Вы знаете такие деревья?

Вы знаете такие деревья?
21.01.2016 15:30

Железное дерево

Мы привыкли думать, что древесина всегда плавает на поверхности воды, но этого нельзя сказать о, так называемом, железном дереве. А вот древесина железного дерева, как ни странно очень быстро идёт ко дну.

Это растение встречается в Иране, Персии, Азербайджане, и везде оно называется по-разному. Растение это довольно крупное – 25 метров высотой и около метра достигает диаметр его ствола. Цвет древесины железного дерева меняется со временем, у молодого растения она розовая, с возрастом приобретает коричневый оттенок.

Не смотря на довольно крупные размеры, это удивительное дерево образует густые заросли, мало того, ветви этого растительного гиганта срастаются друг с другом и даже с ветвями других деревьев, таким образом, образуя живую изгородь, что довольно часто используется человеком. Переплетения из ветвей образуют замысловатые переплетения.

Плотной и прочной является только древесина у этого растения, а вот кора совсем небольшой толщины, она очень тонкая, окрашена в серые тона и часто отслаивается. Листья простые эллиптические, с кожистой покровной тканью.

Ещё одной особенностью древесины этого дерева является отсутствие годовых колец, а точнее их практически невозможно различить. Железное дерево – долгожитель, его возраст исчисляется двумя сотнями лет.

Это растение требовательно к увлажнению почвы, поэтому чаще его можно встретить прибрежной зоне небольших пресных водоёмов.

Древесина этого дерева настолько прочная, что её используют при изготовлении машинных деталей, вырезают из неё изделия для украшения интерьера.

Драконово дерево

В северной части Африки живёт драконово дерево. Но не только на этой территории можно встретить это необыкновенное растение. Своё название оно получило из-за очень больших размеров, причудливому покрову листьев, значительной продолжительности жизни.

У этого дерева красная смола, которая, по одной из легенд, похожа на кровь. Рассказывают, что раньше в местах, где живёт драконово дерево, или драцена, жили страшные драконы, в пищу они употребляли слонов. Один из слонов случайно упал и смертельно придавил дракона. Дракон истекал кровью, которая попала в почву, и её стало поглощать дерево, растущее неподалёку. Смолу дерева можно получить из срезов на коре. Смола эта применяется для бальзамирования.

На Канарских островах растут драцены, возраст и размеры которых известны всему миру. В дупле одного из таких деревьев местные жители даже устроили алтарь. Эта драцена известна с 1402 года. Здесь же произрастают деревья, возраст некоторых из них составляет шесть тысяч лет.

Драконовы деревья, в которых образуются дупла, местные жители считают священными. В таких деревьях они устраивают алтарь и проводят разнообразные ритуалы.

Вид этого растения очень необычный – большое количество побегов и воздушных корней густо покрывают толстый ствол дерева, жёсткие листья образуют крону только на самой верхушке дерева.

Несмотря на то, что возраст этих деревьев исчисляется тысячелетиями, они могут очень долго оставаться небольшими, поэтому их выращивают даже в домашних условиях. В возрасте шести тысяч лет дерево достигает двадцатиметровой высоты. Только профессионалам под силу определить возраст этого дерева, так как годовые кольца в стволе этого растения не имеют яркого выражения.

Конфетное дерево

Вы можете себе представить огромное дерево, густо усыпанное леденцами? Это трудно представить. Но это, как ни странно, совершенно реальное растение с конфетным названием.

Эти удивительные плоды действительно напоминают леденцы и вкусу, и по форме, и даже по запаху. Сначала они ярко-жёлтые, а мере созревания становятся ярко-красными.

По вкусу более всего плоды конфетного дерева напоминают леденцы «барбариски». Плоды можно употреблять в сыром виде, но они активно применяются человеком для изготовления разнообразных кондитерских изделий. В Чехии из плодов этого дерева готовят изысканное вино, которое имеет целебные свойства. Тибетские монахи также используют целебные свойства плодов конфетного дерева для лечения многих болезней.

Об уникальных свойствах плодов этого дерева было известно ещё до нашей эры. В Древней, Индии, в Древнем Вавилоне, в Древней Греции и Риме дерево это очень ценили и всячески оберегали. Вельможи использовали плоды конфетного дерева для быстрого восстановления сил.

