Топливная древесина

Топливная древесина
Иллюстрация:
pr.prodaji.kz

Читайте также:

Отходы деревообрабатывающей отрасли, к примеру, опилки, щепа, являются прекрасным материалом для изготовления экологичного прессованного топлива. Популярность таких видов топлива на протяжении последнего десятилетия увеличилась в несколько раз.

Щепа древесины

Древесная щепа представляет собой остатки вырубки и обработки пиломатериалов. В прошлом веке их не использовали и тратили много денег на утилизацию. Сегодня щепа довольно популярна как горючее для котлов. Невозможно подсчитать, сколько же щепок остается каждый день, потому что вырубка лесных массивов и производство разных деревянных предметов, происходит круглый год каждую минуту. Кроме топлива древесная щепа используется для изготовления строительных материалов, предметов мебели, бумаги, и даже как удобрение в сельскохозяйственной отрасли. Для того, чтобы сделать из щепы топливо, прежде всего, ее сортируют по видам дерева. После этого она подвергается механической обработке, перемалыванию в особых аппаратах. Следующий этап - обработка паром, для удаления вредных соединений, которые могут быть в составе. Далее полученное сырье высушивают и прессуют. В результате таких мероприятий получаются плиты и брикеты, которые более удобны в использовании в различных сферах жизни. Созданные брикеты отличаются более высокой теплотворностью, чем простые пиломатериалы.

Почему для сжигания более популярно прессованное топливо, а не обычная щепа? Это происходит по таким причинам:

  • малая теплотворность. К примеру, во время сгорания 1 килограмма щепы мягких сортов пиломатериалов удельная теплота достигает примерно 2500, а твердыхсортов – 2700 ккал. А во время перегорания прессованных материалов тепла образуется на 35-40% больше
  • неудобное применение. Даже при расфасовке древесных остатков в мешки, в условиях неправильного хранения, они будут занимать большую площадь, а при малейшем увеличении влажности активно поглощают ее
  • быстрое сгорание и необходимость регулярно подсыпать щепу.

щепа древесиныВ строительной отрасли древесные щепки применяют на производстве ДСП – древесно-строительных плит, из которых делают различные предметы мебели. Из таких плит мебель получается более бюджетная, чем из массива дерева. Кроме того, ДСП подходит для создания перегородок, напольного покрытия, балконов и подоконников. Этим же материалом обшивают стены и потолки. Изготовление ДСП включает такие этапы:

  • прессование в условиях повышенной температуры
  • склеивание особым клеевым составом.

Древесная щепа применяется и для создания цементно-стружечных плит (ЦСП), которые популярны в строительной отрасли для реализации технологии «сухого монтажа». ЦСП делают из цемента и древесной щепы с добавлением незначительной части химических веществ. Из этих плит сооружают модульные здания, отличающиеся повышенной стойкостью к влажности, плесени, возгоранию, жукам и атмосферным явлениям. Эту технологию придумали канадские специалисты.

Еще одной областью использования древесной щепы является бумажно-картонное производство. В сельском хозяйстве остатки древесины применяют как удобрение почвы, в работах, которые связаны с садовым строительством. Именно это сырье помогает осуществить лесовозобновление покрова в местах вырубки древесины.

Вследствие незначительной стоимости древесная щепа столь популярна и с каждым годом привлекает все больше потенциальных покупателей.

Целлюлоза древесина

В составе лесоматериала 99 % органических соединений. Элементный химический состав сырья различных видов практически не отличается. Полностью высушенная древесина на 49% состоит из углерода, на 44% - из кислорода, на 6% - из водорода, а также содержит 0,1-0,3% азота. После сгорания дерева остается его неорганическая часть - зола, которая содержит много кальция, калия, натрия, магния.

Самыми важными составляющими древесины являются такие органические соединения:

  • целлюлоза
  • лигнин
  • гемицеллюлоза.

Целлюлоза - это натуральный полимер, полисахарид в виде длинной цепочной молекулы. Данное соединение очень стойкое, оно не растворяется в воде и стандартных орграстворителях, к примеру, спирте, или эфире. Сплетения ее макромолекул – сверхтонкие волокна – микрофибриллы, из которых образован целлюлозный каркас клеточной стенки. Микрофибриллы расположены вдоль длинной оси клетки, промежутки заполнены лигнином, гемицеллюлозой, водой. Благодаря этому соединению происходит отвердевание клеточной стенки. Гемицеллюлоза - полисахариды, имеющие недлинные цепочки молекул и низкую стойкость в отличие от целлюлозы.

Помимо важных органических соединений, в лесоматериалах имеется незначительный объем экстрактивных веществ, к примеру, танин, смола, камедь.

