Джунгли против вторжения
Джунгли - таинственные и опасные, притягательные и отталкивающие, жаркие и влажные, дающие жизнь и забирающие ее – для этого места на планете найдется множество эпитетов и характеристик, и не каждый человек отважится побывать в столь контрастных условиях. Так какие они, эти условия? Почему местное население способно получить из влажных лесов все для жизни, а туристу нужно обдумывать каждый шаг? Почему именно эти тропические леса, с прекрасными, невиданными цветами и вечнозелеными растениями так опасны? По поводу джунглей возникает десятки вопросов, и не каждый ученый способен ответить на все.
Говоря о джунглях, мы представляем леса Юго-Восточной Азии, что связаны с Маугли, джунгли Африки - как дом Тарзана или сельву Амазонии, куда совершали фантастическое путешествие герои Жуля Верна. Но этими тремя районами распространение тропических дождевых лесов не ограничивается. Они находятся и в некоторых странах Центральной Америки, и в Австралии – но общие черты можно отнести к любому лесу, субтропической и экваториальной зоны – это высокая влажность воздуха, постоянная температура, варьирующая от 25 до 30 °С, двукратная смена времен года и богатая перегноем почва. Условия благодатные, кроме одного – свет. Заросли в тропических лесах столь густы, что нижним ярусам растений света почти не перепадает. Во влажном сумерке мириады насекомых и бактерий перерабатывают гниющие растения и падаль, которые активно выделяют в воздух углекислый газ. Казалось бы, обилие зелени – дыши, не хочу, но на самом деле все наоборот, воздух влажный и спертый, сырой туман и никакого освежающего ветерка – вот что почувствует человек, попавший в эту среду.
Вообще, джунгли подразделяются на два вида – первичные и вторичные. Первичные – именно такие, какими мы их себе представляем, густые, но проходимые, с ползущими по деревьям лианами, многоярусные. Вторичные – без выраженной этажности, практически непроходимые из-за сплетения лиан.
В джунглях, как ни в каком другом лесу, ясно выражено разделение на этажи – ярусы. Отсчет ведется сверху вниз: первый ярус – высокие деревья с узкими, изрезанными листьями, достигающие полусотни метров в высоту. Второй – составляют высокие деревья, но пониже высотой. Третий ярус- низкие широколиственные деревья, в основном, представлен разного вида пальмами. Четвертый – кустарники и лианы, пятый – травы. Чем ниже ярус, тем меньше света он получает, эти растения приспособлены жить в полутьме. Но, несмотря на дефицит света, нижние ярусы джунглей отличаются видовым богатством травянистых растений и лиан.
Тропический лес – рай для ботаников, энтомологов, зоологов и иных ученых, занимающихся поиском и описанием новых видов. Только растений – тысячи, и это не предел. Здесь нет четкого разделения на времена года, поэтому одновременного сброса листьев не происходит. У каждого вида свой ритм жизни, это касается и цветущих растений.
Растения нижнего яруса по-своему ведут борьбу за существование. Многие виды совершенно безобидны, но не секрет, что именно в тропических лесах растут плотоядные растения. Да и ядовитых разновидностей значительно больше, чем в лесах умеренной зоны. Хищные растения ловят добычу при помощи захвата листьями и разных типов ловушек, которые способны приклеить к себе жертву, засосать ее, или просто поймать, захлопнув цветок. В основном, их рационом служат насекомые, но в крупные ловушки нередко попадают мелкие птицы и мыши. Одно из таких растений – непентес. Его ловушка из листьев в виде кувшинчика яркого окраса, характерна для всего вида непентесовых. Верхний слой жидкости в этом кувшинчике – чистая вода, которая и привлекает насекомых, но едва жертва прикасается к листьям, то ловушка захлопывается крышечкой из листа, и хищный цветок растворяет свою жертву, оставляя лишь хитиновый покров.
Не менее интересны растения, способные скапливать воду в листьях и стеблях. К примеру, пальма равенала – в черенках ее листьев скапливается до литра чистой воды, или полые стебли тростника, растущим в джунглях Юго-Восточной Азии. Но на первом месте по способности хранить воду находится бамбук. Стволы, желтовато-зеленого цвета, растущие наклонно в сырых местах, при встряхивании издают характерный звук всплеска. Вода в бамбуке всегда чистая, приятная на вкус и прохладная, несмотря на высокую температуру воздуха.
Тропические леса подарили жителям земли папайю и манго, бананы и ананас, а также корицу, кофе, какао, мускатный орех, сахарный тростник и много других полезных растений. Немалую пользу прогрессу принесла каучуковая пальма. А красота тропических растений стала причиной их экспорта во все уголки планеты: папоротники, орхидеи, традисканции, маранта, диффенбахия, пассифлора, филодендрон, эсхинантус и еще десятки видов, которые приспособились к комнатным условиям.
