Кологривский лес – уникальный памятник природы

К сожалению, человек довольно грубо вторгается в природную среду, не задумываясь о последствиях этого вторжения. В природных системах существую очень тонкие взаимосвязи, которые человеку, чаще всего, неизвестны, он вторгается в природу необдуманно и грубо. Разрывая эти тонкие природные взаимосвязи, хозяйственная деятельность человека необратимо меняет природные сообщества, отнимая у них первозданность, и уничтожает биологическое разнообразие. Это приводит к серьёзному разрушению экологических систем.

Европейская часть России совсем недавно была покрыта южной тайгой, по которой не ступала нога человека. Как свидетельствуют историки, ещё в Царской Росси эта территория была отнесена к государственным лесам, позднее был издан указ о запрете вырубки деревьев. Вырубка проводилась только по специальному разрешению и охватывала очень небольшие разрозненные территории.

Но в начале 20 века именно эта часть таёжных лесов стала активно уничтожаться человеком в хозяйственных целях. Девственная южная тайга изменилась до неузнаваемости, и ценнейшие хвойные породы деревьев были вытеснены совершенно нетипичными для этой территории видами деревьев. В годы первых пятилеток значительно сократилась площадь этих уникальных лесных массивов, а после того, как были выдвинуты настоятельные предложения о создании здесь заповедника, тайгу стали уничтожать особо ужесточено и ускоренными темпами. Вырубка велась выборочно и поэтому на некоторых участках лес не рубили никогда. Это и позволило сохранить эти лесные массивы в первозданном виде.

Этот лесной массив уникален потому, что человек до настоящего времени не нарушил его уникальную красоту. Основой для создания заповедника стал небольшой лесной массив на 918 гектарах. Эта территория с конца двадцатого века стала уникальным памятником природы, права которого защищены государством. Неподалёку от города Кологрив, находится этот город в Костромской области, и расположен этот уникальный лес.

История создания

Ещё в тридцатые годы двадцатого века остро стал вопрос о создании на этом лесном участке охранной территории. В 1957 году непосредственно началась работа по реализации этого проекта. Началась ожесточённая битва учёных за спасение южной таёжной зоны в окрестностях Кологрива, эта работа продолжается и сейчас.

Значительная роль в реализации этого проекта принадлежит выдающемуся учёному по вопросам леса из Костромы Письмерову А.В, который ещё в 70-е годы ХХ века он озвучил идеи о восстановлении и охране видового разнообразия, которое существует на этой территории. Он настаивал на создании природоохранной территории, цель создания которой и будет сохранение темнохвойного леса, его основных уникальных, ценнейших пород. Он подчёркивал, что только создание природоохранной территории поможет осуществить эту задачу. А особый представитель флоры – кологривская ель, является гибридной формой европейской и сибирской елей, территории произрастания которых, распространяются навстречу друг другу. Европейская ель произрастает с запада, а сибирская ель с востока. Именно потому, ели в этом уникальном лесу являются гибридами, их размеры просто впечатляющие! Эти деревья поистине можно считать гигантами – пятидесятиметровая высота у этого гибрида, около метра обхват ствола дерева, очень толстый слой древесины. Из одного дерева можно получить её около десяти кубических метров.

Ещё в 60-е годы планировался этот заповедник практически на этой территории с произрастающей темнохвойной тайгой. Письмеров А.В. стал первым учёным, который предложил объединить два разрозненных лесных участка для создания заповедной территории. Он высказал пожелание, чтобы добавить к этим площадям старые леса, с произрастающей в них, лиственницей, светлохвойные леса, представленные сосной, находящиеся в пойме реки Унжи, эти леса славятся болотами, на которых растёт целебная клюква.

Рождение Кологривского леса как заповедника начинается в апреле 1990 года. На этот момент данная территория имела только статус памятника природы. Многочисленные обращения учёных к федеральным властям не принесли результата. И только случай, а именно статья Пескова В. в «Комсомольской правде», серия его очерков о кологривских лесах заставила власти принять решение о создании заповедника. После этого совместная работа творческой группы наших учёных-лесоводов, учёных из Нидерландов под началом выдающего специалиста Синицына М.Г. завершила процесс создания заповедного массива леса. В эту зону вошла также прилегающая территория. В середине февраля 2006 года состоялось торжественное открытие нового заповедника, государственные документы на него были переданы в 2012 году. М. Синицын стал первым директором вновь созданного заповедника.

