Лесная промышленность в России терпит крах

Как сообщает Юрий Трутнев, являющийся вице-премьером Дальневосточного федерального округа, в его владениях лесная промышленность сократилась на тридцать процентов. Об этом говорит то, что за прошедшие шесть лет добыча леса уменьшилась с 59 до 20 процентов.

Так как Дальний Восток является основным поставщиком леса, то такой факт заставляет о многом задуматься. Сейчас намного проще украсть древесину, чем ее заготовить и переработать. На рынке появилось много нелегалов, что ведет к краху лесной промышленности. Люди готовы работать за копейки, зато стабильно, чего не может дать Россия. Получается, что в деревообрабатывающую промышленность денег вкладывается больше, чем она возвращает. Поэтому такая отрасль становится невыгодной для Российской Федерации.

Министерство Финансов скоро полностью вырубит Россию

Если говорить о других странах, то, например, в Германии и Финляндии вырубке подвергается 90 процентов леса, в то время как в России только 42. По словам Главы Министерства природы следует снять все ограничения на вырубку леса. И открыть ее, как и в других странах, полностью. Но как сообщают экологи, лесной промышленности от этого легче не станет, а вот лесов резко поубавиться, что лишит города от живительного уголка природы, который их пока еще окружает.

В своем докладе Трутнев отметил, что только 4,3 процента составляет ВВП России от лесной промышленности, а ее изделия имеют спрос всего в двух процентах. Понятно, что такие показатели никак не радуют главу государства. Но пока другого выхода нет, как поддерживать лесозаготовки, надеясь, что в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону. Основная причина такого положения дел заключается в том, что, по словам Трутнева, много ограничений в сфере лесозаготовок. Чего не скажешь о Финляндии и Бразилии.

Прошло три года, и стали заметны положительные течения. Например, начиная с 2002 года, наблюдался рост лесозаготовок. Он увеличился с одиннадцати процентов, что составляло 165 миллионов кубометров до 183 миллионов кубометров. Такой результат был достигнут в 2005 году. Правда, из 44 миллиардов кубометров древесины, которая должна была быть срублена, примерно половина осталась нетронутой, так как ее исключили, учитывая классификацию леса. Поэтому, зная, что доступно для вырубки только 42 процента, Россия сильно отстает по развитию лесной промышленности по сравнению с Финляндией и Германией, которым доступно до 90 процентов леса для вырубки.

Но оставшиеся 48 процентов из 90 возможных это вовсе не ценные породы. Просто местные власти за вверенные им пять лет правления ухватили хороший куш лесных угодий, переведя их в охотничьи хозяйства, чтобы пользоваться лесом по своему усмотрению.

Поэтому Министерство природы настаивает на отмене классификации лесов. Так будет убрана разбивка на разные категории, подлежащие к вырубке. Только в этом случае заказные территории будут отданы обратно в фонд лесной промышленности, которая сможет достичь мирового уровня по вырубке лесов. Правда, встает другой вопрос, а надо ли это? Ведь вырубка лесов неизбежно ведет к опустыниванию территорий.

Такая ситуация вызывает недоумение у современных экологов. Если рассмотреть следующий список, то можно понять, почему так мало леса отводится под лесную промышленность.

  • Для промышленных рубок на самом деле открыто 87 процентов леса, а не 42, как сообщает Трутнев.
  • Оставшийся лес вырубается санитарно для очищения и поддержания роста больших деревьев.
  • Получается, что из вырубленного леса можно заготовить до 25 процентов древесины. А это высокие показатели.

Эксперт, возглавляющий лесную промышленность, сетует на то, что из-за существующей классификации леса просто гибнут. Ведь зрелый лес просто необходимо чистить и рубить, чтобы давать рост молодняку. Так как старые леса со временем превращаются в сухостой, что приводит к многочисленным пожарам. Также появляются разного рода болезни. К примеру, практически весь зрелый лес вокруг Москвы заражен жучком. А если его вовремя вырубать и чистить, давая лесной промышленности развиваться, то можно добиться поддержания леса в здоровом состоянии.

Еще, по словам Белякова – эксперта в лесной промышленности – много теряется при вырубке лесов, так как у нас низко оснащена техническая сторона дела. Из-за недостатка оборудования и опыта вырубается один гектар леса и получается всего один кубометр дерева, в то время как в Финляндии получают до четырех кубометров. Это связано и с тем, что рубится не весь квадрат, а идет выборочный снос деревьев. Так можно позволить оставшимся деревьям лучше расти, меньше болеть.