Именно в джунглях так явственно просматривается паразитизм растений: многочисленные лианы, обвивающие стволы деревьев и питающиеся их соками или фикус, разбойно прорастающий в листьях растения-донора, и обвивающий его своими воздушными корнями, пока донор не гибнет в его удушающих объятиях.
Деревья в тропических лесах с тонкой корой, самые высокие из них образуют плотный зеленый свод из листьев. Эти деревья получают максимум солнечного света, причем каждый лист у них повернут к светилу так, чтобы как освещалось можно больше его площади. Твердые листья способны отражать солнечный свет, поэтому ожоги им не страшны. Ветер разносит семена этих деревьев по округе, насквозь продувая изрезанные листья. Деревья пониже напротив, имеют широкие плотные листья, оканчивающие шипом-бороздкой, по которому стекает вода к корням во время дождей.
Ярким примером симбиотической связи в тропических лесах служат отношения муравьев и растений. Одно из них, мирмекодия – растущее на ветвях других деревьев представляет собой сильно утолщенную луковицу с полыми каналами внутри – чем не готовый муравейник? Поселяется в этой луковице лишь один вид муравьев, отчаянно враждующий с муравьями-листорезами. Они стойко стоят на защите своего дома и дерева, на котором живут, не подпуская листорезов к верхушке с тонкими и нежными листьями. Можно сказать, что защита дерева – это плата муравьев за предоставленное жилье.
Еще один пример симбиоза – опыление растений насекомыми. В джунглях, где ветер не проникает сквозь густую листву – насекомые и птицы являются главными переносчиками пыльцы с растения на растение.
Как правило, аборигены, живущие в глубине тропических лесов, сохраняют свою самобытность и традиции, они плохо идут на контакт с представителями цивилизованного мира и живут в гармонии с природой. Им не нужны технические новинки, литература и науки, их мир ограничивается тем, что их окружает, каждодневными заботами и трудом. Только на территории Амазонии таких племен десятки, и не каждое из них позволяет изучить традиции и быт. Множество из них кочует, уходя вглубь джунглей при видимом интересе к их образу жизни. Несмотря на такое «противодействие» находятся люди, которые посвятили свою жизнь изучению диких племен, и рассказали миру об их древних неукоснительно соблюдающихся традициях. Все обнаруженные племена учитываются Национальным индейским фондом, но не для того, чтобы привнести в них блага цивилизации. Напротив, ученые считают самым лучшим – полное невмешательство в дела племен, с тем, чтобы как можно дольше сохранить их самобытность.
Быт диких племен связан с охотой, рыболовством и собирательством. Удивительно их гармоничное сосуществование с окружающей средой, они просто ее часть, ни капли не противопоставляют себя природе. Многие племена не знают счета и письменности, не следуют календарю и не имеют слов означающие цвета, но их успех не в этом. Они прекрасно живут на своем примитивном уровне, добывают пищу в реке и в лесу, выращивают культурные растения, знают повадки животных. Лес служит им домом, дает им пищу и воду, а при необходимости - лекарства.
Посещая страны, с тропическим климатом нужно быть готовым к частым дождям, высокой влажности и москитам. Желание прогуляться по джунглям может стать опасным приключением, которого желательно избежать. Даже если есть уверенность, что не состоится встреча с крупным хищником, то по поводу мелких животных и насекомых лучше поостеречься: пауков, змей, скорпионов трудно заметить в густой листве.
В некоторых странах высокая степень опасности бактериологического заражения опасными заболеваниями. Их переносят не только мелкие грызуны и москиты, вода в открытых водоемах, пища сомнительного происхождения – все может стать причиной инфекции.
В отличие от аборигенного населения, на котором минимум одежды, туристы из северных стран, посещая заросли тропического леса, должны одеться, оставив минимум обнаженных участков тела. При обнаружении клещей или укусов паука – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В условиях высокой влажности начинается сильное потоотделение, одежда промокает и высушить ее в тумане дождевого леса невозможно. Поможет наличие дополнительного комплекта одежды.
Купание в открытых водоемах должно происходить с осторожностью, так, чтобы избежать непроизвольного глотания воды. Кроме бактерий, дополнительную опасность представляют пиявки и рыбы-паразиты, к примеру сом кандира, проникающий в половые органы при купании.
Обилие красивых растений и цветов вызывает желание прикоснуться к ним, вдохнуть аромат, сорвать… это может закончиться плачевно. Большинство растений снабжено мелкими шипами, которые могут быть ядовиты, запах может быть очень неприятным, а млечный сок вызвать раздражение на коже.
В любом случае, каждый поход или прогулка вглубь дождевого леса должна проходить в присутствии проводника, способным предостеречь любопытных туристов от опасных действий.