Правила лесовосстановления

Ежегодно проводится огромная работа по восстановлению лесов. Древесина востребована ничуть ни менее, чем раньше, заготавливают её постоянно, но леса гибнут не только от топора или пилы, но и от внешних факторов. А чтобы любой процесс проходил так как требуется, его необходимо должным образом организовать. Так и для лесовосстановления существует определенный набор условий, правил, направлений, в рамках которых оно должно происходить и выполнять свою функцию как можно лучше.

Существует Лесной кодекс Российской Федерации, который содержит свод правил и требований для правильного и продуктивного осуществления восстановительных работ.

В зависимости от типа проводимых работ, лесовосстановление делится на три направления:

  • Естественное
  • Искусственное
  • Комбинированное

Особенности методов

Естественное лесовосстановление заключается в том, что на месте вырубленного леса необходимо сохранять молодые деревья, которые могут, в дальнейшем, врасти и создать новый лесной участок. Также, когда определено место их произрастания, нужно минерализировать почву, способствуя хорошему росту и здоровью растений.

Как правило, осуществляется с помощью техники. Время для проведения – этап наибольшей урожайности семян. До того, как они начнут опадать. При минерализаии должно быть обработано не менее четверти от выделенной территории.

Искусственное лесовосстановление подразумевает выращивание и выведение пород деревьев с дальнейшей пересадкой их на место, очищенное от леса путем вырубки и возгоранием. Или на участок, на котором леса нет, но условия для его появления есть. Для этого в специальных питомниках готовятся молодые растения или части их корней.

Во-первых, обеспечиваются все условия для дальнейшей деятельности и принимаются меры для обеспечения пожарной безопасности. Это ряд операций, определяющих удобство и продуктивность предстоящего процесса:

  • Разметка линий для посадки или обработки. Обозначение опасных для техники мест.
  • Очищение участка от валежника, камней, ненужных кустарников, сухих стволов. Пни выкорчевываются или уменьшаются до размеров, не мешающих технике.

При этом, плодородный слой почвы строго должен сохраняться.

  • Составление плана поверхности леса, мелиорация.
  • Борьба с микроорганизмами в почве.

Техника может работать на участках, не имеющих препятствий. С её помощью, почва вспахивается, создаются борозды, проводится минерализация.

Выбор горного участка зависит от его склона, каменистости, допустимых размеров леса, водопроницаемости, рельефа, опасности эрозии.

Метод посадки, при искуственном лесовосстановлении, наиболее предпочитаемый. Он возможен, если нет угрозы зарастания участков травой. Также, на крутых склонах, вырубках с пнями, в количестве не более пятисот, и на мерзлых лесистых почвах. Возможна посадка не только основной породы, но и сопутствующей. При условии, что вторая не будет негативно влиять на первую. Сажаются они путем чередования.

Посев проводится в песках, каменистых почвах, или почвах со слабым надпочвенным покровом. Возможно совместное внесение в почву удобрений и защитных средств.

Проводится этот метод весной или осенью.

Комбинированное лесовосстановление сочетает в себе оба этих направления на одном участке.

Подразумевает создание, на заданной территории, молодых растений, относящихся к главной породе. Они должны удовлетворять требованиям ко времени включения данного участка в состав площади, покрытой лесом.

Площади причисляются к комбинированным, если подроста больше, чем растений главной породы.

Возможности и условия

Лесничества осуществляют контроль за тем, как проходит возобновление леса, также собирают данные об устройстве лесных районов, составляют проекты, на основе которых производится вычисление и учет местностей, на которых необходимо восстановить участки леса или создать новые.

