Экологическое зонирование территорий

Экологическое зонирование территорий
04.09.2016 12:37
Иллюстрация:
ecofriendly.ru

Вопросы охраны окружающей среды сегодня очень остро стоят перед человечеством. Существует множество международных, государственных и общественных организаций, которые занимаются данной проблемой. К ним относятся, например, Всемирный фонд дикой природы – WWF International, Всемирная климатическая программа, Всемирная стратегия охраны природы, Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию. Все они существуют сравнительно недавно после того как были подтверждены и официально приняты существенные, критические изменения климата на нашей планете.

Однако для эффективной работы человека по защите окружающей среды должна быть выработана системная и структурированная методика. В частности, для этих целей и был разработан подход по экологическому зонированию территорий.

В чем именно он заключается, какие критерии применяются, и какие зоны существуют – обо всем об этом мы собираемся подробно рассказать.

Понятийный аппарат

Экологическое зонирование территории – это комплекс мер и действий по максимально четкому и обоснованному разграничению и классификации особо охраняемых территорий (земельных участков, водоемов, воздушного пространства и т.д.) с целью обеспечения их эффективного использования, а также охраны и защиты от исчезновения.

Экологическое зонирование необходимо для целей мониторинга, контроля и учета, ведения статистики, распределения бюджетных средств на защиту и прочие природоохранные мероприятия. Для таких зон предусмотрены свои законодательные положения, режимы и статусы, которые регулируют хозяйственную деятельность человека.

К сожалению, данное определение не является официальным и законодательно закрепленным. Это скорее сложившееся понимание, более-менее принятое в научных кругах. Те или иные инстанции, а также институты добавляют к нему свои оговорки. Однако в целом концепцию никто кардинально не оспаривает. В большинстве случае вопрос заключается в корректности использования данного термина в том или ином контексте научной работы или законодательного акта.

Помимо экологического зонирования существует также градостроительное и функциональное зонирование территории. Они являются основополагающими элементами при:

  • организации застройки той или иной территории объектами, обеспечивающими проживание населения;
  • обеспечении устойчивого развития территории;
  • поддержании баланса эксплуатируемых территорий и территорий для отдыха.

В некоторых случаях могут возникать конфликты в отношении тех или иных территорий именно по причине разного применения видов зонирования и правового регулирования данных зон. К сожалению, четкой юридической систематизации мероприятий по зонированию еще не выработано.

Критерии экологического зонирования

Оценка экологической ситуации на той или иной территории определяется на основании состояния пяти факторов: атмосферного воздуха, почвы, воды, геологической среды и растительности.

Ранее использовали методы анализа химических проб той или иной местности. Однако у данного метода есть слишком много минусов: трудоемкость, дискретность выбора пробы и территории и потому небольшая достоверность. Однако за неимением других инструментов использовали этот.

С развитием космической отрасли качество экологического зонирования территорий значительно улучшилось. Экологические зоны определяются с помощью информации, получаемой с орбитальных станций (так называемые спектрозональные снимки территорий). Они могут быть моментально обработаны и главное регулярно обновляются. Таким образом, есть возможность произвести мониторинг качества природоохранных мероприятий, которые производятся на той или иной территории, четко определить границы.

Виды экологических зон в России и способы их защиты

  1. Национальные парки и заповедники

Такие зоны могут быть как за пределами территории города, так и в черте города. Зоны могут корректироваться в зависимости от изменений в климатической и экологической среде. На данных территориях вводится особый режим природопользования, который касается потребления лесных ресурсов, охоты, использования территорий под пастбища и сельское хозяйство, а также проживания человека, как на постоянной основе, так и временного туристического размещения. Особенно такие заповедники важны на территориях, которые долго восстанавливаются в результате антропогенного фактора.

Возможность доступа к тому или иному заповеднику для туристов может быть ограничена или полностью запрещена. В некоторых заповедниках существуют ограничения относительно расположения стоянок, разжигания костров, сбора ягод. Как правило, при посещении заповедника или заказника необходимо уведомить соответствующие инстанции, указав срок пребывания и маршрут следования. Существует система лицензирования и квотирования в отношении охоты на животных, ловлю рыбы.

Дополнительно выделяются специальные водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

Водный кодекс Российской федерации призван обеспечивать их правовую защиту. В частности, согласно статье 65 данного кодекса в пределах границ таких зон запрещается проводить каналы для сточных вод, оборудовать погребальные места и устраивать захоронения отходов любого вида. Движение автомобильного транспорта, а также строительство хозяйственных объектов в большинстве случае ограничено.

 Кроме того, в связи с огромной исторической ролью рыбного промысла в России также выделяются в отдельную категорию рыбоохранные и рыбохозяйственные заповедные зоны.

Данные заповедные зоны регулируются отдельными законодательными актами, которые также призваны ограничить ущерб, который может быть нанесен обитателям водного мира и ценным породам.

  1. Озеро Байкал

Данная территория выделена в отдельную зону целому ряду причин, и ее охрана регулируется отдельным федеральным законом: №94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Озеро является уникальным и самым крупным источником пресной воды на планете. В районе озера Байкал сформирована особая экосистема, и на ее территории находится много видов редких животных и растений. Экологическая зона Байкала включает не только само озеро, но и прилегающие территории на несколько сотен километров в округе.

В связи с размерами Байкальская экологическая зона была разделена на центральную экологическую зону, буферную экологическую зону, а также экологическую зону атмосферного влияния, которые различаются по своему статусу и возможности доступа.

  1. Зоны экологического бедствия, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Данные зоны появились в результате крупномасштабных экологических катастроф (аварии на Чернобыльской АС, аварии на станции Аша в Башкирии, исчезновении Аральского моря). Для данных зон необходимы особые меры по локализации и ликвидации последствий, восстановлению экологической обстановки, обеспечению охране жизни на прилегающих территориях.

К сожалению, наличие всевозможных актов, законов и федеральных постановлений не дает необходимого эффекта, так как отсутствует системный подход в обеспечении правового регулирования и должного исполнения данных правовых норм.

Заключение

Экологическое зонирование территории все признают необходимой составляющей комплекса мероприятий по охране окружающей среды. Экологическое зонирование производится с целью определения границ особо охраняемых территорий для того, чтобы на данной территории могли применяться положения соответствующего законодательства.

Экологическое зонирование должно быть процессом непрерывным, так как включает в себя, в том числе, мониторинг и корректировку границ в зависимости от изменения экологических условий. Кроме того, могут возникать обстоятельства, требующие срочного вмешательства по экологическому зонированию в результате стихийных бедствий, промышленных аварий и др.

К сожалению, в правовом поле экологического зонирования есть ряд пробелов, вследствие которых территории могут подвергаться опасности от действий человека. Однако в данном случае поведение последних иначе как безрассудством и недальновидностью назвать крайне сложно. Такие люди беспокоятся только о собственном благополучии в данный конкретный момент и забывают о том, что их действия могут нанести ущерб экологии и впоследствии привести к гибели всей жизни на Земле.

Новое на сайте