Лесное почвоведение - назначение и определение

Лесное почвоведение - назначение и определение
26.05.2016 12:30
Иллюстрация:
900igr.net

Почва является природным телом и тем ресурсом, который сложно возобновить естественным путем. Она появилась в результате выхода на земную поверхность горных пород из-за того, что действовал ветер, была влага, поступающая из атмосферы, менялся климат и изменялась температура воздуха. На таких породах развивались микроскопические живые организмы, они разрушали породы. Потом на разрушенных породах поселились мхи и лишайники, их разлагали микроорганизмы. Так образовался главный органический элемент почвы – гумус, в котором содержались питательные вещества, нужные растениям.

Появившиеся различные виды растений и животных до конца разрушили горную породу и превратили ее в почву. Ее обогащают органические вещества, которые появляются после разложения микроскопическими организмами отмерших растений. Гумус минерализируется и с помощью микроскопических организмов становится доступен для питания растений. Но он нужен также и для образования структуры почвы – прочных комков. Самая лучшая структура для почвы – мелкокомковатая либо зернистая.

Почва на разных растительных и климатических территориях различна. Меняют ее и различные живые существа, климатические условия, деятельность людей (не всегда полезная и нужная). Люди вносят в нее удобрения, тем самым обогащая ее. Так почва повышает свою способность к плодородию. Если почву эксплуатировать неправильно, то почвенный покров нарушается, она заболачивается и засаливается, теряется ее плодородие.

Почву изучает наука под названием почвоведение. В общем смысле почвоведение является биологической наукой, изучающей появление и развитие различных видов почв и ее главного свойства – плодородия, а также изучающей строение, состав и характеристики всех видов почвы на нашей планете и их распределение по всему земному шару. Главными задачами данной науки стали исследование условий обеспечения наиболее эффективного почвенного плодородия и создание методов его обеспечения на всех видах почвы.

Люди с давних времен изучают почву в качестве главного средства работы, связанной с земледелием. Скорее всего, впервые люди познакомились с почвой, когда перестали собирать дикорастущие ягоды, фрукты, пригодные к еде коренья и грибы, а начали выращивать на полях злаковые культуры и обрабатывать почву.

Поначалу информация о почве была скудной и неполноценной, но человечество развивалось, а вместе с ним совершенствовались и усложнялись техника и методы обрабатывания почвы. Сведений о почве стало больше, их в итоге систематизировали. Почву успешно изучили жители Древнего Египта, Вавилона, Ассирии, Древней Греции, Древнего Рима, Китая и Индии. Уже тогда почву орошали, удобряли и старались улучшить качество почвы и повысить ее плодородие, чтобы получать хороший урожай (иначе мог наступить голод).

Почвоведение в нашей стране появилось в конце девятнадцатого столетия, его основал Василий Васильевич Докучаев. Он первым обнаружил, что плодородие является главным почвенным свойством, и что в составе почвы есть как живые так и неживые компоненты в отличие от горных пород. А Павел Андреевич Костычев развивал агрономческое направление почвоведения, исследуя взаимодействие почвы и растений, а также процессы образования плодородия.

Наиболее важно изучать почву для развития сельского хозяйства, чтобы повысить плодородность почвы, знать, как правильно использовать удобрения и проводить мелиорационные мероприятия, разрабатывать агротехнические приемы.

Почвы лесов и их изучение

Почвоведение стало базой для специализированного научного направления для лесоводства, лесных растений, устройства лесных насаждений и лесной мелиорации. Оно называется лесное почвоведение.

Почвоведение лесов изучает лесорастительные характеристики почвы и дает лесоводственную оценку. Все это является базой для лесоводства и лесоразведения. Данное почвоведение раскрывает значение почвы при формировании и поддержке хорошей производительной способности леса, а еще значения деревьев в управлении водным режимом и динамикой почв на определенной территории.

