Древесно-угольный котёл: особенности
Читайте также
Древесный уголь, надёжный и проверенный топливный материал для котлов промышленного типа, работающих на твёрдых видах природного топлива. Он занимает около половины топливного баланса всех отечественных котельных. Основные конструкционные и типовые параметры российских котлов, функционирующих на твёрдом топливе, проработаны ещё во времена Советского союза лучшими специалистами, работавшими в сфере отопительного приборостроения.
На основанном в те времена технологическом фундаменте, современные российские специалисты построили несколько котлостроительных заводов, продукция которых вполне способна конкурировать с западными моделями. Как уже было сказано, в нашей стране особенной популярностью пользуются отопительные котлы, использующие твёрдотопливные материалы (в частности, древесный уголь), поэтому значительная часть производства ориентирована на выпуск именно такого типа котлов.
Котлы одного типа, произведённые на разных предприятиях, имеют, как сходства, так и разного рода различия по конструктивным особенностям, свойственным технологическим характеристикам производственного оборудования отдельно взятого завода. Естественно, российские предприятия постоянно модернизируют технологические мощности, что позволяет постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции. Рассмотрим несколько отопительных котлов российского производства в техническом разрезе, чтобы лучше выявить их достоинства и функциональные возможности.
Древесно-угольный котёл КВ-Р
Первой рассматриваемой моделью станет котёл с водотрубной системой, работающий на древесном угле КВ-Р 0895 и имеющий производственную мощность 800 киловатт. Этот котёл выпускает смоленский завод и предназначается для нагрева воды до ста градусов в отопительных системах. В функциональный механизм котла входят:
- Топочная камера.
- Конвективная газоходная система.
- Рамное топочное устройство.
Топка защищена коллекторными трубками. На мониторе расположен контрольный прибор, регулирующий необходимые параметры в топочной камере. Нагревательная конвективная система располагается в газовом отделе, имеющем трёхходовую конструкцию. На верхней панели располагаются отверстия для досмотра и очищения котла от отходов горения. В оснащение котла также входят контейнеры из жароустойчивого материала для собирания продуктов распада топливного сырья. Воздуховод и люк для изъятия сажи и золы находятся на задней панели котла. Он оснащён газоплотным исполнением и фабричной теплоизоляционной инфраструктурой. Эта модель дополнительно предусматривает монтирование вентиляционной системы для более эффективной циркуляции воздушных потоков. Помимо этого, для очищения котловых механизмов от плотных насаждений продуктов горения, может использоваться ударно волновая генераторная установка, вмонтированная в боковые стенки топки. Топливный материал вырабатывается в зафиксированном жаропрочном контейнере снабжённым колосниковым механизмом. Топливная загрузка и очистка производятся в ручном режиме.
Водотрубный нагревательный котёл КВн 25КБ
Котлы, обладающие большей мощностью, оснащены более широкой автоматизированной системой топливной подачи, очищения от шлаков и других функций, обычно требующих вмешательства человека. Котёл с водотрубной нагревательной системой КВн 25 КБ имеет мощность 2,5 мегаватт. Его производит Алтайский завод. Котёл оснащён механической топочной камерой с шурующим планочным устройством. Топочная камера состоит из следующих комплектующих.
- Топочный блок.
- Подвижные и неподвижные колосники.
- Ёмкости топливной подачи.
- Шурующее планочное устройство.
- Дутьевой вентилятор.
Равномерную тяговую силу обеспечивает дымососная система. Подача угольного топлива производится при помощи транспортёра через топливную ёмкость и подвергается температурной обработке на охлаждаемом водой трубно-колосниковом поддоне. Шурующее планочное устройство, подпитываемое электрическим двигателем, равномерно раскладывает топливный материал по колосниковому поддону, это помогает предотвратить процесс спекания. Уничтожение шлаковых отложений с колосникового поддона также происходит с помощью шурующего планочного устройства и шлакозолоудаляющего транспортера.
Твёрдотопливные котлы зарубежных производителей
Зарубежные котлы, работающие на твёрдых топливных материалах, выделяются высоким процентом автоматизации и соответствием современным требованиям в области экологии.
Взять, к примеру, автоматизированный угольный генератор тепла С-300 производящийся в Венгрии. Мощность этого котла составляет 300 киловатт. Его конструкторская основа состоит из четырёх главных механизмов.
- Теплоизолированный корпус.
- Ёмкость для угольного топлива.
- Ёмкость для сбора золы.
- Многоуровневый циклонный модуль для очищения газовых и дымных воздушных потоков.
