Изготовление и производство щепы
Производство щепы, невзирая на всю простоту продукции, является достаточно рентабельным бизнесом. Особенно, учитывая, что в нашей стране очень мало предприятий, которые занимаются изготовлением щепы. Главным образом, ее создают в цехах на базе других деревоперерабатывающих производств. В этой статье мы расскажем, как сделать щепу своими руками и почему выгодно заниматься таким бизнесом.
Изготовление щепы
Древесная щепа – побочный материал деревообрабатывающей промышленности размерами 10*30*3 мм. Почему же стоит делать щепу:
- простота технологической схемы
- широкий ассортимент оснащения, разного по устройству и цене
- колоссальный рынок сбыта
- низкий уровень конкуренции.
Фактически, создание щепы – это процесс по превращению обычных отходов деревообработки в ценный материал, используемый в разнообразных сферах жизнедеятельности.
Существенным недостатком такого бизнеса можно назвать лишь сезонный фактор. Некоторые рынки сбыта в этой отрасли «работают» исключительно в определенный период. Однако при грамотном подходе к бизнесу, даже сезонность не станет помехой развитию молодого предприятия.
Данный вид бизнеса хорош тем, что предприниматель сам может выбрать более предпочтительное направление для развития своего бизнеса. А лучше развиваться сразу в нескольких направлениях. Такой вариант поможет справиться с проблемой сезонности. То есть, по окончанию сезона сбыта продукции одного направления, вы сможете «переключиться» на другой рынок сбыта.
Где применяется деревянная щепа:
- ландшафтный дизайн
- сырье мебельной и строительной отрасли
- топливо
- копчение разных продуктов.
Технология создания щепы
Технологический процесс изготовления щепы очень прост и практически не зависит от области применения конечной продукции. Процесс включает два этапа:
- подготовка сырья (сортировка, сушка)
- дробление сырья.
Для дробления понадобится измельчитель щепы. Дробилка для щепы может быть:
- однодисковыая
- барабанныая
- молотковая.
Котлы на щепе
Сегодня щепа часто применяется для отопления помещений. Корпус стандартного котла включает такие составляющие:
- топка
- зольник
- змеевик
- дымовая труба
- поддувало
- распределитель тепла
- датчики.
Именно в топке, на особой решетке, осуществляется процесс горения щепы и опилок, вследствие этого весь пепел и зола собираются в зольнике. Зольник нужно чистить примерно 2 раза в месяц.
Поскольку щепа и опилки представляют собой отходы деревообработки и не формируют большого пламени, теплообменник в подобных устройствах нагревается горячими газами, проходящими через него.
Теплообменник состоит из трубок, соединенных параллельно. Его делают из материала, прекрасно выдерживающего высокие температуры. Он не ржавеет и отличается высоким уровнем теплопроводности.
Древесные опилки и щепа является крайне экономичным видом топлива, особенно, когда рядом расположено деревообрабатывающее предприятие.
Чтобы добиться более высокого уровня производительности стоит воспользоваться газогенераторными котлами отопления на щепе и опилках. В таких устройствах нагрев осуществляется не только за счет тепла от сжигания топлива, но и вследствие действия пиролизного газа, который выделяется во время сгорания древесины.
Чтобы происходило сжигание газа, топка котла имеет две отдельные камеры, в одной из которых сгорает топливо, а в другой - газ, попадающий из первой камеры.
Котлы для отопления, которые работают на опилках и щепе, как и прочие отопительные приборы, могут быть одноконтурными и двухконтурными.
Одноконтурные только обогревают помещения, тогда как двухконтурные могут еще осуществлять нагрев воды. Вторые устройства более популярны среди владельцев частных домов, поскольку они не просто обеспечивают дом теплом, но горячей водой.
Главные достоинства отопления щепой:
- низкая стоимость сырья
- отечественное топливо не подвергается кризисам
- независимость от газа и жидкого топлива
- цена формируется на региональном уровне
- экономия времени при наличии автоматики
- экологически чистый материал
- высокий КПД (90 % и более)
- эффективность и энергосбережение.
Недостатки:
- низкие сыпучие качества, вследствие чего ее проблематично перевозить
- высокий уровень влажности
- горят несколько хуже цельной древесины или уголь.
