Лесные пожары в России – характеристики, причины возникновения, прогнозы, последствия

Существует понятие «стихийные бедствия». Их определяют, как природные явления, в результате которых происходит нарушение обычной жизнедеятельности людей, и уничтожаются и разрушаются материальные объекты. Зачастую в результате стихийных бедствий страдает природа. К ним относят лесные пожары большого масштаба, представляющие собой очень серьёзное происшествие.

Определение, классификация

Лесной пожар – это стихийно распространяющийся по территории леса огонь. Базовая классификация пожара строится на основе принципа воздействия пламени на составные фитоценоза. Таким образом, пожары подразделяют на торфяные (почвенные), низовые и верховые.

Урон экологии, нанесённый лесными пожарами, восстанавливается десятилетиями и непрерывной работой лесничих. Ущерб может достигнуть невероятных размеров, если рядом с лесом располагаются промышленные объекты, но самая большая опасность – для населённых пунктов, поскольку в таких случаях лесной пожар может привести к гибели большого количества людей.

Причины возникновения

При возникновении пожаров выделяют природные факторы, такие, как самовозгорание засохшей растительности или торфа во время продолжительного периода засухи или возгорание в результате попадания молнии при грозе, и антропогенные, то есть человеческие факторы.

Пожары, вызванные людьми, отличаются от естественных, в частности, от вызванных ударом молнии – молнии за редкими исключениями бьют в деревья, стоящие на возвышении. В таких случаях пламя постепенно продвигается вниз, теряя силу, что не даёт огню распространиться на обширные территории. Источники антропогенных пожаров, как правило, лежат в низменностях и распадках. Это делает их гораздо более опасными из-за направления, скорости и силы распространения.

Антропогенные факторы возгорания по большей части связаны с проведением плановых работ (то есть поджогов) по удалению отходов деятельности по лесозаготовке для подготовки территорий к дальнейшей рубке или к новым насаждениям. Такие палы считаются контролируемыми, однако нередко, если таковые происходят в «пожароопасный сезон» или при очень жаркой сухой погоде, то огонь, как трудноуправляемая стихия, выходит из-под контроля и распространяется на области, значительно превышающие расчётные.

И, всё же, определённый процент занимают пожары, вызванные случайные поджоги, в основе которых несоблюдение элементарных правил безопасности по небрежности, недосмотру или незнанию.

Крупные лесные пожары обладают следующими характеристиками:

  • высокая скорость распространения;
  • длительность в течение нескольких дней;
  • лёгкость в преодолении естественных и искусственных препятствий, как, например, река или дорога;
  • возникновение в «пожароопасные» периоды, сопровождающиеся засухой и сильным ветром;
  • прохождение на фоне вспышек пожаров малых и средних размеров;
  • значительное задымление обширных площадей, что затрудняет операции по пожаротушению.

Горючие материалы леса

Помимо вышеперечисленных первопричин лесного пожара, его возникновению и дальнейшему распространению сопутствует ряд таких факторов, как погода, рельеф, растительность и тому подобные. Все эти факторы должны быть приняты во внимание прежде всего для более эффективного, простого и быстрого пожаротушения.

Так, например, лесные горючие материалы можно подразделить на две группы в соответствии с условиями возгорания:

  1. Первую группу составляют легко воспламеняющиеся и быстро прогорающие материалы, такие, как сухие листья и трава, опавшая и зелёная хвоя, высохшие ветки и сучья. Они выступают в качестве своеобразной «растопки», способствуя тому, что пламя распространяется очень быстро, охватывая новые участки.
  2. Вторую группу составляют материалы, которые воспламеняются не сразу, в процессе вырабатывают много тепла, что способствует дальнейшему развитию лесного пожара. Прежде всего, это глубинные слои подстилки леса, кустарники, старые пни, валежник, деревья.

Лесной фонд России составляет приблизительно половину территории всей страны, достигая значения в 1,2 миллиардов гектаров. На этой огромной территорий каждый год регистрируют огромное количество пожаров – от 10 до 35 тысяч. В разных случаях пожары могут охватывать от половины гектара до 2,5 миллионов, а принимая во внимание мало охраняемые и неохраняемые Дальневосточные участки, и Сибирские северные районы с высокой горимостью, можно довести общее значение площади, подвергающейся воздействию огня, от 2 до 5,5 миллионов гектаров.

