Можжевельник — уникальный материал
Существует прекрасное растение в семействе кипарисовых, которое отнесено к роду хвойников, встречается как дерево или кустарник, вечнозелёное. Конечно же, речь идёт о можжевельнике. В природе можно найти более семи десятков видов. Предпочитает Северное полушарие, в основном — умеренный пояс. Но можно встретить и в горной местности тропиков (центрально-американских, азиатских, восточноафриканских).
Виды можжевельника
Некоторые экземпляры крупных древовидных можжевельников вырастают до тридцатиметровой высоты. Наиболее часто встречаются особи десяти – восемнадцати метров. Продолжительность жизни около шести веков. Такие деревья называют по-тюркски – арча.
Древовидные можжевельники очень декоративны. Направленные в сторону неба ветки чаще плотно прижимаются к стволовой части. Кору имеют серовато-бурого оттенка, тонкую, рассечённую и шелушащуюся.
Прекрасно попасть в можжевеловый или арчовый лес – редко расположенные деревья со светлой хвоей, прекрасный аромат, источаемый можжевеловыми деревьями. Всё это добавит бодрости и хорошего настроения.
Основное назначение таких лесов – защита почвы и водоохранная деятельность.
Древесина можжевельника
Древесина можжевельника относится к ядровой породе. К преимуществам можно отнести высокую плотность. К примеру, по сравнению с кедром, её структура плотнее в полтора раза. При этом имеет хорошую гибкость. Резчики по дереву давно используют можжевельник в работе, так как её твёрдость оптимальна. Ещё одной особенностью можжевеловой древесины является то, что почти не происходит набухания в воде, а после высыхания не наблюдается уменьшения.
Можжевеловую текстуру отличает необычный узор, присутствуют полосатость и волнистость. Цвет красноватый. Поперечный срез обладает необычайной красотой. Светло-жёлтый оттенок заболони контрастно смотрится на фоне ярко-коричневого ядра. По истечении времени цвет заболони изменяется, становится темно-жёлтым, иногда наблюдается зеленоватый оттенок. У ядра появляются оттенки оливково-голубого цвета. Как правило, сердцевидных лучей незаметно. По сравнению с другими древесинами хвойников – в можжевеловой отсутствуют смоляные ходы. Благодаря этому древесина хорошо поддаётся пропитке и покраске.
В можжевеловой текстуре можно различить причудливые изгибы годовых слоёв. Оттенки самые разнообразные. Присутствуют красные, жёлтые, синие, коричневые, зеленовато-оливковые нюансы.
Нужно отметить мягкость древесины можжевеловых деревьев. Обычно у них размер ствола небольшой. Как правило, больших промышленных заготовок не производится.
Обработка можжевеловой древесины
Можжевельник можно легко обработать с помощью режущих инструментов. Получившийся срез отличается чистотой и глянцевитостью. Резьба тонкая, плоскорельефная и объёмная – вот основное применение можжевелового материала.
Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению. Ствол и сучья обычно разрезают по торцу. Полученные заготовки обрабатываются на токарном станке, в дальнейшем из них составляют всевозможные композиции. Из ствола, ветвей и корней умельцами изготавливаются различные прикладные изделия. Иногда можжевеловое дерево используют при производстве карандашей – цветных и чертёжных.
Изделия и поделки из можжевельника
В быту мастера готовят из причудливой формы ветвей и корней всевозможные предметы, так необходимые в хозяйстве. К примеру, достаточно крепкий сучок можно обработав сделать кронштейном для полочки или крючком с целью подвешивания домашнего окорока. А ещё можно использовать для того, чтобы доставать из колодезя утонувшие предмет – ведь можжевельник воды не боится. Тонкие веточки раньше часто использовали любители рыбной ловли – получался замечательный крючок.
Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке и естественных условиях в течение длительного времени. Из твёрдой древесины делают трости.
В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси издавна занимались засолкой огурчиков и грибочков в кадушечках из можжевельника. Продукты приобретали самобытный привкус и пропитывались необыкновенным ароматом. Молоко и кисломолочные продукты, помещённые в сосуд, сделанный из можжевельника, долгое время сохраняют свежесть. У сливочного масла не появляется прогорклости.