С учетом информации о возможности произрастания лесных пород, количества уже подросшего молодняка, общем состоянии участка, определяют его пригодность для восстановительных работ и способы их проведения. Выбор естественного способа производится в зависимости от того, насколько равномерно распределен подрост на вырубленном участке. А также, если есть семена деревьев, произраставших в этом районе, или семена схожих с ними и подходящих по биологическим показателям деревьев, способных вырасти и выжить в данных условиях. Выбор искусственного способа происходит в том случае, когда применить способ минерализации не представляется возможным, или количество подроста не занимает площади, хотя бы, в 25% от одного гектара, или, когда возникает потребность, изменить породы деревьев. А выбор комбинированного метода должен состояться при неравномерном распределении подроста на участке или если его количество меньше, чем нужно для естественного и больше, чем нужно для искусственного восстановления. Исследованный участок разграничивается и отводится для осуществления работ.

Перечисленные процессы проводятся государственными и муниципальными органами власти на территории, не предоставленной в аренду. Если же участок сдается для заготовки древесины, то восстанавливать леса на нем должен арендатор. И первые, и вторые должны обеспечить сбор информации о площадях вырубок, возгораний, не покрытых лесом территорий, а также о возможности проведения на них лесовосстановления. Учитывая территории, пригодные для естественного возобновления. Выбор метода восстановления и район его проведения, также, учитывается. После чего нужно спланировать проект и обратиться с ним в лесопарк, контролирующий данный участок.

В этом проекте должны присутствовать:

  • Описание и местоположение участка;
  • Характеристики местности и условий климата;
  • Описание состояния, в котором находится данный участок, включая размеры очищенной после вырубки территории, количество оставшихся деревьев и т.д.
  • Сведения о состоянии и количестве оставшегося подроста и его свойства.
  • Основания для выбора того или иного метода, информацию о лесе, ранее находившемся на этой территории, его породе.
  • Время, требуемое для воплощения всех составляющих восстановительного процесса. Подготовка почвы, посадка, уход и т.д.
  • Принимаемые меры предотвращения пожаров. Или методы борьбы с ними.
  • Способы борьбы с болезнями растений и прочими вредными микроорганизмами.
  • Общую оценку результатов проведенной работы, когда лес уже вырастет и достигнет требуемых свойств.

Органы власти, а также арендаторы, кроме прочего и по завершении работ, должны проводить оценку результата и уход за восстановленными участками. Правила восстановления указывают, что необходимо подготовить документы с описанием проведенных исследований и выполненного ухода. Затем, этот документ направить в местное лесничество.

Приживаемость оценивается от момента посадки и до включения восстановленной территории в состав леса. Рассчитывается количество планировавшихся мест посадки и количество выросших деревьев.

Состояние оценивается, в зависимости от количества выживших деревьев. Если прижилось меньше, чем 25%, то и добавлять новые незачем, так как они погибнут. Если от 25-ти до 85-ти %, то можно добавить ещё деревья. Если более 85%, то добавление уже не требуется, так как, в целом, результат неплохой. Дополнение происходит с учетом наиболее прижившихся пород и в короткие сроки.

Уход проводится с целями общего улучшения условий деревьев, очищения от лишней травы, добавления влаги в пустынях и прочих сухих районах, предотвращения болезней.

Он включает в себя:

  • Очищения мест прорастания деревьев от веток, травы, завалов.
  • Восстановление почвы после мороза, дождя, ветра.
  • Предотвращение появления лишней растительности.
  • Обеспечение деревьев удобрениями и водой.

Объем работ и сроки выполнения определяются после оценки. Основная часть ухода осуществляется с применением техники. При этом должно иметь место строгое соблюдение пожарной безопасности и правил защиты окружающей среды.

К правилам прилагается перечень древесных пород с указанием главных из них. А также с учетом их свойств и требованиями к ним. Такой документ не просто информирует о том, что делать и что нужно знать о лесовосстановлении. Он содержит информацию, обеспечивающую получение лесных пород в нужном количестве для промышленности и любого другого использования.

Похожие сюжеты

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Специалисты управления лесами Брянского региона рассказали об итогах работы по реализации плана базовых мероприятий в рамках Года экологии за первое полугодие.

17.07.2017 11:53


Новое на сайте