Кронирование - модные тенденции в мире растений

Кронирование - модные тенденции в мире растений
24.09.2015 23:29

Кто из нас не желает выглядеть прекрасно? Мы тщательно ухаживаем за своей внешностью в зависимости от наличия финансовых ресурсов, возраста, желания. Как часто мы, погруженные в каждодневные заботы, даже забываем оглянуться по сторонам, приглядеться к тому прекрасному, что нас окружает. Давайте остановимся и понаблюдаем за тем, мимо чего ежедневно пробегаем.

Присмотритесь, как изменился внешний вид растений возле административных зданий и солидных коммерческих фирм, вокруг частных коттеджей и на дачных участках. Модным увлечением многих стало изменение крон деревьев, придание им причудливых форм, живые арки, сочетание культурных деревьев с лесными красавицами. Поистине, можно утверждать, что в двадцать первом веке модным трендом стала процедура под названием «кронирование» деревьев. Немало некрасивых, больных и неказистых с виду деревьев должны стать «потенциальными клиентами» данной операции, чтобы впоследствии поражать своей красотой и неповторимостью.

Что же это такое?

В памяти всплывают некоторые знания из школьного курса учебного предмета «Ботаника» о том, что кроной у дерева называются ветки с листьями, расположенные у растения в той верхней части, которая является как бы продолжением ствола дерева от первого нижнего разветвления и до самой верхушки.

Итак, теперь, давая определение понятию «кронирование деревьев», следует утверждать, что это разнопланового вида действия, связанные именно с кроной зеленых насаждений.

Видов кронирования деревьев насчитывают немало:

Проведение обрезания слабых и сухих веток. К сожалению, имеют место быть неприятные, даже трагические случаи, связанные с падением или опасностью падения деревьев на людей, автомобили, строения или закрывающие обзор на дорогах, нависающие над пешеходными дорожками и мешающие проходу людей, нижние ветки деревьев.

В период неблагоприятных атмосферных явлений, таких как порывистый ветер, буря, ледяной дождь многократно повышается давление на корневую систему растения и ствол. Чтобы уменьшить нагрузку на излом структурных частей дерева применяется такой вид кронирования, как уменьшение массы листвы и ветвей.

С целью создания кроны нужной формы и размера, придания дереву красивого, аккуратного вида применяют метод формирования кроны. Прореживание веток приводит к интенсивному развитию оставшихся.

Еще одна разновидность кронирования подобна медицинским процедурам. Это санитарное кронирование. Методом санитарной чистки растение освобождается от даже частично повреждённых и зараженных листвы и веток, значительно улучшается прохождение солнечного света и воздуха сквозь крону.

При оформлении бульваров и парков, дачных участков и частных придомовых территорий часто приходится высаживать деревья, довольно крупные по размеру. Для их успешной адаптации и приживаемости применяют технику кронирования при пересадке.

И, наконец, самая радикальная методика, заключающаяся в полном удалении всей кроны. Иногда, для очень старых и больных деревьев такое «хирургическое иссечение» является единственным результативным вариантом. Подобное кронирование деревьев с выраженным омолаживающим эффектом носит название топпинг (от английского – верхушка).

Секреты проведения кронирования деревьев

Нельзя делать срез слишком далёко, иначе заживление раны может затянуться. Кора начнет подсыхать начнется ее отслоение от древесины одновременно со здоровой корой. Под отслоившейся корой могут завестись паразиты. Срез надо делать близко к стволу, «на кольцо», не оставляя сучка.

Сам срез должен производиться аккуратно, не допуская спилов с зазубринами или рваными краями.

Обработка спилов после завершения санитарной обрезки и кронирования деревьев кардинально противоположная. При удалении больных, заражённых веток мы обязательно должны обработать спилы бордоской жидкостью, можно обработать и садовым варом. При омолаживающем кронировании подобную обработку категорически противопоказано производить.