Щепа своими руками
Блюда, которые приготовлены из копченых продуктов, различные виды мяса, птицы и рыбы с приятным вкусом, нежным ароматом дыма – это, пожалуй, самые желанные продукты на любом праздничном столе. Копчение не только придает продуктам прекрасные вкусовые качества, но и продлевает срок их хранения.
А для того, чтобы баловать гостей полностью натуральными, без всяких химических добавок, копченостями, нужно научиться делать щепу своими руками и коптить продукты в домашних условиях.
Вам понадобятся заготовки плодовых деревьев, наделяющие продукты тонким фруктовым ароматом. Для изготовления щепы, которая будет применяться для копчения продуктов, стоит предпочесть такие сорта древесины:
- грушу
- яблоню
- абрикос
- вишню
- черешню
- виноградную лозу
- ветки черной смородины.
Универсальным материалом для создания щепы можно назвать ольху. Такая щепа горит с выделением чистого дыма и отвечает за образование аппетитного блеска верхней части продукта. Щепа из бука почти не оказывает влияния на вкус, поэтому считается идеальным вариантом для копчения рыбы.
Не стоит делать щепу для копчения из хвойных сортов древесины, потому что она наделяет продукты горечью.
Когда выбор древесины сделан, можно приступать к процессу изготовлению щепы. Щепа в домашних условиях может быть изготовлена с применением специального оборудования. Измельчительный станок для щепы стоит довольно дорого. В домашних условиях можно воспользоваться другими приспособлениями.
При небольшом объеме необходимой щепы можно воспользоваться топором среднего размера. С заготовки нужно снять кору. Далее измельчите древесину вначале на полосы средней толщины, а потом порубите на небольшие квадраты стороной примерно 2 см.
Еще один вариант заключается в использовании ручной или электрической пилы. Ею нужно распилить бревно на пластины 2-3 см высотой, а потом порубить их топором на щепки.
Для копчения очень важен размер частиц, который оказывает влияние на равномерность образования дыма. Сгорание мелких опилок станет причиной появления привкуса гари.
После измельчения щепу нужно замочить в чистой воде на 4 часа. По окончанию этого времени щепу нужно извлечь и просушить до уровня влажности от 50 до 70%.
Если приобрести стационарное устройство для измельчения отходов древесины и изготовления щепы, то можно смело отапливать свое жилье экологически безопасным видом топлива.
Насыпная плотность щепы технологической древесной
Сколько килограмм в 1 кубе щепы, объемная плотность древесных отходов. | Сколько вес 1 литр (литровая банка) в кг. | Сколько вес 1 ведро емкостью 10 литров (стандартное). | Сколько литров в 1 кубе (одном кубическом метре). | Сколько килограмм в кубе - масса 1 м3, объемная плотность, уд. вес. | Какой уд. вес или какая объемная плотность в гр/см3 | Количество кубов в тонне. |
древесная щепа технологическая хвойных пород полусухая (влажность = 30-40%). | 0.6 - 0.7 | 6 - 7 | 1000 | 600 - 700 кг/м3 | 0.60 - 0.70 г/см3 | 1.66 - 1.43 |
древянная щепа технологическая лиственных пород полусухая (влажность = 30-40%). | 0.7 - 0.9 | 7 - 9 | 1000 | 700 - 900 кг/м3 | 0.70 - 0.90 г/см3 | 1.43 - 1.11 |
древянная щепа технологическая хвойных пород сырая (влажность = 50-60%). | 0.75 - 1 | 7.5 - 10 | 1000 | 750 - 1000 кг/м3 | 0.75 - 1.00 г/см3 | 1.33 - 1 |
древянная щепа технологическая лиственных пород сырая (влажность = 50-60%). | 0.85 - 1.3 | 8.5 - 13 | 1000 | 850 - 1300 кг/м3 | 0.85 - 1.30 г/см3 | 1.18 - 0.77 |
Советуем почитать
Всем известно, что начиная со стадии заготовки лесоматериалов, и на всех этапах переработки дерева остается колоссальное количество отходов. Среди них ветки деревьев, вершины, сучки, пни, горбыль, некондиционная фракция, опилки и обрезки. Имеются различные методы снижения объема древесных отходов. Самым простым можно назвать сжигание, однако этот метод мало эффективен и не приносит прибыли. Еще одним методом является переработка древесных отходов с созданием щепы.
«Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе»
1 октября заканчиваются скидки на участие в конференции «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе» в рамках выставки «Лесдревмаш». Ждем Ваши заявки.