Растительность заповедников

Стремительное развитие цивилизации и активное использование природных ресурсов, часто плохо обдуманное и жестокое вторжение в изящные саморегулируемые процессы природы, зачастую приводит к их глубокой трансформации, а иногда и к разрушению. Повсеместно отмечается уменьшение разнообразия биоресурсов, изменение ландшафтов и природных экосистем, что в свою очередь приводит к нарушению природного равновесия. На европейской территории страны в ее центральной части наиболее это заметно на примере лесных биологических систем, ведь отыскать первобытные системы, функционирующие по естественным природным закономерностям очень сложно.

Именно лес является основным ресурсом в Костромской области. Но активное и не продуманное использование лесных участков в совокупности с используемыми концентрированными сплошными рубками в период 50-80 годов прошлого века стало причиной значительного ухудшения первичного леса. На смену характерным для региона хвойным лесам пришли мелколиственные, с преобладающими березой, осиной и ольхой. Небольшие участки сохранившегося южно-таежного леса небольшой площадью до 100 гектар часто окружены вторичными вырубками и буквально приговорены к исчезновению.

На момент первоначального планирования охраняемо территории в 60-х годах прошлого века площадь была более чем на 80% занята хвойной тайгой, но в последующие два десятка лет было произведено сплошнолесочные первичные рубки, поэтому на сегодня есть возможность восстановления первичного леса. Под защитой заказника молодняк, развиваясь естественным путем со временем, восстановится до уровня типичного таежного комплекса.

Благодаря постановлению правительства РФ уже в начале 2006 года был создан Государственный природный заповедник "Кологривский лес", который своим появлением начал вторую сотню заповедников России. Изначально охраняемая площадь составляла около 58 тыс. га, но уже через два года была увеличена до 164 тыс. га. В начале 2009 года заповеднику было присвоено имя первого директора и организатора М.Г. Синицына.

Исходя из того что заповедник находится в подзоне южной тайги размещаясь в северо-восточной области Русской равнины у него уникальное ботанико-географическое положение и большое ландшафтное разнообразие. Ведь именно тут соприкасаются ареалы сибирских лесов и европейских, флоры северных территорий и широколиственного леса. Это определило своеобразность ландшафтов заповедных территорий и их природоохранную ценность, сформировав широкое разнообразие видов флоры и фауны.

Роль в охране природы

В том, что природные комплексы данного заповедника уникальны и в то же время типичны - кроется особая его ценность для охраны природы. Хвойный и смешанный хвойно-широколиственный лес, небольшие болота и пойменные луга с присущими им растительным и животным миром являются вполне характерными природными комплексами для ландшафтов южной тайги, но при этом ранее являющиеся типичными экосистемы превратились в уникальные. Сегодня на европейской территории страны одним из немногих мест, где сбереглись небольшие участки первичного леса южной тайги, в окружении площадей, где такой же лес был единожды вырублен и на данный момент возвращается в первоначальный вид, является Кологривский заповедник. В пределах региона заповедник состоит из двух удаленных участков: Кологривского и Мантуровского, что дало возможность сохранить разные по ландшафтному происхождению и подчеркивающие зональные отличия южной тайги. Разнообразие представителей фауны и флоры указанных участков значительно отличается между собой.

Кологривский участок

Для Кологривского участка свойственно комбинирование площадей с первичным еловым лесом и вторичным лесом, который формируется на местах прошлых вырубок, вываливаний и пожаров. Такое соседство представляет большой интерес ученым, поскольку имеется возможность детально изучить, как изменяются лесные сообщества, и проанализировать особенности процесса лесообразования при разном воздействии на экосистему. Наиболее интересным на этом участке является субнеморальный еловый лес. В древостое этого леса свойственно преобладание гибридной ели, основную массу которых составляют представители диаметром от 24 до 40 см и от 25 до 30 метров в высоту. Более крупные деревья попадаются довольно редко и произрастают отдельно или группами до 5 елей, диаметр их достигает 80см, а высота -45 метров. Первый ярус растительности представлен пихтой и кое-где липой, указывающей на более богатый грунт. Второй ярус формируется в большей части кленом остролистным и горным ильмом. Наиболее разнообразная флора на участках, где вырубка проводилась около века назад и зачастую велась, правильно сохраняя подрост. Здесь максимально разнообразная структура древостоя, уровней подлеска и подроста, травяно-кустарничкового и мохового ярусов. Наиболее количество травяных видов представлено именно в этих участка леса.

Также данному участку свойственны и таежные леса, представленные ельниками, сосновым и елово-сосновым лесом. Территория, занятая болотами от общей площади очень маленькая.

