Лесной кодекс и новые концепции лесопользования
Читайте также
Лесная промышленность России – одна из ведущих и многообещающих отраслей. Как любая деятельность в нашей стране, деятельность лесной промышленности регламентируется Лесным кодексом.
Обновление Лесного кодекса
История Лесного кодекса России началась почти 20 лет назад. Хотя до этого существовал Лесной кодекс РСФСР, Борис Николаевич Ельцин в январе 1997 года утвердил Лесной кодекс России. Но проект данного кодекса был настолько неидеален, что его пришлось неоднократно переделывать и дорабатывать.
Основная работа велась по указанию нынешнего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Разработка проекта была поручена Минэкономразвития и торговли РФ. И, наконец, осенью 2004 года кодекс был направлен в Правительство РФ. В Госдуму РФ проект был направлен в январе 2005. Вскоре, в апреле 2005 кодекс был одобрен в первом чтении.
Путь кодекса до второго чтения был очень долгим, т.к. в его адрес поступило огромное количество замечаний, комментариев и поправок от депутатов и ведущих представителей лесной промышленности России.
В апреле 2006 года В.В. Путин высказал свое недовольство по поводу больших разногласий в видении кодекса депутатами Государственной думы и пожелал устранить все камни преткновения. И вот осенью 2006 года, в ноябре, пресловутый кодекс был наконец-то одобрен и во втором, и в третьем чтении.
На следующем этапе – принятии Советом Федерации – кодекс также встретил на своем пути преграду в виде финансирования регионов, которые теперь сами должны были управлять лесными хозяйствами.
После долгих переговоров Сергея Миронова (председатель Совета Федерации) с В.В. Путиным кодекс все же был одобрен, а в декабре 2006 года уже утвержден Президентом РФ.
Хотели как лучше
Так, по мнению чиновников, благодаря утверждению обновленного Лесного кодекса значительно улучшилась обстановка в лесных хозяйствах: повысилась эффективность использования лесных угодий, оживились инвестиции.
Но, к сожалению, на этом путь обновления Лесного кодекса не закончился. В него еще несколько раз вносились изменения не принесшие, по мнению критиков, ничего хорошего.
К примеру, в адрес нового проекта кодекса поступали нарекания и обвинения практически со всех сторон. Ему вменялась вина за ужасные и разрушительные пожары туманного 2010, когда горела почти вся Россия; за разрушение устоявшегося годами лесного хозяйства и т.д.
Чего стоит лишь одна статья «Новой газеты» в редакции от 13.08.2010, дающая полноценный отчет о потерях лесной зоны России и список виновников трагедии.
Причин для возмущения была масса. Одной из них была большая потеря рабочих мест, т.к. проводились обширные сокращения работников лесного хозяйства. Около двухсот тысяч человек вынуждены были покинуть свои рабочие места.
Перестала существовать служба противопожарной охраны леса, а также авиационная пожарная служба. Охранять леса теперь должны были коммерческие организации, но, как мы видим по итогам 2010 года, со своей задачей они, мягко говоря, справлялись плохо. Грубо говоря, 2010 год стал высшей точкой кипения: обширные пожары начались еще в 2007, масштабы бедствий увеличились в 2008.
Лес стал движимом имуществом, и его владельцы могли делать с ним все что угодно абсолютно бесконтрольно. Флора и фауна леса стала полностью беззащитной.
Политиков, причастных к новой версии Лесного кодекса называли, самое мягкое, авантюристами.
Современность
В настоящее время специалистами лесного хозяйства, экологами и чиновниками ведется обсуждение новой концепции использования лесных массивов страны – более интенсивной.
Дело в том, что, несмотря на огромные запасы лесных массивов, наша страна не использует их в полном объеме, завозя готовую продукцию из других стран. В основном, причина заключается в том, что легкодоступное сырье имеет свойство быстро заканчиваться, а заниматься освоением труднодоступного – дорого. Таким образом, получается замкнутый круг, ведь без расширения зоны использования леса, отчисления в госбюджет будут все меньше и меньше.
Но есть еще один аспект проблемы – восполняемость лесных ресурсов. Эту проблему каждый, опять же, видит по-своему, со своей позиции.
