Вакуумные прессы

Вакуумные прессы
Иллюстрация:
promplace.ru

Вакуумные прессы применяются чаще всего на мебельных производствах, а также других видах предприятий, на которых производится продукция, состоящая из древесных плит. Иногда такие устройства применяют и для придания рельефности материалам, а также для формирования изделий.

Как устроено оборудование

Вакуумный пресс для фасадов имеет такие составляющие:

  • рама, которая является несущей и имеет разборный тип
  • рабочий стол, тоже являющийся несущим. На столе установлена особая рама прижимного типа
  • вакуумная пневматическая рабочая система. Без нее невозможно реализовать весь технологический процесс
  • каретка откатного типа. Она оборудована нагревательными устройствами электрического типа. Вакуумный пресс работает при помощи автоматического управления, следовательно, выполнение работы на этом оборудовании не требует привлечения ручного труда. Вполне достаточно нескольких операторов, занимающихся обслуживанием и запуском установки.

Виды

Сегодня существует несколько модификаций вакуумных прессов. Они отличаются автоматизацией и количеством дополнительных опций, присутствующих на том или ином устройстве.

Пресс может быть:

  • автоматический. В таком прессе вся работа выполняется без участия оператора в
  • полуавтоматический. В таких устройствах открывание дверцы установки, нажатие кнопок запуска ее в работу, затем выключение и извлечение заготовки осуществляется самим оператором. Оператор должен следить и за процессом работы установки 
  • мембранный. В таком прессе осуществляется оклеивание поверхности пленкой или шпоном. Для этого в термоустойчивую мембрану помещают материал, на который предварительно наносится клей. Потом мембрана прогревается, а вакуумный насос откачивает воздух из мембраны. Вследствие этого в ней формируется давление отрицательного типа. В таких условиях пленка или шпон прочно приклеиваются на материал
  • безмембранный. Такой пресс используют для приклеивания более толстых покрытий. Для тонких пленок этот вариант не подойдет. 

Сегодня мембранно-вакуумный пресс применяется все чаще, в сравнении с оборудованием старого образца. Такая популярность обусловлена тем, что времени на обработку материала при помощи вакуумного пресса тратится намного меньше, но качество готового изделия не уменьшается, а наоборот повышается.

Также прессы могут быть: Виды вакуумного прессовального оборудования:

  • 3d вакуумный пресс
  • вакуумный сублимационный пресс
  • 3d вакуумный сублимационный пресс
  • пресс вакуумная сушильная камера.

Вакуумные пресса характеризуются высоким уровнем производительности. Оборудование имеет довольно высокую стоимость вследствие того, что на нем обрабатывают заготовки крупных габаритов.

3d вакуумные сублимационные прессы являются универсальными электро-механическими устройствами. Они нужны для того, чтобы создавать сувенирную продукцию. В них наносят изображения на предметы правильной и неправильной формы. Наиболее востребовано такое оборудование при нанесение разных изображений на керамические, тканевые, и прочие изделия. Современное производство использует такие прессы для украшения декоративных камней, рисунках на защитных крышках сотовых телефонов, на кристаллах, пазлах.

В вакуумном сублимационном прессе осуществляется перенос изображения из одного носителя, на другой. Для этой цели применяется высокое давление и повышенные температуры. Выполнение операции требует предварительной подготовки рисунка на специальной поверхности и его закрепление. После этого температура поднимается, а воздух откачивается. Продукция получается довольно высокого качества.

Товарный внешний вид у изделия, созданного при помощи вакуумного пресса, отличается более долгим периодом эксплуатации. Еще одним преимуществом таких устройств можно назвать тот факт, что полученная поверхность не нуждается в дальнейших доработках. Можно сразу осуществлять сборку изделий.

Работа вакуумного пресса

Вакуумный пресс для МДФ имеет довольно простой принцип работы. Вначале заготовку с нанесенным на нее клеем помещают на поверхность стола. Далее на нее кладется мембрана для вакуумного пресса. И в закрытом положении начинается работа вакуумного насоса и нагревательной системы. Происходит одновременное нагревание объекта до необходимой температуры и создание разряжения.