В основной части котла помещаются топка и тепловой обменник. Цилиндрическое вращение колосникового поддона обеспечивается шаговым электрическим двигателем и управляется автоматической программой, которая регулирует температурный режим. Дозировка углевой подачи и уничтожение шлаковых отложений производится специально разработанному конструкторскому решению механической решётки. Настройка функционирования котла проводится автоматически управленческим блоком по временным данным бытового термостатного прибора, или по температурным показателям теплового носителя. Котёл в состоянии пассивного режима может пребывать заданное количество времени и включаться в определённый программой срок. Срок непрерывного функционирования котла - 120 часов. Топливный материал – бурый и древесный уголь (фракционность не более 25-ти миллиметров). Управленческий блок может передавать на сотовый телефон, или компьютер текущие данные о работе котла.
Германские специалисты разработали котёл, функционирующий на антрацитовом топливе. Его оснастили одно- и двух шахтовыми топочными камерами. Мощность котла достигает 2500 мегаватт. Строго рассчитанное сочетание распределения и регулировки первичных и вторичных воздушных потоков в топочной камере, позволяет достичь идеального режима топливного сжигания. Топливная подача в накопительный отсек, а оттуда в котловую топку обеспечивается шланговыми транспортёрами. Остатки, образующиеся при сгорании топливных материалов, шнековыми механизмами убираются в ёмкость для сбора золы и других отходов. Функционирование котлов происходит в автоматизированном режиме под дистанционным контролем.
Основные достоинства и недостатки древесно-угольных котлов
Главный плюс котлов, работающих на древесно-угольном топливе, это экономичность. Подача топлива осуществляется реже, чем в других отопительных системах, функционирование дольше, а коэффициент полезного действия выше. Некоторые виды твёрдоугольных котлов имеют возможность находиться в рабочем режиме без дополнительных заправок топливом свыше десяти часов. На передней панели расположен программный монитор, регулирующий основные функциональные показатели котла. Можно отрегулировать температурный баланс, скорость и направления циркуляции воздушных потоков, что в конечном счёте улучшает процесс горения и повышает эффективность всей работы отопительного котла.
У котлов со стальным тепловым обменником цена ниже, но срок эксплуатации и рабочие возможности меньше. Они хуже адаптированы к конденсатным явлениям, потому обратный температурный режим должен превышать 65 градусов. Однако стальные котлы легко поддаются очищению и загрузка в них угольного топлива весьма удобна, так как загрузочный люк находится сверху.
Котлы с тепловым обменником из чугуна имеют переднюю загрузку и из-за этого подача топливного материала может вызвать затруднения (хотя такое утверждение спорно, всё дело в навыке). Их главное достоинство в большей мощности и тепловой отдаче и эксплуатационный срок длиннее.
Виды угольного топлива для отопительных котлов
Помимо кускового древесного и каменного угля используются другие топливные материалы, основанные на угле. Например, для теплового снабжения хорошо подходит водоугольное топливо (жидкая масса, основой которой служит измельчённый уголь, перемешанный с водой). Ещё один вид топлива для факельного сжигания называется пылеугольным. Это размолотые до мелкофракционного состояния угольные частицы. Такой вид угольного топлива известен очень давно и стал широко применяться почти век назад в разных энергетических сферах.
Большой процент российских котельных работает на отопительных котлах отечественных производителей. Это обусловлено низкими ценами на комплектующие части, доступностью ремонтных и модифицирующих услуг, и низкими, по сравнению с импортными аналогами, ценами. Среди российских котлостроительных предприятий можно выделить заводы, расположенные в таких городах как;
- Борисоглебск.
- Кировск.
- Нижний Новгород.
- Псков.
- Санкт-Петербург (здесь два завода).
- Новосибирск.
- Берёзовский.
Зарубежные обогревательные котлы хоть надёжней и эффективней, но очень дороги в обслуживании и ремонтных работах. А по качеству, отечественные модели мало в чём уступают импортным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят их, что признают и западные специалисты.
Похожие сюжеты
Древесный уголь представляет собой плотный, но при этом пористый высокоуглеродистый материал, который получают из лесоматериалов при помощи нагревания в условиях отсутствия воздуха. Процесс осуществляется в ретортах или печах. В процессе сгорание этого сырья почти не образуется сажа и копоть, в то время как жар сохраняется довольно долго.
В Тюменской области появилось производство древесного угля
По данным сообщения Департамента лесного комплекса Тюменской области, на территории Викуловского района ООО «Автосервисстрой» было организовано производство древесного угля.