Девственный лес Республики Коми

Согласно сведениям комитета лесов Республики Коми общий лесной фонд этого края занимает площадь почти 36265 тыс.га, а это 87,2% от всей территории. Следует прибавить к этим цифрам еще 2657 тыс.га лесов, которые не учтены в лесном фонде и относятся к другим структурам:

  • леса, относящиеся к лесничеству Минобороны РФ – 4 тыс.га
  • леса расположенные в городах Сыктывкар, Печора, Ухта и окрестностях – 6 тыс.га
  • национальные парки и заповедники – 2613 тыс.га
  • другая категория (сельхоз.земля, лесхозы и т.д.) – 33,5 тыс.га

Лесистость районов имеет существенные различия, в связи с разными физико-географическими, климатическими и почвенными условиями. Если вывести средний показатель, то он составит около 79%, эксплуатационные леса занимают 60% от всей площади леса.

В целом, лесная растительность земель республики следующая:

  • В основном в лесах произрастают хвойные насаждения, распространяясь на все районы и занимая более половины площади всего лесного фонда.
  • На втором месте по праву находится сосна, площадь которой около 25%. Кедр, пихта и лиственница составляют примерно 1%, являясь естественными насаждениями либо лесными культурами, которые были заложены в разные периоды конца 20 века.
  • Береза занимает где-то 16,5% лесных земель, причем ее появление в основном обусловлено сплошными концентрированными рубками и пожарами.
  • Осина произрастает преимущественно на южных участках, там она появилась в большей степени после вырубок хвойных насаждений, а так же на местах, где проводилась огневая очистка лесосеки либо были пожары. Осинник относят к вторичному лесу.
  • К другим мягколиственным породам, распространенным в республике, относят иву, ольху серую и множественные кустарники, занимающие приблизительно 1%.
  • Твердолиственные породы представлены вязом гладким, он произрастает в естественной среде в основном в виде единичных деревьев. Так же на южной территории выделяют липу мелколистную, которая встречается в смешанном лиственно-хвойном лесе. Деревья твердолиственных пород находятся под охраной.

Вопросы лесопользования и лесоустройства в республики Коми

По данным лесного фонда следует, что за последнее время объем лесопользования увеличился, так, в 2011 году он составлял 7,2 млн.м3, а в 2014 году уже 8,5 млн.м3. Больше всего повысился запас хвойной древесины, затем мягколиственных пород.

Немаловажным фактором увеличения объема является внесение значительного вклада арендаторов лесного фонда, которые в общей сложности имеют около 180 договоров, общая расчетная лесосека которых составляет свыше 11 млн.м3.

Оказывают благотворное воздействие на повышение продаж и проведение аукционов, ориентированных преимущественно на малый и средний бизнес, так, бюджет пополнился благодаря таким продажам древесного сырья на 115 млн.рублей.

К сведению, в совокупности лесопользование принесло доход за 2014 год – 1112 млн.рублей, увеличив предыдущий показатель на 9%. Что касается расходов, то их сумма равняется чуть более 780 млн.рублей.

Однако не редки и проблемы в работе с арендаторами – это и задержки с арендной платой, и недостаточная охрана, и не регулярное проведение необходимых мероприятий по защите лесного массива и лесовосстановлению.

Следует учесть, что регион не отличается развитием транспортных путей. Основная часть земли не освоена и не приспособлена под хозяйственную деятельность. Труднопроходимость заповедных лесов настолько сложна, что данная территория не была исследована вплоть до 19 века. И в наше время большая часть районо не доступна, добираются туда на лошадях, лодка, лыжах и, конечно, авиацией.

Соблюдение пожарной безопасности

Первым регионом в нашей стране, изменившим в 2010 году подход к авиационному мониторингу, была Республика Коми. Именно здесь решили попробовать внедрить международный опыт и использовать преимущественно легкомоторную технику. Это позволило с минимальными затратами обеспечить должный авиаконтроль и патрулирование лесной территории, составляющей около 26 млн.га и существенно сэкономить бюджетные средства.

Наземный мониторинг за состоянием леса осуществляется с помощью видеокамер - такая практика мониторинга пожаров была внедрена в 2011 году и с тех пор успешно зарекомендовала себя. Радиус обзора видеокамер составляет примерно 30 км, уже установлено 23 камеры, планируется подключение еще четырех устройств.

Пожаробезопасность в регионе находится на высоком уровне. С помощью пяти мощных пожарно-химических станций, которые максимально оснастили техникой тушения пожаров и специальным оборудованием ведется наземный контроль лесных массивов.

