Как развивается лесное хозяйство в московской области?
В последнее время намного возросли цены на древесину. Поэтому вся лесная промышленность на данный момент нуждается в реорганизации и соответствующих законах, которые позволили бы снизить цены на лесные ресурсы.
Такая тенденция в основном наблюдается в московской области. Причинами этого являются:
- внутренняя политика Москвы,
- отдельная плата за доставку леса в пункт назначения,
- ценность этого природного ресурса.
Соответственно, значительно возросла цена на уже готовую продукцию из древесины. Природные ресурсы, такие как древесина, на данный момент находятся под защитой государства. Поэтому весь поток товаров из этого материала контролируется, прежде всего, в Москве. Ведь столица обеспечивает полноценный импорт и экспорт товаров в другие страны мира. Такое преимущество благотворно влияет на развитие данной отрасли.
Как работает лесная промышленность?
Москва представляет собой достаточно развитый промышленный центр страны. Большая часть наиболее инновационных программ, успешно работает здесь во всех отраслях промышленности. Что же касается вырубки и дальнейшей обработки лесных ресурсов, то здесь промышленности региона необходимо подключить дополнительные финансовые инвестиции.
Правительство страны стремится урегулировать ситуацию, пытаясь создать все условия, позволяющие обеспечить развитие лесной промышленности в одном из ведущих регионов России. Но для этого не хватает значительных инвестиций и специализированного оборудования. Из-за этого в Москву доставляют уже обработанную древесину или же материал, который практически не нуждается в дополнительной чистке. Данное сырьё стоит дороже.
С другой стороны, можно было бы организовать постройку заводов на окраинах региона. Тогда, скупка дешёвой древесины ограничит дополнительные затраты на её обработку. Отходы производства будут использоваться как вторичное сырьё и послужат хорошим топливом для некоторого оборудования, функционирующего на заводах и предприятиях.
Тем более, недавно в стране был принят закон, который касается, прежде всего, частной собственности. Согласно принятому документу,
лесная промышленность Москвы, не смотря на все трудности и преграды, развивается стремительно. Древесина - ценный ресурс, востребованность который зависит:
- от цены на пиломатериалы,
- породы дерева, необходимого для производства товаров,
- дополнительных затрат, присутствующих в процессе обработки древесины.
Иногда у производителей появляется возможность приобрести более дешёвый аналог дорогих пород деревьев. Тогда производители могут выиграть в цене. Однако не всегда это означает качество выпускаемых в результате товаров. Пытаясь таким образом сэкономить, предприимчивые бизнесмены берут в аренду землю, на которой произрастает определённая часть лесного массива.
Далее начинается вырубка лесных ресурсов. Особенно часто такая ситуация наблюдается в Москве. Ведь Московская область богата смешанными лесами. Поэтому здесь так развита работа, направленная на выборочную вырубку и последующую обработку древесных ресурсов.
Чтобы организовать вырубку и дальнейшую переработку древесины, необходимо задействовать современные технологии и опыт мастеров из различных областей. Постройка завода по переработке или же производству товаров из древесины должна осуществляться с разрешения местных органов самоуправления.
Зачастую подобные сооружения не должны быть расположены вблизи самого города. Ведь выбросы вредных остатков производства только загрязняют окружающую среду. Прежде всего, задолго до того, как завод начнёт заниматься своей деятельностью, в обязательном порядке устанавливаются специальные фильтры или же механизмы, способствующие вторичной переработке сырья.
То есть отходов производства изначально не предусмотрено совсем, так как они будут использоваться в качестве топлива. Существует и другой вариант работы предприятия, при котором отходы после отработки древесины остаются, однако предприниматели организовывают их вывоз к месту последующего складирования и утилизации.
Вся проблема в том, что не все предприниматели готовы предусматривать в статье своих расходов оплату за вывоз отходов. Из-за этого в Московской области появляется всё больше территорий, которые загрязняются отходами с предприятий.
Отмена частной собственности на земли с подобными ресурсами частично изменила ситуацию в лучшую сторону. Но проконтролировать все предприятия просто невозможно. А сбои в их работе или же желание владельцев сэкономить на каком-либо из этапов переработки древесины влечёт за собой серьёзные последствия для окружающей среды.
Как защитить леса Москвы?
Чтобы защитить лесные массивы от различных посягательств со стороны несознательных предпринимателей, на государственном уровне был принят закон, запрещающий оформление частной собственности на земли:
- относящиеся к природным и заповедным зонам,
- на территориях, на которых произрастают редкие породы деревьев,
- с плодородными почвами.
Благодаря таким мерам, принятым государством для сохранения природных зон от загрязнения и последующего уничтожения, лесные массивы увеличили свои территории в несколько раз. Если потреблять ресурсы грамотно, природа успевает восстанавливать свой потенциал.
Выборочные вырубки способствуют созданию всех условий для сохранения лесов московской области. Всё дело в том, что благодаря организации санитарных вырубок можно сократить вероятность пожаров по причине возгорания сухих веток.
Важно так же ограничить доступ местных жителей в некоторые лесные массивы, особенно ценные с точки зрения произрастающих в них редких пород лесов.