Краткое описание видового разнообразия

Растительность этого заповедника не имеет аналогов. Ядро этой лесной заповедной территории составляет южнотаёжный лес природного происхождения, лесозаготовки на этом участке не проводились никогда, он окружён территорией, где лесозаготовки проводились только один раз и сейчас проходит сукцессия этого фитоценоза. Эти лесные массивы сохранились без каких-либо изменений и поэтому их можно считать эталоном. Основными породами деревьев являются ель сибирская, ель европейская, а также гибридные формы этих растений. Из-за тёмной окраски хвои этих деревьев, эти леса называют темнохвойными. Среди хвойных пород иногда встречаются некоторые виды берёзы и осины. В этом сочетании тоже есть своя уникальность – таёжные деревья произрастают одновременно с лиственными породами, а европейская флора уживается с сибирской флорой. Но этим не ограничиваются удивительные ландшафты этого заповедника. Болота и луга также являются визитной карточкой этой территории.

Роль в охране природы

Около 40 видов древесных пород входят в коллекцию древесных пород этого заповедника. Здесь встречаются некоторые виды северных орхидей. Об уникальности флоры и чистоте экосистемы свидетельствует произрастающие листовые лишайники.

Такие лесные угодья стали домом для многих представителей царства животных. Наиболее широко представлены довольно крупные млекопитающие, а также многочисленные мелкие млекопитающие из семейства куньих. Встречаются птицы, занесённые в Красную книгу, представители совообразных, курообразных

Эта территория стала прекрасной природной лабораторией для изучения многих видов растений и животных. Изучение скорости восстановления фитоценоза после активной лесозаготовительной деятельности – приоритетное направление научных исследований, которые проводятся в заповеднике.

Интересный научный материал получен с установленных лесных камер, которые позволяют проводить наблюдения за животными в естественных условиях.

Фитохарактеристика Кологривского леса

Костромская область всегда славилась своими лесами. Но вторая половина двадцатого века ознаменовалась активными лесозаготовками в этой области, и тёмнохвойные леса подверглись массовому уничтожению. Они стали заменяться берёзовыми, осиновыми, ольховыми производными. Коренные хвойные леса практически были уничтожены человеком.

Таёжные леса с темнохвойными массивами в Костромской области ещё в шестидесятых годах занимала 80%. Но сплошные вырубки хвойных деревьев привели к исчезновению коренного леса. Только в условиях охранной территории появилась возможность восстановить типичный видовой состав этих лесов.

Фитохарактеристика Кологривского леса

Местоположение Кологривского заповедника определяется северо-востоком Русской равнины. Географически лесная территория расположена таким образом, что соединяются границы распространения европейской флоры, представленной широколиственными породами, например, дубом, вязом, и сибирской флоры, например, пихтой, лиственницей. Это соединение таёжных растительных сообществ и широколиственных растительных сообществ.

Уникальность заповедника в том, что в нём сочетаются и типичные природные комплексы и абсолютно уникальные.

Территорию заповедника условно можно разделить на два участка – Кологривский и Мантуровский. Флора этих участков значительно отличается, имеет свои особенности.

Исконно сознанные природой, древние еловые леса представлены на Кологривском участке, здесь также растут леса вторичного происхождения после лесозаготовительных работ, которые датируются разными временными рамками. Такое сочетание интересно для изучения лесообразовательного процесса после значительного воздействия на фитоценоз. Темнохвойные еловые леса представляют основное богатство именно в этой части заповедника. В древостое преобладают гибридные ели. Здесь нередко встречается пихта. Богатейшая флора среди вырубок, которые производились 75-100 лет назад. Здесь лес заготавливали особым образом, вырубка деревьев велась очень грамотно, при этом полностью сохранялся подрост.

С восемнадцатого века и до 1917 года Мантуровский участок относился к так называемым корабельным рощам. Для этой части России здесь представлено абсолютно нехарактерное с точки зрения экологии противоречивое сочетание дуба, лиственницы, ели, пихты, сосны. Вместе с дубом клён, вяз, орешник дополняют видовой состав этого лесного участка. Сосна обыкновенная преобладаем на этом участке среди других древесных пород. Можно встретить также единичные растения лиственницы, которая на этом участке была почти полностью уничтожена в ХХ веке.

Растительное видовое разнообразие заповедника, являясь довольно типичным, всё же изучено очень незначительно. 494 вида – арсенал заповедной зоны. Особое внимание учёных направлено на изучение мхов и лишайников. 

Похожие сюжеты

Тасманийские инженеры будут работать с затопленным лесом

Тасманийские инженеры будут работать с затопленным лесом

В глубине тасманийского рукотворного озера, получившегося при создании и строительстве гидроэлектростанции, было обнаружено настоящее сокровище - затопленный лес.

14.07.2017 18:20
Португалия переймет австралийский опыт тушения лесных пожаров

Португалия переймет австралийский опыт тушения лесных пожаров

Эксперты в пожаротушении из Португалии утверждают о внедрении и использовании австралийской системы противопожарной безопасности после недавно случившегося пожара, который не только был признан одном из крупнейших за последние десятилетия, но и унес 62 жизни.

30.06.2017 13:02


Новое на сайте