Еще одним внедрением, которое было введено в 2013 году, стало применение «светофорной схемы», которая позволяет оперативно определить наиболее опасные очаги возгорания и направить силы и средства, прежде всего, в пиковый район.

Так же на территории Республики Коми с 2012 года идет успешная эксплуатация информационно-аналитической системы «Лесные пожары в РК», позволяющей в реальном времени получить максимальную информацию о возникновении пожара, его классе, расстоянии поблизости населенного пункта и, проанализировав картографические данные, в том числе и снимки из космоса, за короткие сроки среагировать на появившиеся возгорание, направив ближайшую команду тушения. Данная система служит к тому же оптимизацией работы по авиационному патрулированию, а это довольно серьезная экономия денежных средств.

Методы обнаружения и борьбы с незаконными рубками

Лесная охрана региона выявляет незаконные рубки различными методами – патрулированием лесного массива, рейдовыми мероприятиями с взаимодействием правоохранительных органов, дистанционным мониторингом территории лесных угодьев. Благодаря космическому мониторингу каждый год проверяется не менее трех млн.га лесной площади.

По сообщению профильного комитета федерального государственного лесного надзора в Республике Коми проведение специальных мероприятий по контролю соблюдения лесного законодательство позволило выявить почти 190 нарушений с незаконными рубками, объем которых достигал 5070 м3. Дистанционный мониторинг обнаружил проведение незаконных вырубок общей площадью 14 га на девяти лесосеках в 2013 году и в 2014 году на пяти лесосеках с общей площадью около 8 га и объемом заготовленной древесины 1,4 тыс. м3.

Экологическая обстановка

По мнению специалистов Республика Коми имеет удовлетворительную оценку по экологической обстановке в регионе.

В отличие от других субъектов Российской Федерации в Республике Коми имеется обширный массив девственного леса, который не подвергался воздействию хозяйственной деятельности человека. С 1995 года решением ЮНЕСКО Список объектов Всемирного наследия пополнился «Девственными лесами Коми». Именно под таким названием были отмечены Печоро-Илычская заповедная зона и земли Национального парка «ЮгыдВа» - самые крупные оставшиеся первичные леса на Европейской территории, занимающие площадь в 3,3 млн.га.

К особо охраняемым природным территориям или по-другому ООПТ на федеральном и республиканском уровнях относятся около 6 млн.га общей территории лесной местности. Республика Коми имеет 239 ОПТ, рекреационная деятельность разрешена в 32 ОПТ, а так же на 2 ООПТ – это Национальный парк «Югыд Ва» и Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник который был основан еще в 1930 году и является самым старым российским природным парком. Знаменателен заповедник не только девственными лесами, но и каменными идолами.

Национальному парку «Югыд Ва» всего чуть больше десяти лет. Однако его площадь составляет 189,2 тыс.га, являясь одним из самых больших парков России. На языке коми название парка означает «Светлые воды». Именно эта территория является истоком таких рек, как Печора, Волга, Северная Двина и Обь. Данные природные территории находятся под строгим контролем, здесь запрещена промышленность, возможно только проведение научных исследований.

Значение девственных лесов Республики Коми очень велико не только для лесной промышленности, но и для природной среды Европейской территории в целом – нельзя не учитывать, что они обладают противоэрозийными и климаторегулирующими свойствами, являются домом значительной части птиц и животного мира.

Похожие сюжеты

Тасманийские инженеры будут работать с затопленным лесом

Тасманийские инженеры будут работать с затопленным лесом

В глубине тасманийского рукотворного озера, получившегося при создании и строительстве гидроэлектростанции, было обнаружено настоящее сокровище - затопленный лес.

14.07.2017 18:20
Португалия переймет австралийский опыт тушения лесных пожаров

Португалия переймет австралийский опыт тушения лесных пожаров

Эксперты в пожаротушении из Португалии утверждают о внедрении и использовании австралийской системы противопожарной безопасности после недавно случившегося пожара, который не только был признан одном из крупнейших за последние десятилетия, но и унес 62 жизни.

30.06.2017 13:02
На территории Республики Коми формируется лесопромышленный кластер

На территории Республики Коми формируется лесопромышленный кластер

На территории Республики Коми идет создание лесопромышленного кластера, что и выступило в роли главного механизма поддержки инвестиционной деятельности в регионе. 

26.10.2016 07:35


Новое на сайте