Трелевка леса

Трелевка леса
Иллюстрация:
GOROD.sumy.ua

Трелевка леса - это транспортировка дерева, хлыстов или сортиментов из участка валки до места погрузки. Главная задача трелевки заключается в сборе древесины со всей площади лесосеки на погрузочные пункты, находящиеся у лесовозных дорог. За счет трелевки уменьшается протяженность лесовозных усов и дает возможность использовать эффективные методы погрузки.

Устройства для трелевки леса

Главный трелевочный механизм сегодня – это трактор. В нашем государстве используются главным образом гусеничные тракторы, а за границей, к примеру, в США, Канаде, Швеции, Финляндии, — колесные. Тракторы разных видов – это единственное средство трелевки в равнинной и пересеченной местности. Тракторы осуществляют перевозку леса и в горах. Согласно правилам техники безопасности гусеничные трелевочные тракторы используются на склонах крутизной до 25 градусов, а в зимний период и в сырую погоду летом — до 15 градусов. 

Колесные тракторы используются, если подъем составляет не более 7 градусов, для спуска в сухую погоду летом — допускается до 17 градусов, зимой и в сырую погоду летом — до 13 градусов. Чаще всего трелевка осуществляется в полупогруженном положении, т. е. один конец пачки загружен на трелевочный механизм, а второй конец волочится по земле или снегу. Трелевку леса в полностью загруженном положении можно осуществлять на транспортных средствах, имеющих прицепы или специальные платформы.

Последовательность работ

Трелевка тракторами, которые имеют чекер для трелевки, включает следующие этапы:

  • приезд не загруженного трактора на место сбора пачки
  • разворот и осаживание трактора
  • оттаскивание тягового каната и чокеров
  • чокеровка хлыстов (деревьев)
  • сбор пачки
  • движение трактора с грузом на погрузочную площадку
  • отцепка пачки
  • выравнивание комлей. 

Существует несколько видов чекеров:

  • стандартный чекер
  • с плавающим крюком
  • с клиновым (съемным) креплением
  • из переплетенного каната
  • с крюком ”восьмеркой”.

Чекер для трелевкиК месту работы трактор двигается на 3—4-й передачах. Около места сбора, на расстоянии 5—15 м, трактористу нужно развернуть трактор и подать его назад к комлям (вершинам) срубленных деревьев или хлыстов. Тяговый канат трактора должен оттянуть работник (чокеровщик). Канат нужно оттянуть примерно на 10—15 м. Если расстояние будет больше, то стоит собирать пачку двумя приемами с заездом трактора на пасеку. Осуществляется чокеровка деревьев за комель примерно 0,5—0,7 м от торца.

Чтобы отвести комель дерева из-за пня крюк чокера нужно зацепить с противоположной движению стороны дерева, с целью поворота его при натяжении каната. Чокеровка за вершину осуществляется на расстоянии 0,7 — 1,2 м от торца. Небольшие деревья, которые лежат на близком расстоянии, зацепляют одним чокером. Чтобы уменьшить износ тягового каната нужно, чтобы разбег комлей (вершин), а именно расстояние между ними по длине ствола, не превышал 6—8 м.

В процессе сбора пачки внимательно следите, чтобы не случилось саморасцепки чокеров, упора деревьев в пни, а также заклинивания их между пнями. Если это все же случится, нужно срочно выключить тракторную лебедку и исправить ошибку. Чтобы сохранить маневренность трактора собирать пачку нужно с поднятым щитом, и опускать его только для того, чтобы затащить сформированную пачку.

С грузом трактор должен передвигаться на 2—3-й передачах. На сложных участках транспортировка леса осуществляется следующим образом:

  • трактор сбрасывает пачку со щита
  • проезжает сложный участок пустым
  • подтаскивает пачку лебедкой снова на щит. 

Главный недостаток тракторов с чокерным оборудование заключается в том, что им необходимо выполнение ручных приемов (оттаскивание каната, чокеровка, отцепка пачки). Этого недостатка можно избежать используя бесчокерную трелевку.

Бесчокерная трелевка леса

Бесчокерная трелевка леса – это обязательное звено технологического процесса, который проводится на лесосеках при помощи современных устройств. Такие машины полностью исключают ручной труд. Этот процесс демонстрирует высокую эффективность и при обычных методах лесосечных работ с валкой деревьев пилами. Бесчокерная трелевка осуществляется гусеничными или колесными трелевочными тракторами, которые оборудованы специальным технологическим оборудованием для автоматического создания или захвата пачки, ее удержания при трелевке и разгрузке в назначенном участке.

Сегодня для бесчокерной трелевки используют такое технологическое оборудование:

  • гидроманипуляторы и зажимные коники на гусеничных тракторах (ТБ-1)
  • гидроманипуляторы и трососъемники (ЛП-18А)
  • пачковые захваты на колесных тракторах (ЛТ-157)
  • пачковые захваты на гусеничных тракторах (ЛТ-154). 

