Государственная инвентаризация лесов - роль и назначение
Проверка лесов - это важный компонент всего комплекса учета лесов в России. Она представляет из себя - комплекс действий, который оценивает состояние леса, его качество, количество. Это очень важный вид работ по учету лесов.
Историческая справка
В Российской Федерации ГИЛ стала официально проводиться с 2008 года, а анализ использования лесов проводится, уже начиная с 2005 года.
Цели проведения ГИЛ
- Вовремя выявить и спрогнозировать те факторы, которые оказывают отрицательное воздействие на леса.
- Оценить изменения, происходящие в лесах на момент проведения инвентаризации.
- Оценить уровень экологического состояния леса.
- Проверить, как соблюдаются технологии при проведении различных лесных работ.
- Выявить и пресечь вырубку леса, осуществляемую незаконно.
Во время инвентаризации лесных насаждений проводится целый комплекс различных работ: это описание и нанесение на карту насаждений и отдельно расположенных участков леса. Проводится она в отношении лесов, которые располагаются на землях, принадлежащих лесному фонду, различными способами, такими как: наземные и аэрокосмические.
Порядок проведения ГИЛ
Как упоминалось выше, ГИЛ может проводиться только имеющим на это полномочия органом. Методы и способы проведения ГИЛ могут отличаться в зависимости от времени и условий проведения.
Все данные проводимых учетных мероприятий, независимо от того, какой способ применялся при их получении (наземный или аэрокосмический) должны своевременно быть занесены в специальную карточку (карточку таксации), которая в дальнейшем будет являться главным документом по лесоустройству.
Следующим немаловажным пунктом является то, что все участки леса при проведении работ по ГИЛ должны быть осмотрены с достаточной тщательностью. Аэрокосмические способы при таком осмотре специалисты рекомендуют применять тогда, когда местность заболочена, лесные насаждения с малой ценностью составляют более 50% осматриваемой территории, либо при наличии гари.
Вообще результаты космической инвентаризации лесных насаждений с успехом применяются в России уже более десяти лет, для контроля состояния леса, своевременной борьбы с лесными пожарами и так далее.
Внедрение современных технологий для проведения мероприятий
Сейчас, получает распространение такой способ, как лазерная таксация лесов. Заключается он в том, чтоб производится высокоточное лазерное сканирование с одновременным проведением цифровой фотосъемки леса в его истинной цветовой гамме.
Время не стоит на месте, поэтому высокие технологии постепенно приходят в каждую сферу деятельности, в частности, в лесное хозяйство.
Внедрение высокотехнологичных методов учета значительно упрощает и облегчает сам процесс проведения инвентаризации. Также это позволяет значительно повысить уровень качества проводимых работ, с помощью автоматизации вычислять площади, составлять различные карты, осуществлять инвентаризацию непрерывно.
Кроме всего прочего, государство осуществляет еще и инвентаризацию непосредственно лесных культур. Ее обычно проводят каждый год, с первого сентября по пятнадцатое октября (одно и трехлетние культуры).
Полученная в результате информация позволяет назначить меры для улучшения состояния растений.
Основываясь на полученных данных, принимается решение о высадке нового посадочного материала на месте погибших деревьев или кустарников.
Нормативно-правовые акты, на основании которых проводится ГИЛ
Проведение мероприятий по инвентаризации лесов закреплено в нескольких нормативно-правовых актах, принятых в нашем государстве:
- Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 г. (ст.90) в действующей редакции.
- Программа по развитию Лесного хозяйства, утвержденная Правительством РФ (на 2013-2020 годы).
- Разработанные методические указания по проведению инвентаризации, которые также утверждены, для исполнения приказом непосредственно Федерального агентства лесного хозяйства.
Стоит сказать, что такое мероприятие, как государственная инвентаризация лесов, существует не только в нашей стране. Она нашла свое применение во многих европейских странах, просто в несколько других формах, нежели в нашей. Ее, скажем так, самый классический вариант, в чистом виде, представлен в Швейцарии, где проводится сбор информации только наземным способом, кроме того, в этой стране учет лесов полностью отделен от лесоустройства.
Точно такая же ситуация в Германии: лесоустройство и инвентаризация лесов - абсолютно разные вещи. Хотя Германия является основательницей всей науки лесоустройства.
Проблемы и недочеты при проведении ГИЛ
Хотя в Российской Федерации проведение ГИЛ регулируется и закреплено, прежде всего, в Лесном кодексе, о котором речь шла выше, фактически она проводится на основе разработанных методических рекомендаций, которые тоже уже упоминались.
Но суть в том, что во многом эти рекомендации вступают в противоречие с Лесным кодексом, что в принципе не должно допускаться на государственном уровне.
Ситуация для примера: принятый Лесной кодекс подразумевает проведение учета на всех землях, а согласно Методических рекомендаций только на тех, актуальные данные о которых имеются в системе лесоустройства. Проблема с получением таких данных возникает часто, так как данные о лесах сельских поселений, расположенных на землях, принадлежащих к категории «обороны и безопасности», либо утеряны, либо их просто очень трудно получить в силу действия других законодательных актов. Действительно, как проводить инвентаризацию лесов, допустим на ракетном полигоне?
Следующее, явное противоречие: согласно Лесному кодексу, инвентаризация должна обеспечить соответствующими данными органы власти на уровне субъектов Российской Федерации, а в Методических рекомендациях указано о предоставлении информации только Рослесхозу.
Понятно, что во многих уголках нашей страны все данные лесоустройства в большинстве своем устарели, поэтому решить данную проблему посредством актуализации просто не представляется возможным. Получается, что при проведении инвентаризации лесов государство основывается на данных, которые потеряли актуальность 20-30 лет назад (особенно в отношении качества и количества леса). Соответственно, данные полученные при государственной инвентаризации на основе этих материалов будут неточными и просто некорректными.
Если углубляться в эту проблему, то можно понять, что наличие неактуальных данных, их утеря, отсутствие систематизации - это следствие недостаточного количества высококвалифицированных кадров в этой отрасли.
Какие же есть пути решения указанных проблем. На государственном уровне предлагается сделать следующее:
- Увеличить количество специалистов со специальным образованием и достаточной квалификации;
- Увеличить использование дистанционных способов сбора информации, в полном объеме применять новые технологии, компьютерную технику.
- Увеличить финансирование отрасли лесного хозяйства, что позволит привлекать необходимых специалистов.
Но, несмотря на все противоречия и проблемы, возникающие при проведении ГИЛ, роль она играет действительно серьезную. При правильном подходе позволяет выявлять различные негативные факторы воздействия на леса, с помощью инвентаризации под контролем оказывается рубка лесов, можно отследить насколько полно используется земля лесного фонда, если она кем-то арендована, отслеживается уровень соблюдения экологического законодательства.
Также проведение подобной инвентаризации позволяет получать ответы на многие вопросы, касающиеся лесного фонда Российской Федерации. Информацию вполне можно получить в виде таблицы, карты или просто на листах бумаги.
Так как роль лесов очень велика для всех, то и учетные мероприятия проводить, конечно же, необходимо. И нужно это для того, чтобы повысить эффективность использования лесного фонда, для блага населения страны. Все работы по проведению ГИЛ планируется завершить в полном объеме к 2020 году. Но вполне возможно, что при ситуации, если ГИЛ невозможно будет завершить к данному сроку, она будет продолжена.
О результатах проведения ГИЛ говорить пока рано, стоит подождать ее завершения в установленные сроки, либо продления действия программы.