Черные лесорубы и борьба сними
В Советское время было значительно меньше нелегальных рубок. После распада СССР на территории России численность лестной охраны сократилось и одновременно с этим многие стали переступать через буквы закона. В перестроечные годы большинство предприятий начали продавать древесину самовольно, что отразилось на рынке в целом.
Отдельные люди также наживаются на незаконной рубке, привозя определенные объемы в деревни. Главное, чтобы было постоянный сбыт этого материала.
К примеру, есть такая система сертификации FSC, которая берет на себя функции контроля поставки Другими словами, это дает гарантию того, что древесина доедет до деревообрабатывающего завода в полной сохранности. При этом предприятие огораживается от попадания нелегального сырья.
Отечественная система учета древесины была выработана по международным стандартам. Однако изъяны в системы имеются, эксперты и аналитики до сих пор стараются выяснить причины незаконных рубок.
Данная тема обсуждалась на форуме, которые был посвящен Дню работника леса. Иван Валентик, занимающий высокий пост в Рослесхозе, сказал, что выработанная система проявит себя на 100% к 2018 году. К этому времени чиновник надеется снижение числа рубок на всей территории России.
При помощи современного учета и контроля, в стране исчезнут черные лесорубы. Эта система будет отслеживать все сделки и автоматически вести учет. Ко всему прочему, система контроля сможет в полно мере контролировать объемы поставок сырья другие страны. Сейчас эта система называется – ЕГАИС.
Единая база данных
База ЕГАИС включает в себя всю информацию о совершенной сделке. Проверку базы и ее состояние будут проверять сотрудники Рослесхоза. В любой момент можно выяснить достоверность информации, сделав запрос в Федеральное агентство.
Министерство природы России, создавая систему, подало более двадцати подзаконных актов, где была изменена форма лесной декларации и другие подотчетные документы. Все эти действия были ориентированы только на одно – остановить и призвать к ответу участников незаконного оборота сырья.
Предприятия, продающие или покупающие древесину, должны в законном порядке продемонстрировать документы, доказывающие законность сделки. Эта система создает проблемы лесозаготовщиком, когда они начинают транспортировать сырье на рынок. Таким образом, покупатель и продавец теперь неохотно соглашаются на незаконную сделку, так как никакая из сторон не хочет терять деньги. Если сделка все-таки прошла, на участников рынка заводят административные правонарушения, которые в свою очередь ведут к лишним затратам на судебные тяжбы.
Стоит отметить, что программа, отслеживающая поток сделок на рынке древесины, будет доступна не только юридическим лицам, но и всем желающим. В онлайн-режиме государственные органы смогут отслеживать легальность перевозимого сырья. Система ЕГАИС может показать, какие документы были оформлены на транспортировку и непосредственно сделку.
Новый закон внедрялся на рынок постепенно, не сразу. Это позволило крупным и средним участникам перейти на новые условия заключения сделки. Перед тем, как нововведения вошли в силу, сотрудники Рослесхоза провели консультации со всеми лесничествами и другими представителя данного рынка. Также ведомство постаралось распространить информацию через СМИ, благодаря чему многие предприятия узнали о новом федеральном законе.
Предприниматели в курсе
Единая система уже дает свои результаты, в прошлом году было проверено более 45 000 автомобилей. Сопроводительные документы оформили не так всего 1% компаний. К примеру, в Поморье было проверено около 500 лесовозов, из них не набралось и 20 лесовозов, которые перевозили сырье без необходимой документации. За 2015 го полиция выписала штрафы на сумму 250 000 рублей.
Министр экологии по Архангельской области отметил, что он лично контролировал информационную компанию, которая была направлена распространение федерального закона. В нескольких районах области были проведены конференции, куда приглашались бизнесмены региона. Чиновник не скрывал, что работы для предпринимателей прибавилось, включая расходы.
Директор организации Виннер заявил, что больше всего работы досталось специалистам по лесозаготовкам. Именно эти мастера выписывают справки на перевозку древесины с места рубки. Сложность процесса заключается в том, что специалистов в этой области не так много, а делянок большое количество. Вся работа ложится на одного мастера. В его задачи входит осуществлять контроль над перевозимым сырьем, что в свою очередь автоматически ведет к лишним расходам, так как процесс замедляется.
