Лес, климат и человек

Леса и климатические зоны

Лес и климат – понятия взаимозависимые. Да, леса – это настолько значительная по своим размерам экосистема, которая не может не оказывать влияния на климат, и в то же время, климатические условия определяют видовое разнообразие лесов, его географическое распространение. Климатические зоны опоясывают земной шар, по их характерным признакам выделяют типы климата. Рассмотрим, какие породы деревьев и виды леса приспособились к тому или иному климату.

Тундра

Средняя температура в этой зоне, в самый теплый месяц в году колеблется от 0 до 12 °С. Сильные ветра, каменистая и малоплодородная почва заселена низкорослыми растениями и мхами. Типичная тундровая растительность приспособилась выживать в тяжелых климатических условиях, корневая система растений не проникает в глубокие слои почвы, а низкие стволы деревьев в зимнее время укрыты снегом, предохраняющим их от вымерзания в жестокие арктические морозы. Карликовые березы и арктические ивы подчас ниже высотой, чем обыкновенные подберезовики. Травы, мхи и кустарники – вот основная растительность тундры, леса как такового в этом климатическом поясе нет.

Тайга  

Климат тундры плавно переходит в таежную зону. Видовое разнообразие здесь значительно больше - хвойные и лиственные леса занимают огромные территории. Практически все виды хвойных пород деревьев и неприхотливые лиственные виды населяют таежное пространство. Ели, пихты, сосны и кедры простираются на десятки и сотни километров, по берегам рек произрастают березы, осины, верба. Почву покрывают мягкие мхи и ягодные кустарники. Температура воздуха летом в таежном климате немного выше тундровой – в среднем до 20 °С.

Умеренная климатическая зона

Леса этой зоны составляют почти половину от общего количества лесов на планете. Средняя температура воздуха летом в умеренной зоне достигает 22 °С. Зима здесь не слишком холодная, а лето не жаркое – вот благоприятные условия для произрастания огромного количества древесных пород и иных растений. Густые леса стали домом сотням видам животных. Ясени, вязы, орешник, дубы и буки – эти породы деревьев издревле используются человеком.

Муссонный климат

Муссонный климат предполагает малоснежную зиму и обилие осадков в теплое время года. Эти территории занимают густые лиственные леса, с рослыми кустарниками, плющами и травяным покрытием почвы. Бамбук, магнолии, камфорные деревья, лавры и магнолии – вот лишь малая толика названий тех пород, что можно встретить в этом теплом и влажном климате.

Степи

Климат степей – засушливый и жаркий. Средняя температура летних месяцев колеблется от 20 до 35 °С, количество осадков в этот период может достигнуть 400 мм. Лесов как таковых в степной зоне нет, здесь преобладает травянистая растительность, иногда встречаются отдельные группы лиственных деревьев.

Средиземноморский климат

Типичный климат средиземноморья - это жаркое лето с низким количеством осадков и зима, с высоким количеством осадков и редкими снегопадами. В условиях летней засушливости хорошо развиваются вечнозеленые жестколистные породы деревьев. Мирт, фисташковые деревья, дикие маслины, колючие вьющиеся растения и травы растут на местах, свободных от фруктовых плантаций и полей.

Субтропики

Субтропики бывают сухими и влажными. Среднемесячная температура в пик холодного периода от 2 до 10 °С, с большим количеством осадков. На пространстве сухого субтропического климата распространены дикие плодовые деревья, сосны, можжевельник и колючие кустарники.

Влажные субтропики располагают благодатными условиями для многих видов древесных пород: обилие солнечного тепла, глубокий почвенный слой дает возможность произрастать самым разным растениям. Субтропические влажные леса многоярусные – здесь идет борьба за солнечный свет. Из древесных пород распространены бук, каштан, дуб, граб, а также вечнозеленые кустарники и плющи.

Но и это не вся классификация: свои климатические условия имеют пустыни – субтропические и внутриматериковые, саванны и влажные тропики. Леса распространяются в зависимости от температуры воздуха и влажности, обилия осадков и достаточности солнечного тепла и света. Климатические зоны с суровыми условиями и преобладанием хвойных лесов не могут похвастать разнообразием древесных пород, в отличие от теплых и влажных районов.

Жизненный цикл растений состоит из противоположных по значению действий – поглощение и выделение. Именно он, оказывает влияние на климат не только конкретных климатических зон, но и всей планеты.

Фотосинтез

Каждый школьник знает, что растения способны поглощать углекислый газ из воздуха. Это их удивительное дыхание, процесс, названный фотосинтезом. В чем же он заключается? Ведь благодаря именно этому химическому процессу на Земле появились условия для появления жизни. Фотосинтез – это еще один круговорот в природе, основанный на влиянии солнечного света и способности растений поглощать и выделять, это процесс, благодаря которому леса не только дарят жизнь всему живому, но и могут влиять на климат планеты.