Вакуумный прессМембрану силиконовую для вакуумных прессов применяют, когда нужно гарантировать плотное прилегание пленки. Насос для вакуумного процесса способен формировать вакуум разной глубины, все зависит от свойств материала. Помимо этого, нужно чтобы мембрана подходила для вакуумного пресса. Приобретать ее стоит вместе с агрегатом.

Виды мембран

Мембраны для вакуумного пресса могут быть:

  • силиконовыми
  • каучуковыми.

Силиконовые мембраны отличаются длительным периодом эксплуатации. Их можно использовать и в пакетозапаечных машинах для холодного и горячего прессования.

Рулонное силиконовое мембранное полотно используется как мембранное полотно в горячих и холодных мембранно-вакуумных и мембранных прессах для нанесения шпона на фасады мебели, филенок дверей и прочих фасонных панелей, создания гнуто-клееных мебельных изделий.

Мембрану делают из эластичной силиконовой пленки или же из термостойкой резины. Резиновая мембрана имеет способность растягиваться до 700%. Мембрана нужна в прессах, как для отделки натуральным шпоном, так и в работе с заготовками, имеющими сложный профиль (к примеру, если пленку нужно завести на тыльную сторону фасада) или высокоглянцевые пленки. Последние пленки не в коем случае не должны прикасаться к верхней нагревательной плите пресса. Мембрана также применяется в том случае, когда габариты пленки меньше габаритов загрузочного стола или, когда толщина пленки превышает стандартные 0,3–0,6 мм.

В большей части прессов мембрану устанавливают на специальной раме, имеющей герметичное уплотнение по верхнему и нижнему периметрам. Такую раму можно легко демонтировать, сделав тем самым из двухкамерного пресса однокамерный, а из трехкамерного – двухкамерный. Таким образом, оператор может не только более точно управлять процессом облицовки, но и изменять режим прессования, который более подходит к технологии компании.

Задачи, которые выполняет мембрана:

  • более равномерно прогревает пленку, в сравнении с просто горячим воздухом
  • выполняет роль каркаса
  • препятствует разрывам пленки
  • не допускает попадания воздуха под мембрану, что существенно снижает объем брака на производстве
  • равномерно передает тепло к торцевым поверхностям изделия.

Процедура усаживания пленки состоит из следующих этапов:

  • укладка заготовки на стол
  • герметизация
  • разогрев пленок
  • откачка воздуха
  • охлаждение
  • вырезка заготовок и удаление с фасада излишек пленки. 

Оператор может прижать мембрану к пленке для прогрева, до того, как она коснется заготовки. Вследствие этого исключается образование воздушных пузырей между мембраной и пленкой. После прижатия давление в верхней и средней камере стабилизируется.

В это же время воздух, который попадает в среднюю камеру, отделяет пленку от мембраны, и процесс отделки становится больше похож на безмембранный метод. Единственная разница заключается в том, что пленка равномерно прогрета. В конце прессового цикла в нижнюю камеру под давлением поступает прохладный воздух, чтобы немного охладить заготовку. Это помогает предотвратить отслоение пленки с изделия в процессе снятия с пресса, в то время, пока деталь еще теплая.

Мембрана – это расходный материал. Если правильно соблюдать все правила эксплуатации, то она прослужит примерно 3000 рабочих циклов. Средний период ее эксплуатации составляет не более двух месяцев.

Вакуумный пресс своими руками

Прежде чем приступить к созданию вакуумного пресса своими руками, помните, что через 5 лет после сборки устройство нужно модернизировать или делать новое. Если вы грамотно спланируете закупки комплектующих и выполните все работы правильно, то себестоимость пресса получится существенно ниже заводского устройства.

Первым делом нужно создать хорошую станину, поскольку она является опорой всего устройства. Однако перед этим подберите оптимальный вид нагревательного узла, потому что это окажет влияние не только на конструкцию станины, но и всех остальных составляющих частей пресса. Наилучшим образом для этого подойдет откатной термомодуль. Его просто собирать, удобно использовать, но он имеет довольно внушительные параметры.

Для создания станины вам понадобится:

  • стальная профилированная труба
  • рельсы для термомодуля.

Вакуумный пресс своими рукамиЕсли вы хорошо владеете компьютером, то проект станины лучше всего смоделировать при помощи специальных программ по 3 D -моделированию.