В целлюлозно-бумажной отрасли получают целлюлозу для производства бумаги, картона, а также древесноволокнистых плит. Целлюлозу получают следующими методами:

  • кислотный
  • щёлочной
  • нейтральный.

Стружка древесины

Древесную стружку делают из дробленой коры деревьев, к примеру, дуба, сосны, кедра и целого ряда мягких и твердых пород. Этот материал является отличным вариантом мульчи для плодово-ягодных насаждений. Питательные соединения, входящие в состав коры попадают в землю и помогают питать другие деревья и цветы. Древесная стружка имеет большое значение в садоводстве. К тому же она довольно дешевая и для ее применения не нужно оборудование или специальный опыт.

Купить этот материал можно в каждом магазине товаров для садоводства. Кроме этого, ее можно произвести собственноручно, купив аппарат – стружечный станок. Однако цена этого оборудования довольно высока, и покупать его целесообразно лишь тогда, когда вам нужно строгать большой объем.

стружка древесиныДревесная стружка применяется разными методами. Зачастую ее рассыпают на участках под кустами и деревьями, где нельзя высадить газон. Такая процедура поможет избавиться от сорняков, уменьшит испарение жидкости. Ухоженного внешнего вида можно добиться, высыпав под деревьями стружку.

Сосновая стружка является прекрасным материалом для укладки и хранения овощей и фруктов.

Дровяная древесина

Дровяная древесина – это сырье низкого качества, которое подходит по размеру и качеству для изготовления древесных плит, стружки. Также ее используют в гидролизном производстве и создании различной тары.

Такая древесина остается после изготовления заготовок для поддонов соответствующих европейским нормам, а также европоддонов, европалет и поддонов СР. Она может быть разных сортов дерева, к примеру, кедр, береза, осина. После сортировки предприятия предлагают дровяные материалы разного качества и стоимости.

Характеристики дровяной древесины:

  • толщина более 10 см на узком конце
  • длина 2,5 м или 1,25 м;
  • без мягкой гнили.

Топливная древесина

Древесина — это наиболее старый тип горючего. Но, в процессе эволюции значение ее как топлива снижалось. Уменьшение удельного объема древесного топлива в топливном балансе государства можно объяснить несколькими причинами, основная из них – огромные нужды в топливе, в значительной степени превышающие возможности воспроизводства в лесных угодьях государства.

древесина на дроваТопливную древесину добывает в лесных угодьях при помощи оборудования, которое имеет низкий показатель выбросов и потребляет мало энергии.

С помощью обработки сразу двух и более стволов можно существенно увеличить эффективность манипулятора. Все зависит от плотности и размера древесного материала. Так как настройки машины не позволяют осуществить замеры во время работы с двумя и более стволами, древесину измеряют по массе. Все обработанные стволы считаются в автоматическом режиме.

Топливо из древесины

Ученые РАН продемонстрировали, как при помощи радиолиза с высокой температурой из опилок выделяют высококачественное жидкое горючее. Они рассказали, что раствор, которую они получили из берёзовых опилок, по параметрам совпадает с горючим, октановое число которого выше 90.

Ученые получили топливо из лигнина и целлюлозы, которые являются важными составляющими древесины. Авторы разработки осуществили две стадии этого процесса:

сухая перегонка лесоматериалов в вакууме. В специальном аппарате нагревают сухие опилки до температуры 400—450С. Происходит распад лигнина и целлюлозы под действием энергии ионизирующего излучения

парообразные выработки радиолиза необходимо охладить и конденсировать в жидкостном холодильнике при 15С.

Состав конечного раствора зависит от сорта лесоматериалов, к примеру, при использовании сосновых опилок, массовый объем толуола составляет 10%. Но этот раствор отличается нестабильностью, и из него нужно получить стабильное топливо. Для преобразования необходима метановая или пропан-бутановая атмосфера.

Выход составляющих жидкого горючего регулируется, при помощи условий сухой перегонки, а также изменением соотношения паров и газовой смеси во время процесса стабилизации. Авторы проекта заявили, что могут получить горючее даже для реактивных двигателей.


Советуем почитать

Производство брикетов из опилок

Производство брикетов из опилок

В мире, где постоянно растет стоимость топливных ресурсов, проблема энергетической экономии для многих людей выходит на первый план. Топливные брикеты из опилок, вследствие высокой популярности являются источником высокого дохода. Брикетированные опилки – это материал, который представляет собой эффективное недорогое топливо. Покупают такие брикеты не только частные лица, но и различные предприятия.

29 июня


Новое на сайте