Жизненно-важными для растений являются – свет, тепло и влага. Воду растения берут из почвы, а углекислый газ – из воздуха и связывают их, образуя органическое вещество. При этом химическом процессе в воздух выделяются молекулы двухатомного кислорода, и важным катализатором является именно присутствие солнечного света. Ученые выяснили, что при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере, растения способны увеличивать его поглощение.

 Зная все это, становится ясно, что разведение лесов и бережное отношение к имеющимся – вот рецепт насыщения воздуха кислородом и поглощения большего количества углекислого газа. Возможно, это один из способов или часть способа, как избежать глобального потепления. Но вспомним о массовой гибели лесов в пожарах и при других стихийных бедствиях, об «обезлесевании» в результате промышленной деятельности человека, об уменьшении лесных массивов из-за изменений климата.

Лесной массив, в котором поглощение углекислого газа примерно равно его выделению формируется на протяжении до 600 лет. Но в течение всего этого времени лес активно занимается поглощением этого газа из воздуха.. Поэтому именно восстановление лесов считается основной альтернативой иным, более сложным и затратным способам борьбы с глобальным потеплением. Несмотря на острую необходимость в сохранении площадей лесных массивов, их территории продолжают сокращаться.

Вымирание леса

К сожалению, если бы сохранность леса зависела только от упорядочивания деятельности человека, проблема не была бы такой острой. Причиной вымирания можно назвать комплекс условий, который угнетает развитие растений, делает его невозможным.

В большей степени, чем что-то еще оказывают влияние кислотные дожди. Сжигание мусора, работа электростанций, выбросы в атмосферу в результате деятельности всевозможных производств и эксплуатации автомобилей – вот причины попадания в воздух химических элементов, которые вступают в реакцию с водой или с кислородом, а затем выпадают на землю в виде осадков – агрессивных дождей. Не секрет, что выбросы в атмосферу рано или поздно окажутся в почве и в растительности, именно они меняют состав почв, повреждают корни и листья. Остальные условия не настолько необратимы, но также вносят свою лепту в гибель растений – это всевозможные бактерии, грибы, вырубки, развитие сельского хозяйства, изменения климата и пожары. Тысячи гектар леса сгорают каждый год, но можно ли восстановить их за такой короткий срок? Или быть может, есть возможность защитить леса от гибели?

Защита леса

Защитой леса целенаправленно занимаются различные организации, действующие и под государственным управлением и на общественных началах. Все эти объединения руководствуются Конституцией РФ, Законом об охране окружающей среды, Декларацией ООН и иными нормативными актами российского и международного значения.

На местах защитой лесов занимаются лесные хозяйства, лесники и егеря. Закрепленная за лесным хозяйством территория регулярно осматривается с воздуха, проводятся пешие рейды – это позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания и принять противопожарные меры. Сухостой и сброшенные ветрами сухие ветви с деревьев также могут стать причиной пожара в жаркую погоду, поэтому в обязанности лесников входит очистка леса от сушняка. Еще одна опасность для живых деревьев – гниющие стволы старых, поваленных деревьев. Они - источники заражения растений бактериями и грибами.

Территории, выгоревшие в результате пожара, огромными, черными, некрасивыми пятнами разбросаны по лесному массиву. Лесные хозяйства «оживляют» эти места, засаживая их молодыми деревцами.

Высадка саженцев – мера необходимая и важная. Деревья роняют массу семян в почву, но их львиная доля перепревает в слое сухих листьев и перегноя. Эту проблему решают с помощью специального проращивания семян.

Обычно, лесные хозяйства оборудованы теплицами для прорастания семян деревьев. Они прорастают в благоприятных условиях, а затем, высаживаются в открытый грунт. Большую помощь в этой работе оказывает местное население и школьные трудовые бригады.

Беречь лес – задача многогранная, состоящая из многих ступеней решения проблемы. Здесь важно все – от экологии и землепользования до действий каждого конкретного человека. В вопросе защиты лесных массивов действует правило: «Сохранить легче, чем создать новое». Тем более, что природа способна позаботиться о себе сама, как это было тысячи лет, на протяжении веков. Ограничение влияния техногенных производств на окружающую среду и ответственное отношение людей к природному окружению заметно преобразит сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. 

Похожие сюжеты

Рекордно высокая температура в мире 3-й год подряд

Рекордно высокая температура в мире 3-й год подряд

Национальное Управление по исследованию океанов и атмосферы отметило тревожную новую веху в истории Земли: 2016 был официально объявлен самым теплым годом за все время наблюдений.

28.01.2017 16:15
Сильные корни против климатических изменений

Сильные корни против климатических изменений

Эксперты стали больше уделять внимания роли леса в государстве. Леса могут стать важным оружием в борьбе против климатических из (деревья и растения хранят до 25% двуокиси углерода, которая поглощается из атмосферы).

02.11.2016 23:25


Новое на сайте