В плодах конфетного дерева содержится большое количество антиоксидантов и органических кислот, таким содержанием обусловлены целебные свойства этого удивительного древесного растения.

С начала семнадцатого века это дерево стало известно и на Руси. Царь Алексей велел выращивать это растение аптекарям. Использовались такие плоды для лечения разнообразных болезней сердечнососудистых заболеваний. Хотя спектр целебного действия плодов конфетного дерева гораздо шире. Не зря тибетские монахи называли эти плоды лекарством от тысячи болезней.

Это дерево можно выращивать даже на дачных участках и получать от внешнего вида этого растения истинное эстетическое наслаждение. Во все периоды развития это дерево удивительно красивое. Эффектные соцветия золотистого цвета имеют очень тонкий, удивительно приятный аромат, плоды отличаются дивным красным оттенком, листья во время листопада меняют окраску на фиолетовую, пурпурную, жёлтую.

Ваша жизнь станет слаще рядом с этим удивительным деревом!

Хлебное дерево

Это растение можно встретить на островах Тихого океана. Оно горячо любимо местными жителями, которые широко используют его в пищу. Поскольку приготовленные плоды напоминают свежеиспечённый хлеб, растение это получило такое название. Растение очень почитаемо среди местного населения, потому как это растение фактически составляет основной рацион островных жителей.

Хлебное дерево очень требовательно к теплу, именно поэтому ему идеально подходит тропический климат. Растение довольно крупное, его высота более двадцати метров. За один сезон дерево даёт до двух сотен килограммов плодов, около четырёх килограммов составляет масса каждого плода в отдельности.

Местные жители занимаются заготовками съедобных плодов, при этом закапывают их в яму, стенки которой выложены листьями этого дерева. Свежими этими плоды сохранить невозможно, они подвергаются процессам брожения, но сохраняют свои вкусовые качества и пригодны к употреблению. В такой яме можно хранить питательные плоды не один год.

Популярны не только плоды этого растения, но и древесина. Она на удивление лёгкая и из неё строят быстроходные лодки. Древесина устойчива к воздействию вредителей. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что хлебное дерево способно прокормить и добыть пищу.

Томатное дерево

Южная Америка является родиной этого интересного растения, широко распространено в Новой Зеландии. Оно является родственником хорошо известного нам картофеля и томатов, все эти растения принадлежат к паслёновым.

Четырёхметровое дерево смотрится довольно изящно, но при этом ствол у него очень крепкий. Дерево формирует крону около полутора метров в диаметре. Крупные листья в виде сердца, цветки фиолетового или белого цвета, очень напоминающие цветки картофеля, собраны в крупные соцветия. Плоды кисло-сладкие, по вкусу и цвету напоминают томаты. Один плод сливовидной формы весит менее ста граммов. Плодоносит это дерево круглый год и его урожай за этот период около двадцати килограммов.

Горький А.М. привёз это растение в Россию. И его можно выращивать в условиях нашего климата, но в тепличных условиях. Растение хорошо приживается, в тепличных условиях оно нуждается только в холодное время года, в тёплый период оно может расти на открытом воздухе, в этом случае его урожай будет значительно выше. Растению необходимо достаточное количество света и воды. Недостаток влаги менее страшен для томатного дерева, в этом случае оно сбрасывает листья. При возобновлении полива новые листья развиваются из пазушных почек. А вот при переувлажнении растение может погибнуть, поэтому дренаж просто необходим.

Тамарилло – именно так называют плоды томатного дерева. Особенно полезны эти плоды для людей, которые страдают мигренями. Плоды применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Единственная рекомендация кулинарам – с плодов кожицу лучше снимать.

Выращивать можно это растение с помощью семян, которые извлекают из спелых плодов растения. При достаточной температуре, около 25 градусов, всходы будут уже через три недели. Растёт это дерево довольно медленно, к концу первого года дерево достигнет одного метра в высоту. Хорошо растение реагирует на подкормки.

Это растение можно размножать и вегетативным способом. Для этого заготавливают верхушечные черенки с плодоносящего растения. На черенке должно быть не менее трёх почек. Посаженные черенки обязательно накрывают плёнкой или банкой и ставят в тёплое место.

Новое на сайте