Брикетировочный пресс
В различных областях промышленности, начиная от угольной и металлургической и заканчивая пищевой промышленностью, сегодня, часто применяется такое оснащение, как пресс для брикетирования. Из названия понятно, что такое устройство делает брикеты из разного сырья.
Что такое брикетировочный пресс
Это устройство необходимо для того, чтобы сыпучие или другие виды сырья превратились в брикеты, отличающиеся удобством, как на производстве, так и в хранении и перевозке. Все осуществляется внутри самого пресса, при помощи высокого давления. В результате, бесформенный материал приобретает конкретную форму в виде кирпичиков или цилиндров.
Главный рабочий орган любого брикетировочного пресса – это станина, являющаяся основой всего устройства. Для работы пресса нужен стол, оборудованный поворотным механизмом для того, чтобы гарантировать большое удобство во время работы. Кроме этого, стол имеет различные формы для прессовки сырья в брикеты определенного калибра. Под столом пресса находится бункер, прямо в который помещается сыпучий и иной материал для создания брикетов.
Помимо этого, там имеется и специальный ползун, в котором присутствует пуансоны и выталкиватели, выдвигающие полученный брикет. Непосредственной частью, без которой не возможен процесс брикетирования, является экструдер. Кроме этого в составе пресса имеются такие части:
- дозатор шнекового типа, который регулирует частотность установки
- шкаф, в котором находится вся система управления прессом
- дополнительный комплект рабочих элементов
- специальный обламыватель, отрезающий брикет по конкретному размеру.
Брикетировочный пресс для опилок имеет следующий принцип работы:
- он функционирует без дополнительных связующих компонентов, при помощи действия на сырье высокого холодного давления
- материал сжимается вначале поверхностно, после чего аппарат начинает сжимать загруженное сырье на полную мощность до ликвидации всех пустот и воздушных подушек в брикете
- из бункера при помощи загрузочного шнека сырье попадает в камеру, где осуществляется предварительное сжатие материала
- после этого из камеры, полу готовый брикет подается в главную пресс-камеру, где происходит основательное прессование.
Вся работа происходит под действием пуансона, по окончанию процесса брикетирования, выталкиватель выталкивает конечный продукт из камеры. После этого цикл полностью закончен и пресс готов ко второй загрузке и брикетированию.
Электронная автоматика и управление работой брикетировочным прессом, выполняют свои непосредственные функции при температуре от +5 до +40, получается, что это устройство может работать бесперебойно. Главными показателями брикетировочного пресса принято считать удельное давление, достигающее почти 500 МПа, а так же производительность этого аппарата, которая колеблется в различных пределах, например, от 5 до 80 тонн конечного продукта каждый час. Показатели производительности, по большей части, зависят от возможностей станка, от его размеров, предназначения, и плотности конечного продукта.
Разновидности
Прессы для создания брикетов бывают:
- низкого давления
- среднего давления. В таком устройства давление не превышает 100 Мпа
- высокого давления. Работа в таком прессе осуществляется под давлением 150 Мпа
- сверхвысокого давления. В этих прессах давление составляет 500 МПа.
По характеру работы бывают:
- валковые пресса. Они самые распространенные. В составе пресса два валка, движущихся навстречу друг другу, а также специальные ячейки, в которых формируется брикет
- штемпельные пресса. Пользуются меньшим спросом. Процесс создания брикетов происходит при помощи одновременного сжатия сырья. Брикеты могут иметь форму параллелепипеда или цилиндра с сечением от 90 до 110 мм. Давление составляет 120 МПа. Они отличаются низкой производительностью
- кольцевые пресса
- рычажные пресса
- гидравлические пресса.
Гидравлические брикетировочные пресса
Устройства, которые работают на гидравлике, делятся на две категории:
- низкой производительности. В таких устройствах можно создать круглые брикеты. Их устанавливают на небольших предприятиях
- высокой производительности. Такие устройства показывают производительность в пределах 300-400 кг/час. Форма брикетов - круглые, многогранные или прямоугольные. Брикеты конкретной формы получают при помощи настройки гидравлической силы давления в устройстве.
Брикетировочный гидравлический пресс состоит из механизма сжатия прессующей цанги и регулируемого привода подачи сырья.
Гидравлический пресс – это самый мощный пресс, имеющий прочную конструкцию, высокую производительность и эксплуатационную надежность.
В конце работы нужно удостовериться в том, что сырье в бункере, канале шнека и камере прессования не осталось. Если внутри пресса есть остатки сырья, а пресс долгое время не будет использоваться, то может получиться так, что брикетировочный пресс не выдавит брикет из цанги. Для ликвидации такой технической проблемы нужно снять прессующую цангу, убрать сырье со стороны камеры прессования на глубину 65-70 мм - до границы перехода сечений вкладыша прессующей цанги. После этого цангу надо зафиксировать механизмом зажима, и можно приступать к работе.
Главные характеристики такого устройства:
- небольшие габариты
- низкое удельное энергопотребление, составляющее от 43 до 53
- кВт в час
- незначительный износ и расходы во время эксплуатации
- отсутствует риск возгорания
- не чувствителен при попадании инородного предмета
- не нужно использовать связующие компоненты
- широкий спектр уровня влажности сырья – от 4 до 15%
- возможна работа без оператора
- конечный продукт имеет одинаковые габариты, вследствие чего упрощается упаковка
- плотность составляет от 0,85 до 1,4 кг/ дм³.
В начале давление небольшое, при этом происходит внешнее уплотнение входного материала при помощи имеющихся между частицами промежутков. Далее осуществляется уплотнение и деформация частиц, то есть они сцепляются на молекулярном уровне.
В конце процесса под высоким давлением, упругая деформация частиц «превращается» в пластическую, вследствие чего структура становится прочнее, с сохранением заданной механизмом формы.
Сравнительная таблица основных характеристик прессов трех типов
Характеристика | Экструдерный |
Ударно-механический |
Гидравлический |
Назначение | прессование мелких древесных отходов (опилок, стружки), соломы, шелухи подсолнечника, гречихи, костры льна в топливные брикеты | прессование опилки, стружки, соломы, шелухи подсолнечника | прессование опилки, стружки, соломы, шелухи подсолнечника |
Допустимый размер частиц сырья, мм | 1.5...3 | до 20 | 8 |
Необходимая влажность сырья, % | 10 | 7...12 | не более 15 |
Размеры брикета, мм сечение длинна×ширина×высота диаметр, |
50×50 длинна разная - |
- длинна разная 60, 80 |
- 105×150×60 - |
Плотность получаемого брикета кг/дм | 1,1...1,3 | 1,0...1,4 | |
Производительность, кг/час | 350...450 | 400 / 800 | до 450 |
Установленная мощность, кВт/ч | 46 | 22 / 30 | 33 |
Объем бункера, м3 | 1,1 | 2 | нет |
Габаритные размеры, мм длинна ширина высота |
4100 1400 2285 |
2960 1240 1950 |
1800 1800 1900 |
Масса, кг | 2200 | 3100 | 3000 |