Лес является главным элементом биосферы. Ученные подсчитали, что территории, которые покрыты левами, занимают четыре миллиарда гектар (это примерно такая же площадь, какую занимают все сельскохозяйственные угодья). Если использовать лес нерационально или вообще уничтожить все леса на планете, то все люди погибнут, так как не будет достаточного количества кислорода и воды на Земле.

Леса содержат примерно восемьдесят процентов живого вещества всего земного шара. Они хоть и занимают третью часть суши, но распределены неравномерно. На территории Российской Федерации и Канады лесов значительно больше, чем территорий без леса. Наша страна является одной из богатейших лесом государств. У нас двадцать два процента мировых лесных угодий. В нашей стране более сорока процентов территории покрыто лесами.

С севера на юг количество тепла возрастает, а количество влаги уменьшается. Это ведет к изменениям почвы и леса.

Их последовательность такова:

  1. тундровые почвы
  2. мерзлотно-глеево-подзолистые почвы
  3. кустарники и низкие леса(как хвойные, так и лиственные)
  4. таежные почвы
  5. подзолистые, подзолисто-глеевые, дерново-подзолистые и болотные почвы
  6. смешанные лесами (в них есть и хвойные, и лиственные деревья)
  7. лесостепные почвы
  8. серые лесные почвы и черноземные почвы (мощные)
  9. широколиственный лес
  10. степные почвы
  11. черноземные (со средней мощностью) и каштановые почвы
  12. лес оазисного вида (либо естественного леса вовсе нет)
  13. пустынные почвы
  14. бурые и светло-каштановые почвы
  15. нет естественного леса

Почвы лесов формируются под влиянием растений, которые произрастают на данной территории (особенно деревьев). Деревья влияю на количество гумуса в почве, на процессы выщелачивания и подкисления, на появление оползней.

Разные виды деревьев оказывают разное влияние на почвенную структуру, на ее химический, водный, тепловой и аэрорежимы, на почвенную микрофлору. Все это происходит из-за разных систем корней и иных отличий.

Некоторые виды деревьев положительно влияют на почву (лиственница, вяз, береза, ольха), а другие деревья оказывают отрицательное влияние на нее (ель).

Деревья, на которых растут листья, дают почве мягкий гумус, азот, золу, уменьшают кислотность почвы, способствуют развития благотворной микрофлоры, образуют бурый лесной вид почвы и чернозем. Хвойные деревья дают почве грубый гумус, образуют подзолистый вид почвы. Чтобы улучшить лесорастительные характеристики почвы лучше всего чередовать хвойные и лиственные деревья.

Различные виды деревьев приурочены к определенным видам почвы, а именно: обычно сосна растет на песчаной почве, ель – на суглинке, липа – на глинистой почве, дуб и ясень – на серых лесных почвах и на черноземных почвах, ольха – на перегнойных почвах, осина – на полугидроморфных легких почвах.

Почвы лесов в основном являются плодородными. Листва растений опадает, образуя лесную подстилку на почве, так появляется гумус. Для растений он является питательной средой, получается своеобразный круговорот.

Во время пожара в лесу, лесная подстилка на почве выгорает до слоя минералов либо сгорает совсем, так повреждаются корни деревьев. К примеру, ели могут сгореть совсем, а сосны и лиственные деревья сгорают процентов на тридцать от своего начального количества.

Почвообразованию способствуют почвоохранная и водоохранная функции леса. Чем старше лесные насаждения, тем больше меняется их влияние на почву. Например, когда лес совсем молодой, то в почву попадает большой и плодородные опад. Когда насаждения осины и ели уже перестояли, то суглинок очень уплотняется, появляется подзолисто-гелевый слой почвы. Если почвы тяжелые, то полная вырубка хвойных деревьев приведет к появлению болот.

Почвоведение лесов и лесоведение стали научной базой для увеличения эффективности лесных насаждений, мероприятий по мелиорации лесной зоны, а также агролесомелиоративных мероприятий.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что почвоведение лесов является важным научным направлением для рационального использования лесных угодий со всеми их запасами и сохранения лесных территорий всей Земли.

Новое на сайте