Особенность буковых лесов Кавказа

Особенность буковых лесов Кавказа
12.07.2016 15:55
Иллюстрация:
getbg.net

Теги: бук , лес , Кавказ

Деревья семейства буковых наиболее распространены на планете среди семейств двудольных листопадных растений. К буковым относятся такие деревья как дуб, каштан и, непосредственно, сам бук.

Бук: описание и распространение

Бук относится к широколиственной породе деревьев, произрастающих на территории почти всей Европы, а также в Северной и Южной Америке. Так как на языках многих европейских народов слово «бук» означает книга, именно от этого слова, по легенде, и происходит название буковых деревьев. Это связано с тем фактом, что одни из первых найденных в Европе письменных источников были написаны на коре бука.

Ствол букового дерева в диаметре достигает 2 м, а в высоту может достигать 50 м. Так как бук имеет достаточно густую крону, верхние ветки не дают солнечному свету проникать на нижерасположенные, которые по этой причине со временем отмирают. Поэтому на старых буковых деревьях крона располагается почти на самой верхушке. Бук плодоносит орешками, которыми, в основном, и размножается. Плодоносить дерево начинает после 50 лет. Буковые орешки употребляют в пищу и делают из них муку.

Буковое дерево – долгожитель, в благоприятных условиях живет более 400 лет. Бук не любит влажной и песчаной почвы, а лучше всего произрастает на плодородных черноземах. При этом бук любит влажный воздух, поэтому лучше всего чувствует себя в горах, при этом он плохо переносит длительные заморозки. Среди наиболее распространенных представителей деревьев рода Бук можно выделить:

  • Бук лесной (распространен в Евразии);
  • Бук крупнолистный (Северная Америка);
  • Бук Энглера (Китай);
  • Бук Зибольда (Япония);
  • Бук мексиканский (Мексика);
  • Бук восточный (Кавказ и Крым).

Буковые леса по составу растительности классифицируют на множество видов: букняк колхидский, букняк папоротниковый, букняк лаврово-вишневый и множество других.

Буковые леса являются малоосвещенными из-за высокой плотности кроны бука. Также для букового леса характерна густая подстилка из листьев, а гладкий ствол бука создает условия для стекания дождевой влаги и росы на почву. Эти благоприятные условия помогают создавать новый слой почвы.

Поросли молодых буковых деревьев, как правило, имеют неблагоприятные условия для роста из-за большой затененности буковых лесов. Но есть растения и кустарники, которые приспособились к совместному существованию с буком. Это боярышник, смородина, жимолость, папоротник, плющ, самшит, грибы и мхи. Кроме того, для многих вымирающих растений в буковом лесу созданы идеальные условия: подснежник белоснежный, тис ягодный, шафран весенний.

Бук часто используют в оформлении искусственных ландшафтов, создании рекреационных зон, так как он имеет плотную крону и сохраняет воздух чистым.

Древесина бука очень пластична, поэтому ее используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кроме того, из нее производят масла, уксус, метиловый спирт.

Буковые леса на Кавказе

Кавказ – уникальный по богатству природных ресурсов район. Его биоразнообразие имеет международную значимость. Кавказ, наряду с Крымом, является одним из мест произрастания Бука Восточного (Fagus orientalis). Бук даже можно представить одним из основных элементов кавказских лесов, где с ним соседствуют вечнозеленый самшит, лавровишня, кавказская черника и жимолость. Особенностью восточного бука является его произрастание в горах. Буковые леса распространены на западных и восточных склонах гор Северного Кавказа, Дагестане, Новороссийске, в центральной и южной частях Закавказья, в центральной части Грузии, на юго-востоке Армении и на побережье Черного и Каспийского морей. Бук образует как моно леса, так и смешанные с пихтой, сосной и елью. Высота произрастания бука начинается от побережья и достигает полутора тысяч метров над уровнем моря, а горных районах Грузии – до двух тысяч. В горах для бука имеется благоприятный нехолодный и влажный климат. Наилучший климат для буковых лесов создается на высоте 300-1200 метров. На других высотах бук перемежается с дубом или хвойными породами. Кавказский бук может прожить до 800 лет.

