Долговечность древесины

Долговечность древесины
Иллюстрация:
sfs-dom.ru

Долговечность лесоматериалов понижается, главным образом, микроорганизмами и жуками. При помощи дополнительной обработки защитными препаратами период эксплуатации дерева можно продлить. Заводская обработка лесоматериалов повышает долговечность.

Долговечность древесины

Если влажность постоянно меняется, то и долговечность серьезно снижается. Однако, если деревянные изделия находятся под водой все время, то они могут прослужить довольно долго.

Долговечность деревянных предметов напрямую зависит от влажности, однако это не означает, что им совсем нельзя вступать в контакт с водой. Наоборот, дерево и влажность обычно очень дружно сосуществуют. Дерево является гигроскопическим материалом, в нем происходят естественные процессы впитывания и выделения воды для того, чтобы подстроиться под окружающую среду. Лесоматериалы могут впитывать большие объемы жидкости, прежде чем соберут количество, приводящее к гниению.

При различных условиях долговечность лесоматериалов, находящихся на улице колеблется от 2-3 лет до нескольких тысяч.

Главные мероприятия, повышающие долговечность:

  • подходящие температурно-влажностные условия хранения лесоматериалов
  • необходимая обработка в зависимости от сферы ее применения
  • защита при помощи антисептиков и антипиренов
  • создание подходящей обстановки использования деревянных предметов.

Вкопанные в землю деревянные предметы поражают микроорганизмы, которые выдерживают периодическое повторение влажного и сухого климата. При постоянных сухих условиях даже самые нестойкие сорта древесины сохраняются на протяжении сотен лет.

олговечность древесиныВ ходе возведения жилья всегда хочется, чтобы строение простояло как можно дольше. Какое сырье стоит выбрать для того, чтобы дом стоял не один век?

Вероятно, что долговечность сырья как строительного материала формируется следующими показателями:

  • прочность
  • устойчивость к влажности
  • устойчивость к микроорганизмам
  • выносливость к колебаниям температуры.

Специалисты считают, что лидерами во всех смыслах можно назвать лиственницу, дуб и березу.

Именно лиственницу с давних времен применяли для строительства кораблей. При плотности 630 кг/м3, это сырье имеет высокую плотность и смолистость. Оно отличное выдерживает долгое пребывание в воде, устойчиво к микроорганизмам.

Если лесоматериалы лиственницы хорошо просушить, то вбить гвоздь в них не получится. Однако такая плотность иногда становится недостатком, потому что лиственницу очень сложно обрабатывать.

Дубовое сырье довольно популярно в создании кораблей, для создания подводных элементов.

Прочность сырья увеличивается после морения – выдерживания в воде долгое время. Мастера царской России высоко ценили мореные дубовые пиломатериалы. После подобающей обработки прочность этого дерева можно сравнить с камнем. Гвозди в него вбиваются, но трудно.

Береза Шмидта еще называется «железная береза» или «чугунная береза». Все потому, что прочность березы идентична чугуну. Ствол березы не простреливается из пистолета. Березовая лодка не нуждается в дополнительной обработке или покраске. Сырье имеет такой большой вес, что тонет в воде. Единственный недостаток – большая редкость этого вида. В нашей стране она растет лишь в южной части Приморского Края. Рост дерева происходит крайне медленно, в особенности первые 50 лет.

Срок службы древесины

Если деревянное строение предполагает постоянный контакт с влагой, то сырье нужно защитить при помощи пропитки под давлением. Во время этого процесса из древесины вначале вытягивается воздух, а потом в условиях высокого давления вводят соли, которые защищают от гнили. Однако после этого цвет сырья становится светло-зеленым. Такие материалы применяются в строительстве пристаней.

На что необходимо обратить внимание во время монтажа:

  • на крепеж должен быть нанесен антикоррозионный состав, к примеру, оцинковка
  • обязательно применять средства личной защиты, потому что пыль, образующаяся в ходе обработки сырья на станке, представляет собой вред для здоровья
  • остатки сырья не подлежат утилизации при помощи огня, его нужно поместить в контейнеры для химических отходов
  • обрабатывают пропитанное сырье так же, как и обычное
  • пропитанные лесоматериалы не наносят вреда растениям, из них можно возводить парники и садовые строения.

Пропитанные лесоматериалы по степени пропитки делят на:

  • класс М – применяется для строений, постоянно находящихся в контакте с морской водой
  • класс А – применяется для строений, контактирующих с водой и сырой почвой
  • класс В – применяется в уже обструганных составляющих, к примеру, оконные или дверные рамы, садовый инвентарь.

срок службы древесиныСрок службы древесины, пропитанной на предприятии, возрастает в 4 - 5 раз. Ограничивает его восприимчивость к гниению и горению.

Как же можно продлить период эксплуатации древесины?

Применение ядохимикатов в значительной степени увеличивает период эксплуатации в сравнении с необработанным сырьем.

Период эксплуатации лесоматериалов повышается после сплошного покрытия их в сухом виде масляной краской, лаком или олифой. Также в значительной степени повышается период эксплуатации сухой древесины, если обмазать ее смолой. Смола обладает свойствами слабого антисептика.

В случае использования древесины для возведения опор линий связи для того, чтобы увеличить период эксплуатации осуществляется пропитка опор целиком или частично при помощи антисептиков. После такой обработки опоры простоят не 5 – 7, а 18 - 20 лет.

Стойкость древесины

Стойкость - это способность древесного сырья противостоять разрушительному действию разных факторов:

  • физических (кроме механических)
  • химических
  • биологических (микроорганизмы, жуки).

Выносливость к химическим факторам имеет довольно ограниченное значение. Она фиксируется во время контакта лесоматериалов с кислотами, щелочами (к примеру, цистерны на химзаводах). Физические (температура и влага), а также биологические факторы контактируют с лесоматериалами чаще всего в то же самое время. Стоит отметить, что разрушается древесина больше всего от действия биологических факторов (микроорганизмов).

Стойкость лесоматериалов одного вида может отличаться и зависит от того, под влиянием какого фактора они находятся.

Стойкость в отношении микроорганизмов зависит от количества смолистых (хвойные виды), дубильных (лиственные виды) или ядовитых соединений. Чем больше этих веществ, тем выше уровень стойкости лесоматериалов.

Специалисты выделяют три типа стойкости:

  • высокой стойкостью отличаются: тис, каштан съедобный, дуб
  • средняя стойкость присуща: сосне, кедру, ели, ольхе
  • самая низкая стойкость у березы, бука, осины, липы, клена.

Износостойкость древесины

Износостойкостью называют способность древесины противостоять разрушению её поверхности путем трения или действия абразивных веществ, к примеру, песка. Исследования лесоматериалов на износостойкость осуществляются в эксплуатационных условиях или лабораторными (преимущественно упрощёнными) методами.

Сегодня из дерева изготавливают паркет, шведский пол, пороги, лестничные конструкции, барные стойки, различные настилы и тару.

Почти все свойства лесоматериалов зависят от плотности и твёрдости, износостойкость тоже не исключение. При повышении этих показателей, повышается и уровень их износостойкости. А в условиях высокой влажности он снижается.

Испытания на износостойкость реализуются при помощи истирания досок шлифовальной бумагой. При этом обязательно нужно взвесить образец до и после испытания.


Новое на сайте