Богатства смешанных лесов Москвы
На лесные массивы оказывает особое влияние климат Москвы. Так как по всей территории области он переменчивый, то и породы деревьев произрастают в той климатической зоне, которая им наиболее подходит.
Смежные леса здесь преобладают и играют особую роль в развитии лесной промышленности не только всей области, но и наиболее развитых регионов нашей страны. Ведь только некоторые породы деревьев способны приспособится к таким сменам в климатических условиях этой природной зоны.
На месте некоторых лугов возникли луга и болотистые местности. Они подпитывают почву необходимыми полезными веществами, обеспечивая повышение её плодородности.
Вся Московская область состоит из разных по своей значимости и характеристикам лесных массивов. Однако даже эти природные зоны можно разделить на отдельные районы.
Особое место занимают еловые и широколиственные леса. Главное породой дерева в таких массивах выступает ель. Она и участвует в формировании основы будущего леса. Другие разновидности встречающихся тут природных ресурсов относятся к широколиственным породам деревьев.
Встречаются здесь и чистые еловые леса. Они практически не имеют в наличии на своих территориях других пород деревьев и полноценно занимают всю местность в определённой климатической зоне. Ельники расположились в основном на севере области. Здешний суровый климат благоприятно влияет на рост деревьев, способствуя распространению этой породы и в других видах лесов. Кроме ели, здесь можно встретить так же и лещину. Эти деревья удивительным образом сочетают в себе все свойства, присущие более устойчивым к климатическим воздействиям породам. Но одновременно с этим требуют особых температурных условий для своего произрастания и распространения по всей территории еловых лесов.
На данный момент, в Московской области практически не осталось чистых еловых лесов. Так как климат в последнее время стремительно меняется, а вырубки лесов стали проводится намного чаще – природные зоны просто не успевают восполнять собственные лесные массивы. От этого страдает и человек. Так как еловые леса способны переработать большое количество углекислого газа и значительно облегчить жизнь местным жителям.
Но из-за выбросов в атмосферу отходов деятельности предприятий и машин, еловые леса стали особенно цениться в территориях, приближённых к городу. Местные власти стремятся вернуть лесам былую мощь, организовывая:
- выборочные и санитарные вырубки лесов,
- высадку новых саженцев, которые смогла вы восстановить потенциал елового леса,
- очистку территорий от загрязнений.
Существуют и преимущественно широколиственные леса. Они преобладают в основном в южной части области, так как её климат наиболее мягкий и здесь нет резкой перемены в погодных условиях. Поэтому деревья успешно произрастают, создавая целые лесные массивы. Температура здешних мест поддерживается на определённом уровне благодаря особенностям природной зоны и её месту расположению.
Поэтому почки на деревьях, как и листьях, появляются в определённое время года. После периода цветения, некоторые элементы дерева, в том числе его листья и сухие ветви становятся природным удобрением для почв. Корневая система в свою очередь способствует разрыхлению почвы и сохранению её плодородия.
Сосновые леса расположились на территориях, где преобладают болота. Главное породой дерева в этих лесах является сосна. Она сдерживает почву от разрушения и проседания, вбирая все необходимые минеральные вещества и элементы с близлежащих болотистых местностей.
Кроме данных территорий, на каждой из которых произрастает определённый вид или де несколько пород деревьев, существуют и лесостепи. Здесь практически нет лесных ресурсов. Почва этих территорий восстанавливается значительно быстрее. Поэтому близлежащие лесные массивы могут постепенно расширять свои территории, распространяясь всё ближе к центру области.
Московская область имеет всё необходимое, чтобы производить товары из древесины самостоятельно. Ей не требуется отдельного импорта древесины или же ввоза какого-либо природного ресурса с других регионов нашей страны. С другой стороны, такой подход к развитию лесной промышленности области может значительно сократить лесные массивы.
Этого можно избежать, заключив с соседними регионами несколько договоров на поставку лесных ресурсов. Всё дело в том, что в других регионах страны выработка древесины не способствует стремительному сокращению численности массивов. Причиной этому являются территории. Например, в тайге всё ещё присутствуют места, которые человек не может освоить из-за их места расположения.
Здесь природа восстанавливается значительно быстрее, а некоторые лесные массивы просто нуждаются в выборочных вырубках по причине сильных пожаров или же нападений со стороны насекомых. Человек может защитить природу и воспользоваться её ресурсами, если сделает это разумно, не причинив вреда самой природе.
Похожие сюжеты
Kangaroo Island Timbers опубликует заявление о своем воздействии на окружающую среду
Как стало известно, компания Кангару Айленд Плантейшен Тимберз (Kangaroo Island Plantation Timbers) собирается опубликовать заявление об экологических последствиях относительно своего нового проекта многофункциональной верфи в Смит-Бэй (Smith Bay)
Лесная промышленность потеряет 15 миллионов долларов из-за опоссумов
По оценкам экспертов, наличие так называемой запретной зоны леса для защиты опоссума Ледбитера (Leadbeater's possum), также известного как беличий опоссум, действительно понизило уровень риска исчезновения данного вида. Однако, с другой стороны, это приведет к потере не менее 15 миллионов долларов для лесопромышленного сектора Австралии.