На Кавказе буковые леса составляют 30% всей лесной растительности. Здесь его называют «чинара». В зависимости от состава деревьев, буковый лес классифицируется по степени сомкнутости, а, соответственно, и степени освещенности. От этого также зависит наличие подлеска и состав разнотравья и кустарников. На Кавказе наиболее распространены следующие типы буковых лесов:

  • букняк мертвопокровный;
  • букняк овсяницевый;
  • букняк ячменниковый;
  • букняк лавровишневый;
  • букняк рододендроновый;
  • букняк азалиевый.

Чаще всего с буком соседствует папоротник. В буковых насаждениях преобладают разновозрастные деревья, что связано с особенностями неравномерного развития молодняка в условиях плохого освещения. Иногда возрастной диапазон в девственных буковых лесах Кавказа достигает 400 лет.

Буковые деревья, как и все лиственные, любят влагу. Над плотним строем буковых деревьев часто можно увидеть туман, который состоит из влаги, выделяемой деревьями в атмосферу. Поэтому буковые леса на Кавказе оказывают регулирующее влияние на климат не только Кавказа, но и всей планеты.

Восточный или кавказский бук очень ценится за свои свойства. Древесина кавказского бука, наряду с дубом, ценится как элитная порода дерева. Древесина имеет светлый цвет, с желтоватым или красноватым оттенком. В естественном виде отличается прочностью, однако при обработке древесина становится пластичной и хорошо поддается обработке. Древесина имеет красивую структуру с ярко выраженными годовыми кольцами. Из бука изготавливают материал для паркета, бочки, весла, лестницы и мебель. Пожалуй, наиболее известный вид мебели из бука – венский стул. Ввиду своей пластичности, из бука делают музыкальные инструменты. Кроме того, бук является популярным материалом для изготовления прикладов для оружия и рукояток для ножей.

Бук относят к породам средней плотности с высоким показателем воздухопроницаемости. Древесина бука быстро впитывает влагу, поэтому требует специальных условий хранения и обработки.

На Кавказе очень популярны буковые орешки, их употребляют в пищу и используют в хозяйстве. Одно дерево восточного бука может дать 90 тысяч орешков. Они богаты полезными веществами, однако содержат ядовитый для организма человека фагин, который разлагается при нагревании. Поджаренные орешки употребляют вместо семечек. Из буковых орешков также делают ценное масло и муку, из которой пекут особые лепешки. Кроме того, орешки являются питательным кормом для животных, обитающих в кавказских лесных, например, для кабанов. К тому же, закопанные кабанами орешки способствуют всходу букового молодняка. Ветви бука используют в качестве корма для домашних овец и коз.

Буковые леса Кавказа являются очень ценным природным комплексом, поэтому они требуют особой охраны и защиты. Они очищают воздух и предотвращают эрозию почв на склонах гор. Кроме того, на Кавказе существуют эталонные с точки зрения биологов леса, еще не тронутые человеком, являющиеся уникальной экосистемой, находящейся в естественном природном балансе. Здесь произрастают редкие виды краснокнижных растений, такие как вяз шершавый, вудсия ломкая, самшит вечнозеленый, тис ягодный, цикламен косский и многие другие.

Однако леса на Кавказе в последние полвека подвергаются бесконтрольной вырубке. Снижение полноты древостоев из-за медленного роста бука может привести к замене буковых лесов на менее ценные породы. Поэтому лесохозяйственные технологии должны включать и меры по обновлению вырубленных на Кавказе насаждений. В последнее время вырубка буковых лесов ведется выборочно, кроме того, появляются новые лесопарковые насаждения из бука. Важнейшим мероприятием по восстановлению лесов на Северном Кавказе являются «рубки ухода». Это процесс регулирования насаждения путем вырубки нежелательных деревьев и обновления ценных насаждений, который приводит к формированию однородный одновозрастных насаждений.

Так как горные природные системы, в целом, более хрупкие, буковые леса Кавказа требуют особой защиты и внимания со стороны человека, а их технология их эксплуатации должна быть рациональной. Очень важно сохранить их в первозданном виде, так как они обладают огромным экологическим потенциалом, имеющим прямое влияние на качество жизни человека.

Новое на сайте