Различные породы древесины, используемые в строительстве
Хвойные породы
Рассмотрим, какие бывают породы древесины. Целесообразно начать с хвойных пород. К ним в первую очередь можно отнести сосну обыкновенную. Это дерево широко распространено в наших лесах. Древесина сосны также широко используется. Основное её назначение – в строительстве. В сосне содержится большое количество естественных смол. Поэтому высока устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Как правило, сосна достаточно высокое дерево, веток немного, и они располагаются высоко. Благодаря стройному, гладкому стволу сосну используют для производства деревянных срубов. Они получаются высокого качества, причём затраты на предварительную обработку минимальны.
В прошлые времена сосну часто использовали в кораблестроении, из неё получались замечательные мачты.
В зависимости от ареала произрастания различаются сосны мяндовые и рудовые. Признаком мяндовой является древесина меньшей плотности и слоистости. Она растёт на низменных, глинистых почвах. Различается окрашенностью ядра, которое имеет бледно-жёлтый оттенок. Процесс обработки такой древесины несложен, она хорошо поддаётся пропитке, а также практически не подвержена процессу коробления.
Особенностью рудовой сосны является то, что она предпочитает возвышенные места, почва на которых каменистая суглинистая или супесчаная. Поэтому ядро окрашено в мясо-красный, реже в желтовато-красный цвет. Мелкослойность и смолистость древесины, её повышенная плотность позволяют широко использовать рудовую сосну при производстве строительных работ. Настил полов, обустройство крыши, возведение стен и внутренних перегородок — вот сфера применения древесины рудовой сосны.
Ещё одним деревом хвойных пород является ель. Однако по многим свойствам она проигрывает сосне. Качество древесины немного хуже – у неё меньшая плотность, прочность. Обладает большей мягкостью, лёгкостью. Еловая древесина обладает немерным количеством сучков, что, естественно, снижает её качественные свойства. При возведении жилых помещений ель чаще всего применяют для таких конструкций, как двери и внутренние перегородки. Ею можно настилать полы, делать мебель.
Кровли, балки, стропилы — лучшее применение еловой древесины, так как её упругость выше сосновой. Высушенная ель почти не уступает прочности сосны. Правда, она более рыхлая, однако, более тёплая.
Ценные характеристики отличают и лиственницу. Заболонь у неё неширокая, светлая, ядро – красновато-бурое. Древесину лиственницы отличают твёрдость, упругость, прочность, смолистость, стойкость к гниению. В силу того, что лиственница порода достаточно твёрдая, обработка её затруднена, поэтому она не может широко использоваться при возведении домов. Однако повышенная устойчивость к короблению и другие свойства древесины лиственницы характеризуют её как ценный строительный материал. Однако, доля заготовки лиственницы в нашей стране невелика. Это объясняется тем, что в связи с повышенной плотностью древесины она не может сплавляться по воде, так как имеет тенденцию к затоплению. Поэтому зачастую транспортировать лиственницу от места заготовительных работ к местам обработки невозможно.
При постройке домов лиственницу обычно используют в местах, требующих повышенной устойчивости к гниению. При возведении построек в Архангельске, а также в Санкт-Петербурге, Царицыно, Одессе в качестве фундамента использовали сваи из лиственницы. Ещё одна область применения лиственничной древесины – паркетные полы, вагонка, половая доска. Отличить такие изделия из лиственницы, как блоки для окон и дверей и другие конструкции, отделанные лаком, от других пород дерева достаточно сложно. Чаще всего лиственницу применяют в качестве настилов и досок для террас.
Свойства кедра сибирского напоминают ель и пихту. Вследствие мягкости, лёгкости древесины обрабатывать кедр достаточно просто. Повышают стойкость древесины специальной обработкой. При возведении построек применяется в тех же областях, что и сосновая древесина. Кедр незаменим, когда изделиям нужно придать стойкость к влаге и резким изменениям температуры. Наибольшее применение кедровая древесина получила в мебельной промышленности благодаря оригинальной текстуре и необычным оттенкам цвета.
Свойства пихтовой древесины напоминают еловую. Ходов смолы практически нет, оттенок светло-жёлтый, обрабатывать несложно. Если коснуться физико-механических свойств кавказской пихты, то они совсем не хуже еловых. А вот у пихты сибирской показатели плотности и прочности немного хуже, чем у ёлки. Использование пихты, в частности, кавказской, в сфере строительства домов очень распространено. В прошлые времена для производства покрытия для крыши широко использовали древесину пихты и ели. В настоящее время пихту используют для дверей и окон, полов, плинтусов, фриз.
Лиственные породы
Среди ценных лиственных пород деревьев пальма первенства отдаётся дубу черешчатому. Ряд характеристик его древесины позволили стать неоценимым материалом при строительстве домов. У дуба необычная структура и цвет. Древесина дуба обладает повышенной плотностью, упругостью. Свойства практически не меняются под воздействием воздуха, влажности. Высока устойчивость к загниванию и воздействию грибков. Процесс растрескивания и коробления умеренный. Раскалывается хорошо, без особых усилий.