Однако есть и плюсы базы данных. Дело в том, что эта система позволяет проводить точный расчет сырья. Единая база отстраняет компании, которые занимаются нелегальной рубкой. Поэтому в деревообрабатывающие организации попадает законное сырье. Те, кто вовремя прошел процедуру сертификации могут рассчитывать на отличные взаимоотношения с зарубежными партнерами, которые щепетильно относятся к качеству древесины.
Уход с делянки
Еще несколько лет назад основным полем боя с незаконным вырубанием леса была делянка. Теперь ситуация изменилась, специалисты более тщательно отслеживают места сбыта.
Лесная охрана по-прежнему функционирует и работает с правонарушителями леса. Также проводится ежемесячный мониторинг, который показывает места незаконной рубки. Помимо этого специалисты могут отслеживать в реальном времени оборот древесины.
Юрий Орлов, возглавляемый Союз лесопромышленников, сказал, что в Санкт-Петербурге и близких районах нелегальная вырубка леса не ведется, и проблемы как таковой нет. Он считает, что введение новых условий мало как повлияли на ситуацию. Хотя он согласен с тем, что черные лесорубы негативно сказываются на экономике страны, конкурентоспособность падает на легальном рынке.
Блокировка устаревшей схемы
Напомним, что сначала 2014 года правительство запретило несанкционированную вырубку. В том же году было решено транспортным компаниям иметь с собой сопроводительные справки. В этих документах должна быть представлена вся информация о сырье, организации и посреднике, если таковой является.
Чуть позже Рослесхоз создал специальный портал для учета сырья и лесозаготовок. Все ценные породы, в виде дуба или ясеня начали маркироваться. Транспорт с этого времени должен был ездить с сопроводительными справками. За правонарушения вводилась административная ответственность.
Если водитель по какой-либо причине забыл взять сопроводительные документы, то штраф может достичь 650 000 рублей. При более сложных ситуациях правоохранительные органы могут конфисковать сырье и грузовую машину. Общественный деятель, Юрий Шевчук, не понимает, почему сделали такой огромный штраф за нарушение 415 статьи. Он полагает, что в этом законе много негативных нюансов.
Информация, занесенная в единую базу, отмечается и в сопроводительных справках. Помимо данных водителей присутствует и подпись мастера, который осуществлял погрузку.
Результат работы
За полгода специалистам удалось промаркировать более 15 000 деревьев наиболее ценных пород. Кстати, о древесине, которая идет на экспорт, работники базы данных узнают за 24 часа до вывоза за территорию России. Правительство может в любой момент отследить перемещающийся поток древесины за рубеж. Непосредственно ужесточился таможенный контроль, который перепроверяет все номера декларации.
Такой подход принес ощутимый результат, уменьшилось число перевозок необработанного сырья. И наоборот, обработанная древесина в большом количестве стала поступать за границу. Однако сам рынок просел под тяжестью экономического кризиса, потребление стало меньше.
Кстати, нашлись и те, кто был недоволен оформлением товара, а точнее временем, которое отнимается у водителей. В итоге многие теряли в деньгах, пока выдавались документы на поставки.
При проверке инспекторы не раз фиксировали нарушения таможенного закона. Оказывается, декларация выписывалась на более дешевый продукт, чем на самом деле экспортируется. Также предприниматели указывали небольшой объем древесины, чтобы не выплачивать сполна установленные налоги.
В любом случае серые схемы уже так просто не проходят, эффект от нововведений есть. Многие эксперты сошлись над тем, что систему учета придется усовершенствовать, чтобы получить 100% результат. Все смотрят вдаль с надеждой и думают, что ситуация в корне удастся переломить.
Похожие сюжеты
Дроны посадят свыше 15 миллиардов деревьев
Австралийские инженеры предлагают использовать дроны для посадки приблизительно одного миллиарда деревьев для борьбы наступающей глобальной катастрофой.