Применение программы комплексного ухода за лесными насаждениями
У современных лесопользователей достаточно много трудностей, которые связаны с заготовкой, транспортировкой и обработкой древесины. К тому же, как указано в действующем лесном законодательстве Российской Федерации, лесозаготовительным предприятиям необходимо охранять и защищать арендованные массивы леса, а так же проводить работы по лесовосстановлению. Все это накладывает довольно высокие требования, заставляющие лесных инженеров стремиться к повышению знаний и профессиональному росту.
Эффективное сочетание комплексного ухода
Увеличение показателей качества и количества древесного сырья - эта основная задача, решаемая, в том числе, и применением правильных систем ухода за лесом. Именно к таким программам и принадлежит комплексный уход, сочетающий рубку с добавлением специальных удобрений. Наиболее эффективны данные меры в отношении хвойного и хвойно-лиственного лесных массивов.
К сведению, такая программа используется также в других странах уже в течение нескольких лет. США, Канада, Китай, страны Европейского союза и Южной Америки уже имеют специально разработанные нормативы, которые позволяют максимально использовать свои лесные запасы.
В результате проведенных исследований выяснилось, что только рубки, независимо от используемых методов, не обеспечивают должное повышение производительности древостоя. Тогда как, удобрение почвы в совокупности с рубками ухода способствует значительному приросту лесных насаждений, а, следовательно, и увеличивает производственные показатели древесного сырья. Если вносить удобрения в неразреженный древостой, то происходит повышение, как лучшего, так и низкотоварного дерева, а это не слишком эффективно. При помощи рубок ухода проводится селекция, которая повышает качественные показатели древесины и обеспечивает увеличение прироста ценного дерева.
К основным функциям древостоя, кроме фитоценоза, так же относятся:
- обеспечение распределения органических веществ, в том числе удобрения
- их транспортировка
- синтез основной массы органических веществ
Первые два пункта раскрывают функции, позволяющие обосновать необходимость в комплексном уходе за древостоем, который к тому же способствует устойчивости такого процесса как фитоценоз леса.
Результатом изучения синтеза и накопления ресурсов является экономическая оценка полученного эффекта при применении комплексного ухода. Согласно исследовательской программе, проводимой на специальных участках, выяснилось, что реакция хвойных древостоев различных пород на оказываемую хозяйственную деятельность не идентична. К тому же немаловажную роль на дерево оказывает воздействие совокупности метеорологических факторов и условия роста. В ходе проведенных изучений подтвердилось, что систематическое применение комплексного ухода восстанавливает показатели производительности до контрольного насаждения чистого ельника в течение десяти лет, а в сосновом лесу до пятнадцати лет. Контрольное насаждение - это древостой без влияния хозяйственного воздействия, употребляют этот термин в качестве сравнительной единицы с исследуемым участком. Исследования проводились в течение 40 лет, и за это время еловые и сосновые лесные массивы, где применялся комплексный уход, показали увеличение производительности, если сравнить их с участками, на которых использовались исключительно рубки ухода.
Для примера, используя исключительно рубки ухода, сосновая секция также увеличила производительность, но только на 7%. А вот ельник-черничник показал отличный результат – увеличение на 90%. Но даже и с такими высокими показателями, вывод однозначен – одними только рубками ухода повысить производительность и восстановить запасы чистого хвойного древостоя до контрольной точки маловероятно.
Тогда как при системе комплексного ухода гарантировано повышение показателей минимум 10%. И это вполне обосновано, ведь добавляя азотные удобрения, почва становится биологически активной, с наибольшим освобождением ресурсов и интенсивным биокруговоротом. Почвенные ресурсы начинают максимально использоваться фитоценозом.
Что касается смешанного хвойного древостоя, то здесь основное влияние на производительность оказывает преобладание сосен и елей. Кстати, почва пробных участков вначале удобрялась суперфосфатом, далее равномерными дозами аммиачной селитры.
