Запах древесины
У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым – но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.
Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской – такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну – хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.
Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).
Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.
Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация – фиалками или малиной, бадьян – анисом, персик – миндалем, желтое дерево – лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.
У тика запах каучука, бальзамического тополя – выделанной кожи, лавра камфарного – камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.
Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.
Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.
Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай – можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.
У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:
- Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
- Можжевельник
- Сосновая живица
- Береза
Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.