Для простого обывателя во время природных катаклизм лес как залог безопасности. Климат в нашей полосе, да и во всем мире, с каждым годом меняется все больше. Лето более жаркое и сухое, весны вообще как будто и не бывает. Грунтовые воды мелеют, реки не успевают набраться вод, но, когда случаются половодья, – снова масштабные бедствия.
В итоге, все сходятся во мнении, что пока мы не научимся пополнять запасы леса, ни о каком его интенсивном использовании не может быть и речи.
Арендаторы лесных площадей по закону должны восстанавливать до 70 % леса, все остальное – органы исполнительной власти.
По мнению И. Валентика – главы Рослесхоза – существует два основных повода для беспокойства.
- Лесов вырубается больше, чем сажается. Фактически, сейчас вырубается лесофонд, засаженный еще 50 лет назад, а новые посадки по площади гораздо меньше вырубки. В результате технического прогресса, который не стоит на месте, происходит ухудшение лесоматериала, нужные породы деревьев подходят к концу, да и санитарные условия далеки от идеала. Необходимо, чтобы бизнесмены с большей ответственностью относились к пополнению запаса древесины.
- Лесовосстановление оставляет желать лучшего. По данным надзора, не везде, где проходила полноценная рубка лесных массивов, идет посадка новых деревьев. Кроме того, за молодыми посадками редко ухаживают должным образом. В результате чего необходимые породы деревьев не всегда преобладают над «сорняками».
Поле словами не засевают
Проблем с лесовосстановлением почти нет у крупных компаний. Все потому, что они сами в первую очередь заинтересованы в непрекращающихся ресурсах для своих нужд. Они вырубают леса и тут же сажают новые, чтобы их рабочий процесс не прекращался. И качество леса у них на высоте, ведь для себя же стараются.
Хуже обстоят дела у малого лесного бизнеса. Малые фирмы иногда просто не в состоянии покрыть расходы на восстановление вырубленного ими лесного массива. Поэтому новые предложения для Лесного кодекса заключаются в том, что малый бизнес получит возможность покупать древесину для своих нужд по договорам, а восстановлением посадок будет заниматься государство.
Помимо увеличения площадей новых посадок, необходимо также проверять их качество. Для этого предлагается увеличить число контролируемых органов, которые сообщали бы последние данные о восстановительных процессах в лесном хозяйстве. Если данные будут точными и своевременными, проблему дисбаланса между новым и вырубленным лесом можно будет решить безболезненно.
Проект эффективного использования леса уже подготовлен НИИ лесного хозяйства города Санкт-Петербурга и находится у вышестоящих органов на рассмотрении. Основная цель проекта – определить возможности более эффективного сруба деревьев с одного гектара земли.
Как правило, в лесозаготовках есть две модели вырубки леса – сплошная и выборочная рубка. При сплошной вырубке в ход идут плантации специально посаженных деревьев нужного сорта. При выборочной – срубают деревья, чтобы проредить лес, тем самым ухаживая за состоянием деревьев, делая леса более светлыми. У нас в России второй способ рубки экономически никого не привлекает, от того и ухаживать за лесами мало желающих.
Такое положение дел и планируется изменить новым проектом и нормативной базой. Лесное хозяйство нужно простимулировать, чтобы в результате получить интенсивное и эффективное лесопользование.
Несколько регионов уже изъявило желание испытать на своих землях новую концепцию лесопользования, к ним присоединилось и несколько крупных организаций.
Полагается, что новая концепция поможет объединить экономические, социальные и экологические факторы воедино. Это послужит началом для создания прочного фундамента лесозаготовок и даст максимально положительные результаты для экономики в целом.
Надо воспринимать деньги, потраченные на восстановление лесов, не как убытки, а как инвестиции в будущие лесные массивы, которые очень скоро начнут приносить прибыль. Ведь если более тщательно следить за восстановительными работами, то качество древесного материала возрастет, а, следовательно, возрастет и качество изготовляемой из данного сруба продукции. Что опять же всем выгодно с экономической точки зрения.
Таким образом, осталось внедрить новую концепцию эффективного лесопользования во все регионы России. По мнению ее создателей, концепция не должна вызвать негативных отзывов.
Похожие сюжеты
Лесной кодекс Бразилии требует поддерживать площадь лесов на уровне 80%
Лесной кодекс Бразилии является частью законодательства по управлению земельными ресурсами, требующим, чтобы землевладельцы в бразильской Амазонии непрерывно поддерживали площадь занимаемую лесами на уровне 80%.