и деревьев.

Если рассматривать леса с точки зрении их географического месторасположения, то они фактически присутствуют, всего лишь, в нескольких природных зонах во всём мире. Америка практически не обладает таким уникальным природным богатством. Лишь в нескольких штатах можно найти поистине богатые лесные массивы. Однако в последнее время их территории значительно сокращаются из-за всевозможных вырубок.

Другая ситуация наблюдается в России. Здесь есть достаточно большая территория, где таёжные леса сохранись практически в первозданном виде. Они всё ещё нетронуты из-за труднодоступности сами мест, в которых растут наиболее ценные породы деревьев.

Тайга Урала уникальна. Здесь встречаются лесные массивы, аналогов которым не встретишь больше нигде во всём мире. Всё дело в том, что климат позволяет деревьям расти и расширять территории своих лесных массивов практически без вмешательства человека. В Сибири можно встреть леса с пролеском из кедров. Удивительно, но пролесок, в основном редкость для тайги, однако здесь его отчётливо видно и он выделяется на общем фоне всего лесного массива.

Таким богатством может похвастаться разве что только Финляндия. Здесь научились беречь природные богатства, защищая собственные таежные леса определёнными законами и программами, строго контролирующими проведения каких-либо вырубок. Все нелегальные попытки завладеть природными ресурсами пресекаются при помощи штрафов и других административных видов наказаний со стороны государства.

Как происходят вырубки таёжных лесов?

Несмотря на то, что лес данных территорий находится под защитой государства, на территории которого он расположен, он представляет собой особую ценность с точки зрения его дальнейшего промышленного использования.

Поэтому его выработки всё же проводятся. Бореальные леса берегут из-за того, что деревьям, произрастающим в их массивах, требуется больше времени для роста. Например, кедру необходимо около 80-ти лет, чтобы полностью вырасти. Только после этого шишки полностью созреют и смогут дать жизнь новым саженцам кедра. Такая же ситуация прослеживается и с большинством других пород деревьев.

Учёные, зная данную закономерность роста таёжных лесов и их дальнейшего распространения, разработали несколько специальных программ, регламентирующих организацию вырубок только на нескольких участках, где деревья:

  • нуждаются в санитарной обработке,
  • в дополнительном уходе,
  • в высадке новых саженцев, для ускорения восстановления лесного массива.

Постройки заводом могут значительно ухудшить экологическую ситуацию в некоторых природных зонах. Иногда на полное восстановление лесов уходят десятилетия. Это стало причиной возникновения законов, запрещающих постройки деревоперерабатывающих и других вредных заводов и предприятий вблизи этих ценных природных зон.

Но далеко не каждый предприниматель действует, опираясь на законы и правила, когда речь идёт о возможности обогатиться за счёт работы с лесными ресурсами. Некоторые предприятия ограничиваются лишь закупкой этих материалов у других организаций, имеющих разрешение на вырубку. Однако зачастую в целях экономии предприятия строят очень близко к источнику для выработки и начинают свою работу неправильно, планомерно уничтожая весь лес, который попадается им на пути. В результате целые природные зоны, вместе с их уникальным климатом, животным и растительным миром просто истребляют. Это стало причиной не одной экологической катастрофы по всему миру. Стоят ли заработанные таким образом деньги того, чтобы подобные вырубки лесов продолжались?

Человеку следует задуматься о последствиях всех своих действий. Ведь если технологии идут вперёд, не означает ли это, что мы должны сохранить природу, позволившую этим технологиям появиться и развиваться вместе с ней?

Не всегда причиной сокращения территорий таёжных лесов выступает человек. Пожары являются серьёзной угрозой для всего лесного массива. Всё дело в том, что деревья произрастают в непосредственной близости друг к другу. Иногда даже их корневые системы переплетаются, образуя целые подземные «сети». Поэтому, когда начинается пожар, огонь быстро распространяется по всей территории массива. К тому же, из-за отсутствия солнечных лучей, здесь очень сыро. Иногда даже присутствуют сильные порывы ветров, быстро распространяющихся по листьям и стволам деревьев.

Очаги таких возгораний очень сложно ликвидировать. С этой целью проводятся выборочные вырубки лесов. Они способствуют созданию дополнительных условий для предотвращения возгорания сухих ветвей деревьев в наиболее засушливые сезоны года.

Предотвращению пожаров помогают периодические вспахивания земли, приближённой к этим лесам. В большинстве случаев даже трава выжигается, чтобы в летные сезоны не стать причиной для распространения огня.

Как помочь лесам?

Леса тайги ещё можно спасти. Главное подойти к решению проблем с вырубками правильно. Для этого необходимо создать специальные подразделения из специалистов различного уровня. Они будут следить за тем, чтобы санитарные вырубки в обязательном порядке проводились перед основными. Это значительно поможет сократить истребление здоровых деревьев и ускорит процесс очищения леса от ненужных ему элементов. В природе всё взаимосвязано.

Она умеет восстанавливаться и лес не является исключением. Если создать все условия для его полноценного развития и запретить все выбросы предприятий, леса обеспечат кислородом всю нашу планету. Взамен можно будет воспользоваться богатствами этих природных ресурсов. Однако делать это необходимо разумно, чтобы сохранить природный баланс.

Новое на сайте