Манипуляторы осуществляют поштучный сбор деревьев и создание из них пачки в конике трелевочного трактора. Пачковый захват для трелевки предназначен для работы с заблаговременно сформированной пачкой. Следовательно, принципиальная разница между манипулятором и пачковым захватом состоит в принципе формирования пачки: в первом случае пачку формирует сами трелевочный трактор, во втором — еще одной, чаще всего, валочно-пакетирующей машиной. Бесчокерная трелевка выполняется также валочно-трелевочными машиными, на которые для этого устанавливают гидроманипуляторы с захватно-срезающей машиной и зажимным коником (ЛП-17, ЛП-49) или погрузочным рычагом и зажимным, коником (ВМ-4А).

Трактор для трелевки леса ЛТ-157 или ЛТ-154 рекомендуют применять вместе с валочно-пакетирующими устройствами ЛП-19 и валочно-трелевочными устройствами ЛП-49. Тракторы ТБ-1 применяют вместе с валочно-трелевочными машинами ЛП-17, которые работают в режиме валочных или валочно-пакетирующих, а также с бензопилами.

Валочно-пакетирующие машины ЛП-19 обладают способностью класть пачки под любым углом к направлению своего движения. Технологические схемы предопределяют два метода укладки пачек:

  • «под углом» 
  • «за собой». 

Метод укладки влияет на деятельность трелевочных тракторов.

Валка леса при помощи пил на трелевке тракторов с гидроманипуляторами осуществляется с таким расчетом, чтобы гарантировать трактору, двигающемуся при сборе пачки вдоль группы поваленных деревьев, поочередный и беспрепятственный сбор их и укладку в коник.

Применение пачковых захватов

Когда трактор ЛТ-154 приближается к пачке на расстояние 5—8 м технологическое оснащение из транспортного положения переходит в рабочее. Чтобы это произошло, растормаживается барабан лебедки, а захват, который подтянут к стреле канатом для порожнего переезда, высвобождается, стрела отклоняется назад. В результате этого, захват раскрывается на ширину, которая нужна для взятия пачки. Данные мероприятия можно выполнять как последовательно, так и одновременно. Отметим, что единственное обязательное условие – это растормаживание барабана лебедки и ослабление каната, перед тем, как включить цилиндры захвата и стрелу.

Трактор для трелевки лесаЧтобы погрузить пачку используется прием подъездa трактора под пачку. Пачка стрелой поднимается вверх, в это же время трактор двигается назад. Деревья, которые примерзли к земле или занесенные снегом, заранее, перед захватом нужно сдвинуть с места толкателем. Чтобы сдвинуть пачку трактор подъезжает к пачке сбоку, примерно на 5—7 м от комлевого торца. После того, как пачку и элементы технологического оснащения полностью подготовят для грузового хода, стрелу нужно уложить на упоры на корпусе лебедки, пачку зажать в захвате и затянуть канатом. При этом комлевую часть пачки для сохранения маневренности трактора нужно держать на весу, не допуская касания стрелы.

В процессе погрузки, трелевки и разгрузки пачек стрелу и лебедку нужно применять по их конструктивному предназначению. Стрела необходима, чтобы поднимать и опускать пачку. Не стоит тянуть пачку с помощью стрелы, в особенности, если пачка расположена под углом к трактору, к примеру, на поворотах.

Также не стоит забывать, что верхняя часть стрелы (кронштейн) совершенно не предназначен для передачи тяговых усилий. Она нужна только в качестве опоры для навешивания захвата и «накидывания» его на пачку. Стрелу можно использовать и для подъема пачки в процессе погрузке.

Методы трелевки

Результатом трелевки является концентрация древесины в определенных участках у лесовозных дорог, что дает возможность использовать в лесу новейшие технические средства: автомобили и узкоколейный железнодорожный транспорт на вывозке, челюстные погрузчики на погрузке, сучкорезные машины на обрезке сучьев. Таким образом, без трелевки все эти операции невозможно было бы механизировать.

Существует несколько средств и способов трелевки. Их классифицируют следующим образом:

  • по тиру перемещаемого леса — трелевка деревьев, хлыстов, сортиментов
  • по методу трелевки — комлями или вершинами вперед
  • по техническим средствам — трелевка тракторами, колесными тягачами, лебедками, при помощи воздушно-трелевочных установок и гравитационных устройств
  • иногда трелевку осуществляют лошадьми
  • технически возможна трелевка при помощи вертолетов и аэростатных систем
  • по методу перемещения груза — трелевка волоком, в полупогруженном, погруженном, полуподвешенном и подвешенном состоянии.

Различие в типах трелевочных устройств вызвано колоссальным разнообразием производственных условий, в которых осуществляются заготовки леса.

Трелевочные лебедки применяют на лесосеках со слабыми грунтами.

На сегодняшний день свыше 90% всего объема работ по трелевке леса осуществляется при помощи тракторов.


Новое на сайте