Статистический анализ наблюдений, проведенных с 1994 по 2005 годы, позволяет прийти к выводу о том, что пожары являются одним из главных губительных факторов для «Лесной державы» (на Россию приходится одна пятая мирового лесного фонда, и половина хвойных лесов мира). За этот период Россия потеряла более пяти тысяч гектаров лесов, что в среднем составляет около 400 тысяч гектаров за один год. Из вышеуказанного количества от пожаров погибли 70%, остальные 30 процентов отводятся на совокупное воздействие вредителей, неблагоприятной погоды, болезней, диких животных и факторы человеческого воздействия.

При оценке общего ущерба, наносимого лесными пожарами, к примеру, на 2009 год, получают значение в 20-30 миллиардов рублей. Если же оценивать потери в древесине как объекте промышленности, то в среднем они составят около 27 миллионов кубометров за один год. Пересчёт на стоимость древесины на рынке даст значение приблизительно в 1350 миллионов рублей.

Нелишним будет ремарка о том, при вычислении фактического экономического ущерба от лесных пожаров следует принимать во внимание не только ущерб, который пожар наносит собственно лесному хозяйству и промышленным объектам, но и затраты на операции по пожаротушению. Таким образом, быстрое обнаружение, локализация и устранение пожара важно ещё и с этой точки зрения, несмотря на то, что экологический фактор является превалирующим в любом случае.

Издавна в России действовала система для выявления лесных пожаров. В её основе лежало наблюдение за территорией с пожарных башен, распределённых по местности. С развитием и распространением технологий в прошедшие десятилетия для обнаружения лесных пожаров стал использоваться авиационный и космический мониторинг. Последний с увеличивающейся частотой применятся для наблюдения за малозаселёнными территориями, а авиация также с успехом применяется не только для выявления пожаров, но и при их тушении.

В стране учитывается каждый лесной пожар, выявляются его причины, устанавливаются и совершенствуются методы борьбы с пламенем в лесных зонах. Лесная пирология – наука, изучающая лесные пожары – собрала обширную базу данных и материалов касательно данной темы, являющуюся подспорьем в борьбе с этим стихийным бедствием.

Влияние изменения климата на лесные пожары

Доклад Гидрометцентра России о климатических изменениях и их влиянии на территорию страны свидетельствовал о том, что потери лесных хозяйств по причине пожаров будут увеличиваться.

Неутешительный прогноз объясняется тем, что в течение 21 века «пожароопасный» период увеличится для отдельных регионов страны на период от 20 до 30 суток (территория Западной и части Восточной Сибири). Для некоторых участков предполагаемое продление данного периода будет составлять от 30 до 50 суток.

Вышеуказанные данные приведены с учетом сценария экстремального воздействия человека на климатическую систему страны. Для умеренного воздействия увеличение пожароопасного периода составит от 10 до 20 суток. В любом случае, уже сейчас необходимо усовершенствование технологий по наблюдению и прогнозированию лесных пожаров, а также методов их быстрого и эффективного устранения.

Влияние на состояние окружающей среды

Грядущее изменение климата может носить негативный характер по причине осложнения ситуации из-за снижения качества воздуха. Причинами ухудшения наряду с метеорологической обстановкой могут стать лесные пожары.

Однако, самым главным фактором пожаров на территории лесного фонда страны является непосредственное воздействие на экосистемы леса, а также на выработку древесины.

Если 20 век характеризовался усилением пожарной опасности в лесах России, то в 21 веке эта тенденция может усилиться.

Похожие сюжеты

Добровольцы будут участвовать в профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутском регионе

Добровольцы будут участвовать в профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутском регионе

В ходе собрания координационного совета при губернаторе Иркутского региона бал обсуждена подготовка к старту пожароопасного периода и участие добровольцев в работе, направленной на профилактику и тушение лесных пожаров. Главой заседания выступал первый заместитель губернатора региона - председатель правительства Иркутского региона Александр Битаров. На собрание приехал зампред правительства региона Виктор Кондрашов, министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, министр природных ресурсов и экологии Иркутского региона Андрей Крючков, глава ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов, представитель областного штаба ОНФ Александр Деев, а также представители добровольческих отрядов.

24.03.2017 14:10
Ликвидированы пожары в Чили

Ликвидированы пожары в Чили

В то время как чилийские власти сражались с огнем, в котором погибли 11 человек, сгорело более 1000 домов и стерт целый город с карты, теории о том, кто виноват, распространились так же быстро, как и сами пожары.

05.02.2017 23:30
В два раза увеличилось число лесных пожаров на западе США из-за изменений климата

В два раза увеличилось число лесных пожаров на западе США из-за изменений климата

За последние 30 лет климатические изменения увеличили вдвое зону, подверженную лесным пожарам на западе США. Научные исследования показали, что в последующие годы гарантировано их увеличение.

01.11.2016 22:10


Новое на сайте