Мантуровский участок

Второй участок примечательный тем, что в период с 18 века до революции 1917 года относился категориям казенных дач, которые являлись заказными корабельными рощами от реки Ветлуги до реки Унжи. Участок в какой-то мере уникальный для своей местности контрастным сочетанием дубовых сообществ с лиственницей и пихтой. Также, невзирая на то, что значительные площади покрыты таежной растительностью он все же является зоной летне-зеленого леса. Так как, несмотря на то, что основной породой является сосна, здесь можно увидеть таких представителей дубравы, как дуб, клен или вяз. Некогда очень распространенная в этой местности лиственница и практически полностью уничтоженная вырубкой в прошлом веке, сейчас встречается только изредка в виде взрослых деревьев.

Разнообразие флоры

Флора заказника, в общем, является характерной для южной тайги, но изучена еще не окончательно. Если на начальных этапах проектирования в заповеднике было зафиксировано 322 вида, то уже в период 2010-11 годов было выявлено еще новых 172 вида. Изучение продолжается и в данный момент, хотя более пристальному вниманию сейчас подвергается изучение лишайника и мха.

Дендрология заповедника, в общем, составляет больше 40 разных видов деревьев и кустарников и представляет большую часть древесных видов характерных для данной местности.

Наиболее часто встречающиеся представители хвойных пород:

  • финская ель;
  • пихта сибирская;
  • лиственница;
  • сосна;
  • можжевельник.

Лиственные породы представлены:

  • ивой;
  • черным тополем;
  • осиной;
  • ольхой черной и серой;
  • кленом остролистным;
  • гладким вязом;
  • голым вязом;
  • черешчатым дубом;
  • мелколистной липой;
  • березой;
  • черемухой;
  • рябиной;
  • лесной яблоней.

Кустарники представлены черной смородиной, волчеягодником, жимолостью лесной и Палласа, ломкой крушиной и русским ракитником, бузиной красной и обыкновенной калиной, белой свидиной, шиповником, малиной лесной и множеством других.

Не менее 40 видов являются краснокнижными областного значения, а три представителя даже охраняются Красной книгой России:

  • безлистный надбородник;
  • пальчатокоренник Траунштейнера;
  • настоящий башмачок.

Разнообразие фауны

Животный мир довольно разнообразен, но, в общем, является характерным для региона, хотя встречаются и виды иного географического происхождения, появившиеся в области не так давно. По последним данным, на территории заповедника зафиксировано более 60 видов животных и не менее 170 – птиц. Наиболее известными представителями являются:

  • медведь;
  • рысь;
  • лось;
  • кабан;
  • волк.

Повсеместно встречаются лисицы, зайцы, белки, бобры. Были отмечены появления в ареале и росомахи, поэтому есть надежда, что они станут более частыми. Также многочисленны представители куньих, такие как горностай и куница. Встречаются в заповедных территориях и довольно редкие представители животного мира, часто можно полюбоваться европейской норкой, белкой летягой, выдрой, разнообразными видами летучих мышей. Много в Кологриве и краснокнижных птиц, и если задаться целью, то можно увидеть филина, серого сорокопута, белую куропатку и белую лазоревку, змееяда, скопу, кулика-сороку, беркута и большого подорлика, сапсана и кречета, большого кроншнепа. Пресмыкающиеся в большей мере представлены опасными гадюками, безопасными ужами и юркими ящерицами. Хотя малые реки региона и изучены достаточно слабо, но уже сейчас отмечено не менее 20 видов вид. Основные из них: обыкновенная щука, лещ обыкновенный, плотва обыкновенная, окунь обыкновенный, хариус европейский. Краснокнижные представители: хариус европейский и подкаменщик обыкновенный.

Установка несколько лет назад в лесу камер наблюдения позволяет ученым получать очень важные данные о том, как ведут себя в условиях естественной природы такие животные: лоси, медведи, волки и рыси.

Что смотреть

Заповедные территории оберегают уникальные экосистемы южной тайги в условиях европейской России, где так гармонично уживается растительность специфичная как хвойному, так и широколиственному лесу. Работниками проработаны маршруты, дающие возможность оказаться в первичном лесу с отдельными экземплярами деревьев возрастом более 200 лет, полюбоваться гигантскими гибридными елями, научится читать кору деревьев и структуру древесины, увидеть растения, относящиеся к разряду редких и исчезающих, которые охраняются Красной книгой России и области.

Похожие сюжеты

Вырубка леса в Нэннап временно прекращена

Вырубка леса в Нэннап временно прекращена

Департамент управления заповедниками Западной Австралии расследует наличие в лесу рядом с Нэннап (Nannup) зрелых деревьев и то, следует ли полностью запретить вырубку в данной зоне.

10.07.2017 21:04


Новое на сайте