На тех участках, где сосновые насаждения преобладали, результат был лучше, а на секциях с преимуществом елей существенной разницы не обнаружено. Исходя из этого, напрашивается вполне логичный вывод, что по сравнению с елью сосновые насаждения обладают большей конкурентоспособностью. Таким же эффектом отличаются и лиственно-еловые древостои - у них анализируются показатели березняка и еловых насаждений. Поэтому в процессе комплексного ухода требуется регулировка доли определенных пород деревьев, входящих в состав лесного массива.
Особенности программы по комплексному уходу
Основываясь на изложенной информации, следует выделить ряд отличительных качеств данной системы, это:
- С помощью комплексного ухода возможно значительное повышение объема и качества древесины. У еловых и сосновых массивов оно бывает от 10 до 20%.
- Общая производительность достигает наилучших показателей к началу сплошной рубки у сосново-елового древостоя, причем, если изначально в нем преобладали сосны.
- Если удобрения вносятся регулярно, то к началу рубки происходит полное лесовосстановление.
- Ельник имеет выше процент повышения эффективности использования комплексного ухода чем сосновый древостой, так как почва произрастания плодороднее и питательней, к тому же фитоценозы ели сложнее и качественнее реализовывают и используют запасы ресурсов.
- Сосновый массив обладает конкурентной стратегией в процессе формирования и развития фитоценоза. Идет активный расход ресурсов, в связи с этим производительность соснового древостоя меньше ельников.
- Имеется ряд ограничений возможностей при повышении производительности с помощью удобрения. Объясняется это тем, что у минеральных удобрений, которые могут значительно повысить актуальную плодородность почвы, нет возможности увеличить потенциальные показатели плодородия и изменить условия всего комплекса роста. Вносятся азотные удобрения разово - это наиболее оптимально, причем доза не должна быть выше годовой потребности. Если ее превысить, то ресурсы теряются, наступает дисбаланс и снижение производительности. Но эффект при правильном внесении удобрений доказан – комплексный уход отлично стимулирует общее восстановление насаждений, являясь весомым аргументом для применения данной системы ухода.
Как добиться максимального результата при комплексном уходе
Чтобы обеспечить повышение общей производительности сосновых и еловых древостоев рекомендуется придерживаться нижеследующих правил:
- Впервые данную программу применять к насаждениям, возраст которых равен 30-ти годам;
- по завершению комплекса, когда до главной рубки остается 10 лет, обязательно вносятся необходимые удобрения;
- Следует использовать несколько приемов рубок ухода – это позднее либо раннее проходное прореживание каждые 10 лет и проходная рубка – каждые 20 лет с интенсивностью от 30 до 35%. Если участок является сосняком, то возможно увеличение интенсивности до пяти процентов, в любом случае желателен предварительный анализ древостоя с корректировкой интенсивности. В том случае, когда площадь насаждений меньше контрольного уровня, рубку лучше отложить на три-пять лет.
- Эффективнее удобрять разреженный древостой аммиачной селитрой в первый месяц весны, когда сходит снег, а в конце осеннего периода перед наступлением первого заморозка – мочевиной. Если была засушливая погода либо проливные дожди, то лучше перенести подкормку удобрениями на другой год. Примерной дозой вносимого удобрения за один приём считается от 150 до 180 кг/га азота. Сосняки удобряют каждые пять лет, ельники – каждые десять лет. Желательно строго придерживаться и выполнять все мероприятия по комплексному уходу леса, так как задержки и нарушения программы грозят потерями эффективности и уменьшению прироста древостоя. Особенно остро на это реагируют сосны.
В качестве заключения хочется отметить, что любое планирование и проведение каких-либо хозяйственных мероприятий невозможно без учета биологических характеристик древесных пород дерева. На сегодняшний момент программа комплексного ухода и ее влияние по-прежнему исследуются. Планируется детально проанализировать особенности биолого-экологических различий в реакциях на комплексный уход сосен и елей, чтобы в будущем максимально скорректировать проводимые мероприятия для усовершенствования технологий и получения наилучшего результата при выращивании леса.