Но, к сожалению, достичь вершины айсберга в этом деле будет сложно. Так как требуется до пяти миллиардов долларов, чтобы приобрести новую технику, подготовить специалистов и тому подобное. А, учитывая, что лес дает мало прибыли, это практически невозможно. Вот и приходится пока лесной промышленности как-то прозябать.

  • Рубится леса на самом деле для нужд промышленности всего от 18 до 20 процентов.
  • Вырубая 550 миллионов кубометров, получают всего от 120 до 160 миллионов кубометра леса.

Как сообщает Ярошенко, который соглашается с Беляковым, такое положение дел возникает из-за того, что рубится только хороший лес. А большинство лесных угодий в Сибири – это болота, некачественный лес, который после вырубки уже восстановить невозможно.

Обратная сторона медали

Разрешив вырубить все леса, то есть, сняв всякую классификацию, власти быстро поймут, что сильно ошибались. Ведь никто не пойдет рубить на болото, хотя можно было бы придумать технологию такой вырубки. Все устремятся в леса, лежащие возле городов и деревень. Ведь они пользуются транспортной доступностью, они обычно удобны для эксплуатации. Такое положение вещей приведет неизбежно к опустыниванию, к загрязнению газами жилищных угодий.

Хотя проверенные компании и не возьмутся за вырубку лесов вокруг Москвы, но однодневные компании, скорее всего, это сделают. Ведь, по их мнению, главное урвать большой куш, а потом можно и жить припеваючи всю оставшуюся жизнь, считая, что проблемы с вырубленными лесами не коснутся их при жизни.

Проблемы на таможне

Возникает ряд вопросов, который связан с экспортом леса. В частности очень низкие таможенные пошлины на круглый лес. Поэтому стоит все тщательно перепроверить и повысить их. Это заметило Министерство экономического развития. Как сообщает Иван Матеров. Он желает внести в таможенные правила поправки о том, что нужно изменить квоты на необработанный лес при экспорте древесины. Так появится возможность поддержания лесной промышленности. При этом цена для каждого региона должна быть своя. Должно быть учтено, какая именно партия леса доставляется и в какой район.

На такое положение вещей премьер министр ответил резким протестом. По его словам, переход на подобные аукционы, которые должны заменить пошлины, приведет к тому, что будет вырублен весь лес. А что тогда говорить о лесной промышленности? Она полностью сойдет на «нет».

Поэтому нужно думать сейчас не о внешней торговле, с которой рано или поздно Министерство финансов разберется, уделять внимание не тому, как лучше всего экспортировать необработанную древесину, а как ее правильно и экономично перерабатывать. Ведь, по словам Трутнева, в России действует еще средневековая технология.

Лесная промышленность на нуле

Промышленность в России терпит крах. Речь идет и о лесной промышленности. С прошлого года, когда началось резкое падение рубля, деятельность предприятий резко остановилась. Если взять август прошлого года и нынешний год, то производство выросло всего на одну десятую процента.

Получается, что более полутора лет промышленность находится в состоянии стагнации. Обрабатывающие отрасли еще как-то держатся. Речь идет и о лесной промышленности. Но учитывая нынешнее положение экономического состояния людей, то покупать деревянные предметы обихода стали все меньше. Больше переходят на пластик, если дело касается окон, и стекло, если это, например, столы и стулья.

Так как промышленное производство было в целом сокращено, то это сразу же отразилось на ВВП России. С одной стороны при этом эксперты Министерства экономики говорят, что есть повышение динамики, с другой стороны наблюдается ее понижение. Возможно, речь идет о разных временных интервалах.

Получается, важно признать тот факт, что российская лесная промышленность находится меж двух огней. С одной стороны она стопорит развитие промышленного хозяйства в целом, а с другой стороны, наоборот, ускоряет.

Похожие сюжеты

Перспективы будущего лесной промышленности

Перспективы будущего лесной промышленности

FWPA (Forest and Wood Products Australia) провели потребительское исследование, которое показало, что в 2016 году в Австралии наблюдался рост числа людей предпочитающих древесину другому материалу. 

Будущее лесной промышленности выглядит очень перспективным.

25.10.2016 03:03


Новое на сайте