Роль расчётной лесосеки в современном лесном хозяйстве

Роль расчётной лесосеки в современном лесном хозяйстве
10.05.2016 15:14
Иллюстрация:
wildlifetrusts.org

Богатство российской лесной промышленности при более тщательном рассмотрении оказывается под сомнением. Причинами этому служит запущенное состояние огромных территорий лесного фонда, которые вырабатываются ненадлежащим образом и не защищены от природных катаклизмов и неразрешённой рубки.

С течением времени проблемы не только не разрешаются, но и накапливаются, во многом из-за следования устаревшим принципам организации лесного хозяйства, в основе которых лежат ошибочные убеждения.

Данная статья посвящена одному из распространённому убеждений касательно лесного хозяйства, которое, однако, вызывает сомнения у специалистов, имеющих обширный опыт в данной сфере, причинам таковых сомнений и тому, как это отражается на экологии лесов России.

Начнем с определения того, что такое лесосека

В лесном хозяйстве для санитарных рубок и рубок по уходу за лесом и его восстановлению, а также для вырубки перестойных и спелых насаждений отводятся особые лесные участки, называемые лесосекой. Площадь лесосеки может составлять как несколько гектаров, так и несколько десятков гектаров, а ширина может достигать от 50 метров до 1 километра. Границы лесосеки определяют естественные рубежи, или же устанавливаются с помощью визиров и отмечаются кольями или столбами, также называемыми лесосечными знаками.

Исходя из этого, приведем определение расчётной лесосеки

Это устанавливаемая с использованием научных методов норма для неистощительного лесопользования в течение года, в частности, для заготовки древесины посредством вырубки. Определяется расчётная лесосека с учётом различных параметров, таких, как, например, способы рубки и формы ведения лесного хозяйства, и других.

Однако, на практике расчётная лесосека – скорее административное значение, которое представляет собой объём заготовки древесины в течение года в рамках лесопарка или лесничества. Этот объем рассчитывается на основании формул, которые были приняты в пользование в позапрошлом веке и в течение последнего столетия претерпели только некоторые изменения и усовершенствования.

В связи с этим, метод определения расчётной лесосеки имеет весьма важный недочёт: неистощительность лесопользования в рамках определённой лесосеки при таком подходе не обеспечивается, и в основе метода лежит незначительное количество научных обоснований.

Причина неэффективности нормативного подхода к определению расчётной лесосеки лежит в том, что теория лесоустройства должна идти в комплексе с практикой по организации использования леса. Как и во многих других случаях, даже хорошо проработанная теория процесса лесопользования не соответствует практической стороне данного вопроса.

Основные недостатки нормативной системы расчёта лесосеки в России (с точки зрения экологии лесов)

  1. Не все леса, для которых подготавливается расчётная лесосека, являются технологически и экономически доступными для проведения заготовки древесины. Ситуация на данный момент складывается таким образом, что при лесоустройстве руководящими принципами являются удовлетворение текущих требований лесозаготовительной промышленности. При этом устойчивое и неистощительное использование лесных ресурсов отодвигается на второй план. В таких случаях важные параметры, например, расположение лесных участков по отношению к транспортной сети и друг другу, не учитываются. Таким образом, допустимые объёмы лесопользования завышаются за счёт включения в расчётную лесосеку экономически недоступных лесов – их вырубка с помощью современных технологий неэффективна. За счёт «неэффективной» части лесосеки ускоренными темпами вырубаются более доступные леса, и быстро истощаются древесные ресурсы, имеющиеся в доступе.
  2. Сроки восстановления ценных для лесного хозяйства лесов зачастую не соответствуют возрасту рубки в силу того, что уход за молодым лесом и лесовосстановление проводятся ненадлежащим образом, и не обеспечивают соблюдение установленных временных рамок.
  3. В расчёт не берутся такие бедствия, как незаконные вырубки лесов, пожары, а также болезни и вредители, которые способствуют уничтожению значительной части прироста древесины.
  4. В процессе установления расчётной лесосеки во внимание не принимаются или принимаются только частично леса, для которых поставлены ограничения и запреты на заготовку древесины. Например, в расчёт не берутся особо охраняемые территории. Нередки случаи, при которых лесосеки с жестким ограничением лесопользования учитываются в качестве обычных эксплуатационных лесных зон.
  5. В существенном количестве случаев территории леса, включённые в состав расчётной лесосеки, уже значительно повреждены предыдущими рубками, не имеющими рациональных оснований.

При реальной подготовке расчётной лесосеки нередко присутствуют все вышеперечисленные недочёты. То есть, предварительный расчет лесосеки входят леса, на самом деле недоступные для заготовки древесины; отсутствуют действенный уход и лесовосстановление, что приводит к смене древесных пород, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в прогнозируемые сроки не восстанавливаются хозяйственно ценные леса; лесозаготовители вступают в конкуренцию со стихийными бедствиями, болезнями и вредителями (в том числе, представленными незаконными лесорубами); и все вышеперечисленное происходит на территориях леса, которые уже в значительной мере истощены нерациональным лесопользованием.

Какие выводы можно сделать?

Прежде всего, вывод о том, что существующая применяемая на данный момент расчётная лесосека представляет собой показатель, который со стороны лесохозяйствования можно назвать бессмысленным. Она мало зависит от фактического состояния лесов России на сегодняшний день и имеет весьма небольшое отношение к постоянству пользования лесными ресурсами и неистощительности лесного фонда, то есть к своей первоначальной задаче.

Далее, можно заключить, что расчётная лесосека является источником дезинформации: по причине неоднократно завышенных показателей по хозяйственно ценным (что происходит при посредстве неточной базы для осуществления вычисления и неглубоко подхода к вычислению), создаётся иллюзия того, что древесные ресурсы в виде лесного фонда России изобильны и происходит их недоиспользование.

Это же, в свой черёд, становится лейтмотивом определения государственной политике в отношении лесных ресурсов. Освоение лесных фондов как месторождения древесины ставится в приоритетные задачи, в то время как лесное управление в качестве структуры для воспроизводства и выращивания деревьев как их источника, выступает в качестве второстепенной задачи. По сути, расчётная лесосека в её современной форме способствует сокрытию информации о растущей нужде в хозяйственно ценных лесах и проистекающей отсюда нужде в усовершенствовании лесного управления.

Очень важной характеристикой системы лесоуправления является её закрытость, в связи с чем не присутствует контроль осуществляемых работ со стороны независимых специалистов, не относящихся к лесоустройству непосредственно, таких, как биологи или эксперты по охране природы. Этот незначительный, с одной стороны, критерий, в свою очередь играет очень важную роль в низком качестве работ лесного хозяйства в большом количестве регионов, является причиной отсутствия учёта показателей, которые важны для природоохранной деятельности и попустительского отношения к грубым нарушениям различного рода. Также по этой причине общественные и научные организации и независимые эксперты склонны проявлять недоверие к материалам лесного управления и госучёта лесного фонда. Доверие к деятельности по лесоустройству, а также значительное улучшение качества работ в этой сфере и активное развитие науки по лесоустройству могут быть достигнуты при обратной ситуации. То есть, открытость системы для экспертов различных профилей с возможностью контроля с их стороны внесли бы положительный вклад в лесоустройство России.

Заключение

Существуют два предполагаемых варианта развития лесопользования. Оно может осуществляться посредством активного использования тех ресурсов, которые имеются в наличии на данный момент, что приведёт к их быстрому истощению, или же посредством усиления мер по восстановлению и охране лесов России. 

Новое на сайте