При кронировании очень высоких деревьев часто вместо применения дорогостоящих автовышек для удержания на стволе используют шпоры, когти, кошки, вбитые в ствол дерева металлические крючья, костыли и другие средства инквизиции растения. Последствием таких экзекуций может стать гибель всего растения. Надо помнить, что при осуществлении подъёма при кронировании деревьев надо крайне бережно обходиться с корой, не допуская её травмирования.

Подходящие сроки для кронирования

Ни у кого уже нет сомнений, что правильно проведенное кронирование идет только на пользу нашим зеленым защитникам. Иногда только специалист, биолог по образованию, может определить, что наступило время кронирования.

Сроки для кронирования зависят напрямую как от породы дерева, так и от места его обитания. Кронирование – совсем не панацея, не всем показана.

Хорошие наши соседи по даче: сливы, груши, черешни, яблони и иные фруктовые растения, желают вашего внимания достаточно часто - практически каждый год.

Вечнозеленые деревья, радующие наш взор изумрудной зеленью и летом и зимой: пихты, ели, лиственницы, туи – вследствие медленного роста нуждаются лишь в периодическом проведении подрезки формы.

Выбранное для кронирования время года тоже имеет значение. Для подавляющего большинства растений кронирование может проходить во всякое время. Такие распространенные в городах зеленые растения как вяз, тополь, ясень, липа, клен можно спокойно обрезать до полного удаления веток, оставляя лишь ствол.

Хотя, конечно же, желательнее производить обрезку в периоды, когда сокодвижение у растений минимальное. Это конец осени либо в феврале, именно в этот временной период температура воздуха держится устойчиво выше десяти градусов мороза, а растение впало в спячку. К наступлению весны следы спила подсохнут и отчасти затянутся.

Лечение деревьев

Деревья так же, как и другие живые организмы, могут болеть различными заболеваниями. Надо иметь определенные знания о растительных недугах и способах борьбы с ними. Вот некоторые их них.

Омела - представитель стеблевых полупаразитов. Имеет способность в короткие сроки поражать соседние деревья. У плодовых деревьев, пораженных омелой, снижается, а иногда совсем прекращается процесс плодоношения. Обширное заражение омелой ведет к засыханию растения.

Если дерево заражено омелой менее трех лет, то можно лечить его простым ее снятием.

Дупла небольшого размера проще врачевать. Их очищают и плотненько забивают пробкой из деревянного колышка, сверху наносят масляную краску. Теперь воздух и вода не попадут в дупло и не инициируют процесс гниения. По-иному лечат большие дупла. Сначала их вычищают от трухлявой древесины, затем проводят обработку однопроцентным раствором сульфата меди или железа сернокислого для уничтожения грибков, разлагающих древесину.

Наличие дупла и почтенного возраста растения может грозить засыханием или сломом.

Молодые деревья, слабые, со слишком вытянутым или неким образом деформированным стволом укрепляют, поддерживают с помощью применения растяжек тросами или соединения с рядом растущими, более крепкими соседями.

И наконец, уделим внимание защите от вредителей. Можно со всей ответственностью утверждать, что главное в защите деревьев - не карательные операции, а профилактические меры. Именно профилактика создает невыносимые условия для вредителей и благоприятные для растений.

При обнаружении скопления растительноядных обитателей, очагов болезни надлежит прибегнуть к более серьезным мерам с применением средств специального назначения.

Удаление деревьев

К сожалению, кронирование в отдельных тяжелых случаях является безуспешным, и единственно верным способом станет удаление деревьев, которое целесообразно, если:

  • имеются серьёзные дефекты, с трудом излечиваемые заболевания основных частей у растения;
  • дерево своими ветвями повреждают соседние, относящиеся к гораздо более ценным видам;
  • из-за резких порывов ветра дерево очень сильно раскачиваясь, пригибается низко к земле, что грозит его сломом или падением;
  • растение расположено слишком близко к жилым сооружениям, линиям электропередач, на расстоянии не более пяти-шести метров;
  • дерево высохло, с изуродованным стволом и пустой кроной, крайне дряхлое.
Новое на сайте