Благодаря интересному строению дубовой древесины, высокой способности к обработке и гибкости, а также высоким показателям по пропитке, дуб чаще применяется при строительстве, особенно в отделке помещений. Наибольшую ценность имеет проморённая древесина, то есть в течение длительного времени (десятилетия) находящаяся в воде. В результате цвет её становится очень тёмным, почти чёрным. Обработанная спецсредствами дубовая древесина обретает эффект объёмности. Используется для придания изделию «древнего» вида, искусственного старения конструкции.
Ещё одним деревом, древесина которого достаточно прочная и твёрдая и может сравниться с дубовой является бук. Цвет имеет белый, иногда присутствуют оттенки жёлтого и красного. Правда, по истечении времени оттенок становится розово-коричневым. Плотность буковой древесины высокая, повышенная стойкость к воздействию влаги. Отлично поддаётся полировке. Чаще всего бук используют для внутренних работ, так как под воздействием окружающей атмосферы срок службы невелик. Обработать буковую древесину можно различными инструментами. При воздействии пара приобретает хорошую гибкость. В силу того, что хорошо впитывает влагу, практически не применяется при возведении домов, однако ей нет равной в отделке по причине высокой степени декоративности. Хороша при изготовлении шпона, напольных покрытий, мебели, интерьерной отделке.
Достаточно интересным деревом в плане строительных характеристик является граб. Цвет его древесины бело-серый; прочность, твёрдость, плотность высокие. Структура не обладает ярким рисунком, какой свойственен ясеню. В текстуре преобладают редкие светловатые вкрапления на матовой поверхности. Зачастую в строении древесины присутствуют косые слои, что осложняет процесс расколки. Просушивать граб нужно в течение длительного времени и при соблюдении температурного режима. В противном случае повышается риск деформирования древесины и возможность образования трещин. Правильно просушив древесину, можно не бояться, коробиться бук не будет, и к тому же станет тверже дуба. Но обработать с помощью режущих инструментов будет очень сложно. Можно широко применять в столярных работах, в частности, при изготовлении мозаик, половых плит, шпоновых изделий. Грабовая древесина твёрдая, имеет длительный срок службы. Очень легко поддаётся отделке и травлению. Недостатком является трудности при обработке и высокая плотность (конструкции большого веса сложно использовать при монтаже жилого помещения). Чаще из граба делают небольшие конструкции, требующие высокой прочности, а также крепёжные элементы.
У берёзы бородавчатой хорошие показатели в лане физико-механических свойств. Структура древесины однородная, с высокой гладкостью. Заболонь берёзы достаточно широкая, кремовая с белым; у ядра цвет светло-коричневый. Прочность, в частности, ударная достаточно высокая. Недостатком является подверженность гниению в условиях высокой влаги. Это обстоятельство не позволяет использовать при возведении построек из дерева. Несмотря на то что берёза не обладает большой плотностью и твёрдостью, её использование при строительстве довольно широко. Главное – профессионально просушить древесину. В дальнейшем её можно строгать, полировать, протравливать. После специальной обработки берёзовую древесину можно выдавать в качестве ценных пород. Поэтому она незаменима при отделке внутренних помещений. Повсеместно используется для выполнения столярных работ. Наиболее ценной в мебельной промышленности и при отделочных работах является древесина карельской берёзы, имеющая очень необычную текстуру.
Древесина ольхи является довольно мягкой и стойкой к воздействию воды, легко обрабатывается и пропитывается защищающими составами. Как и берёзу, её можно маскировать под ценные породы деревьев. Древесина имеет оттенки от бледно-жёлтых до красно-коричневых. Основная отрицательная характеристика – подверженность процессу коробления. Хорошо высушенную, пропитанную и обработанную древесину ольхи можно применять при строительстве домов как пиломатериал в производстве облицовочных досок. Из неё можно делать мебель, фанеру.
Высокая стойкость к влажности присутствует и у осины. Древесину имеет однородную, мягкую, лёгкую, белых оттенков. Структура волокна тонкая. Обрабатывается легко, пропитывается без проблем, сучки практически отсутствуют. Очень редко растрескивается, почти не коробится. Высушенная осина очень крепкая, подобна кости. При получении вагонки процесс высыхания до оптимального уровня влажности занимает минимальное время. Строгать и шлифовать древесину ольхи не доставляет больших трудов. Особенностью ольхи является высокая степень усыхания.
При возведении деревянных построек ранее ольху повсеместно применяли в качестве кровельного материала. Осиновыми резными лемехами отделывали церковные купола. В настоящее время основная область применения – постройка таких сооружений, как колодцы, погреба. Идеальный отделочный материал в банях, саунах, где повышенные температуры и влажность. Плотность осины невысокая, она не перегревается, поэтому этот вид древесины оптимален при отделке парилки.