Полезные свойства можжевеловой древесины
Жители различных стран выработали добрую традицию – использовать можжевеловые ветки дома, в подвале, в хозяйственном блоке. Было отмечено, что растение обладает очень полезным свойством – больных в таких постройках можно редко встретить и комнаты наполняются целебным ароматом. Обусловливалось это выделением эфирных веществ, присутствующих в хвое. Можжевельник, как и все хвойники обладает антисептическим свойством.
Древесина можжевельника содержит особое вещество – это смола, которая может заменить сандарак. Наша промышленность выпускает такую субстанцию. Из неё делают ценный белый лак. А в естественных условиях это вещество содержится в смоле деревьев из северной Африки и поэтому является достаточно дорогим.
Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. В древности её использовали для изготовления усыпальниц для знатных особам. Таким образом, хотели приостановить естественное разложение тела. Однако с течением времени тело исчезало, а материал саркофага становился тверже. Этой особенностью пользовались много лет назад при возведении жилых построек. До нашего времени сохранились такие дома, причём до сих пор они прочны и надёжны. А что касается каркасов, свай, столбов – они, простояв несколько столетий, не подверглись процессу гниения.
Например, Венецию возводили с использованием свай из можжевельника. Находясь постоянно в воде, сваи нисколько не повредились.
В прежние времена можжевельник активно использовали при строительстве кораблей. Автомобилестроение также является отраслью, где его древесина широко используется. В мебельной промышленности тоже достаточно востребована.
Редкость растения
В наше время рассуждать о широком промышленном использовании можжевеловой древесины кощунственно. Как известно, древовидные и редкие можжевеловые породы находятся в Красной книге. Охраняемой природной территорией считаются лесные массивы можжевельника. Разрешено проводить рубку с целью ухода за лесом и санитарную рубку. Естественно, в результате образуется незначительное количество древесины, которое обрабатывается на месте. В основном в силу хороших прочностных характеристик и повышенной стойкости к воздействию внешних сред возводят индивидуальные дома и различные постройки.
Основная же часть полученного лесоматериала используется в мебельной промышленности. Уникальная дорогостоящая мебель пользуется спросом. Хорошо расходятся поделки и сувениры из можжевельника.
Можжевеловое сырье получается при вырубке кустарник и больных, погибающих деревьев – а устойчивость к воздействию микроорганизмов и грибков позволяют им длительно сохраняться в естественной среде обитания. Погибающий можжевельник в этих условиях изменяется в лучшую сторону – смотрится более красиво и декоративно, чем обретает себе вторую жизнь.
Удивительные свойства можжевельника получили широкую известность на всех территориях, где он произрастал. А эти территории достаточно значительные. С этим связано множественные наименования этого растения – его в разных местах называли арчой, артышом, аршой, бруждевельником, можжухой, вересом. И именно благодаря своей широкой известности некоторые виды этого замечательного дерева практически исчезли с лица земли. Крымские, балканские виды, называемые высоким и вонючим можжевельником, почти не встречаются. Вид, называемый твёрдым, ранее повсеместно встречающийся в Приморье, тоже исчезает. Сахалинская область ранее была очень богата таким видом, как Саржента. «Благодаря» бездумной, не систематизированной вырубке мы лишились таких замечательных насаждений. «Помогла» в этом процессе людская хозяйственная деятельность – выпас скотины, взрывные работы. Лесные пожары, эрозия горных откосов завершили этот коварный список.
В последнее время очень трагичная ситуация сложилась с можжевеловыми лесами в Крыму. Благодаря безжалостной вырубке и раскорчёвке производится освобождение территории для индивидуального строительства и садово-дачных кооперативов. Такие мероприятия привели к тому, что произошёл резкий смыв плодородных почвенных слоёв, ухудшился водный баланс территорий. К тому же лесам Крыма был нанесён большой урон боевыми действиями в период Великой Отечественной войны. В наши дни они значительно страдают от засухи, вредителями уничтожаются обессиленные экземпляры.
Многие виды можжевельника уже сильно пострадали от природных явлений и жизнедеятельности человека. С учётом того, что деревья растут очень медленно, воспроизводство через посев семян затруднено. Поэтому есть перспектива того, что в случае сохранения имеющихся темпов изничтожения лесов, очень скоро про можжевеловые леса с их чудесными свойствами мы будем читать в книгах и смотреть фильмы.
Отрадно то, что вопрос восстановления лесов в настоящее время решается на самом высоком уровне. Своевременное и высококачественное возобновление можжевеловых лесов станет залогом счастливого будущего нас, наших детей и внуков.