Инструменты, которые могут понадобиться в работе:

  • небольшая одноручная угловая шлифовальная машина с диаметром диска 115 или 125 мм сварочное устройство
  • электрическая дрель
  • слесарный набор
  • включающий молоток
  • гаечные ключи
  • карандаш
  • рулетка. 

Когда все собрано, можно приступать к работе. Вначале нужно порезать стальной профиль на детали строго по карте раскроя. Выложите их на ровную поверхность согласно проекту, выровняйте и зафиксируйте струбцинами. Далее приступайте к сварке деталей. Сварочные швы нужно зачистить болгаркой со шлифовальным кругом. После этого можно просверлить все необходимые отверстия, прогрунтовать деталь и окрасить ее.

Процедура сборки стола, пожалуй, самое ответственное мероприятие. Во время проектирования вы определите его габариты и материал. Обязательно нужно продумать метод фиксации и уплотнения элементов разъема для того, чтобы сохранить внутренний вакуум. Вакуумный стол представляет собой конструкцию, которая состоит из:

  • ванны
  • прижимной рамы
  • зажимов. 

Габариты вакуумной ванны оказывают влияние на количество помещающихся в ней заготовок. Специалисты советуют делать ванну в длину примерно 2,5 метра. Ширину стоит выбирать в зависимости от ширины используемой пленки ПВХ. Чаще всего ширина составляет 1,4 м. А высота ванны предусматривается с учетом небольшого пространства между верхней частью фасада и пленкой, которой он будет покрыт. Дном ванны может стать стальной лист, толщина которого составляет 2 мм, а каркас можно сделать из профильной трубы.

Создать прижимную раму и зажимы также можно из профильной трубы, ее габариты должны полностью совпадать габаритам ванны. Для удержания прижимной рамы в поднятом состоянии, необходимо поставить 4 газовых лифта, и убедиться в том, что они могут ее удержать. Зажимы гарантируют надежное и герметичное удержание пленки во время прессования. Верхнюю раму нужно плотно и равномерно прижать к периметру ванны. Фактически, зажимы являются эксцентриками. Их можно создать из стального металлопроката. Монтировать их нужно в 8 заранее просверленных отверстиях в вакуумном столе.

В том случае, если стол не имеет идеально ровной поверхности, его можно выровнять специальными эпоксидными составами.

Вакуумная система отвечает за удаление и откачку воздуха, чтобы пленка легко обтягивала поверхность рабочих заготовок. В процессе монтажа системы, обратите внимание на такие моменты:

  • приобретайте все составляющие в рознице, чтобы их легко можно было заменить
  • она должна гарантировать скорость откачки воздуха и глубину вакуума так, чтобы их хватило для создания типовых плоских фасадов и накладок
  • система удаления воздуха не должна наносить вред экологии
  • контролирующие и управляющие органы должны быть простыми и подавать сигналы о текущем давлении, плавно регулировать скорость выкачивания воздуха. 

Термомодуль является нагревательным прибором, который позволяет равномерно греть пленку до нужной температуры и на протяжении определенного времени удерживать ее. Каркас для него делается из стальной трубы с сечением 20 на 20 мм. К каркасу нужно приварить корпуса профильных колесных опор и Г-образные ручки для передвижения по рельсам модуля. В качестве колес можно использовать шариковые подшипники. После этого каркас необходимо обшить листовой сталью и укрепить алюминиевыми вытяжными заклепками. На боковой части в обшивке нужно сделать проемы прямоугольной формы для смотровых окон и монтировать силикатные стекла, заблаговременно затемнив их тонирующей пленкой.

Для улучшения отражающей способности, внутри термомодуль необходимо оборудовать алюминиевой фольгой. Далее идет установка нагревательных элементов. Для этой цели отлично подходят линейные лампы КГТ (кварцевые галогенные тепловые). Их нужно соединить по электро-схеме. В этой схеме должны быть учтены требования в плане симметрии трехфазной нагрузки и возможность зонального управления группами ламп.

Как видите процедура самостоятельного изготовления вакуумного пресса не так уж и сложна. Помните, что очень важно пользоваться средствами индивидуальной защиты, потому что работа с таким устройством может стать опасной, если не соблюдать правила безопасности.


Новое на сайте