Заточное оборудование

Заточное оборудование

Режущие инструменты в процессе работы неизбежно тупятся. Для того, чтобы восстановить их прежние функции, и требуется заточное оборудование. По приемам заострения все подобные инструменты делят на «резцы» (уже точильного камня) и «ножи» (длиннее камня по ширине). К первой группе относятся сверла, фреза, резцы, пилы. Для каждой из них существуют свои особенности заточки.

Что представляет собой заточное оборудование

Заточное оборудование

Основными группами среди заточных агрегатов являются:

  • Станки для профильных ножей. Чаще всего встречаются на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Сфера применения – выпуск изделий погонажа и профилированного бруса
  • Если предприятие по деревообработке еще имеет в своем арсенале рейсмусы и т.п., не обойтись без оборудования для плоских ножей
  • Станки, на которых затачивают ленточные пилы, чаще нужна на пилорамах. При этом в процессе снимается небольшой металлический слой, что увеличивает срок эксплуатации инструмента
  • Универсальные станки автоматического и полуавтоматического типа. Здесь всего требуется установить деталь и настроить, все остальное они сделают сами

Важно: для каждого вида инструментов предусмотрены собственные способы заточки, поэтому и требуется разное оборудование.

Особенности технического обслуживания

Заточное оборудование техническое облуживание которого в европейском варианте мало чем отличается от отношения к личному автотранспорту, у нас еще порой нуждается в большем внимании. Простой станков – это лишение прибыли для предприятия, поэтому так важно своевременно осуществлять техническое обслуживание. И в большинстве случаев на отечественных предприятиях уже это поняли.

В первую очередь, всегда следует проверять состояние ковриков на дне заточных станков. Они собирают на себя излишки смазочных материалов, пыль. Поимо этого, они еще и очищают смазочно-охлаждающую жидкость. Коврики начинают впитывать концентрат, когда уровень смазочно-охлаждающего вещества превышает определенный уровень.

На саму жидкость также следует обращать особое внимание, потому что в процессе работы она становится более густой, но неравномерно, сгустки налипают на стенки. В результате чего станок вообще может перестать работать, либо функционировать со значительными перебоями.

Сама по себе концентрация охлаждающей жидкости после каждого пополнения должна проверяться, чтобы в процентном отношении воды было примерно 95%, а концентрата – 5%. Повышение или понижение допустимого уровня концентрата приводит к образованию налета либо разъеданию щелочью или к возникновению коррозии.

Уход за оборудованием

Заточное оборудование уход за которым осуществлялся скрупулезно, будет служить долгое время без перебоев. Заточные станки необходимо тщательно мыть, а коврики вначале замочить, периодически меняя воду. Потом из бака с охлаждающей жидкостью убирается насос, прочищаются фильтры внутри отверстия для слива жидкости.

Обязательно меняют смазочно-охлаждающую жидкость, потому что ее не используют второй раз. Бак тоже тщательно моется. Когда станок вымыт, изнутри чистят патрубки.

Как уже упоминалось выше, обязательно проверять концентрацию жидкости. Для этой цели служит рефрактометр. Если уровень концентрата завышен, а станок только что помыт, можно попробовать поменять коврики, а во время долива следующей порции концентрата снизить его уровень. Чистую воду, чтобы разбавить жидкость, наливать нельзя ни в коем случае. Это чревато появлением ржавчины на отдельных частях станка. А если концентрата, наоборот, недостаточно, доливать следует более насыщенный раствор. Соблюдение всех нюансов ухода гарантирует долгий и бесперебойный срок эксплуатации оборудования.


Новое на сайте