Интродуцированные растения – применение
Интродукция растений – это работа людей, направленная на введение новейших видов либо сортов дикорастущих растений в культуру путем выращивания их за чертой естественного произрастания, либо продвижения имеющихся сортов в другие районы. Однако при этом люди работают не со всем видом растения, а с некоторыми его представителями. Интродуцированные растения носят название интродуценты либо экзоты.
Древесные растения также могут подвергаться интродукции при помощи распределения семян, черенков либо самих молоденьких растений. Самым действенным стал семенной метод выращивания таких растений. Так новые древесные растения смогут лучше привыкнуть к новым условиям своего произрастания.
В лесном хозяйстве главной является интродукция таких растений, образующих лес, которые смогут обеспечивать увеличение лесной производительности и уменьшение времени на выращивание качественной древесины.
Перенос растений из привычной среды произрастания в другой район заставляет их адаптироваться к иным условиям.
Условия для выполнения интродукции
Условиями для выполнения интродукции растений являются: климатические и почвенные условия, свет, стадии и циклы их вырастания.
Хорошая пластичность дает возможность растениям привыкнуть к иным условиям климата и иному виду почвы. Когда климат и почва в новом месте произрастания имеет большие различия с родными для интродуцированного растения климатом и почвой, то человек ухаживает за таким растением либо меняет его природу.
Влиять на эти растения нужно, обязательно учитывая стадии их развития. Большое влияние на растения имеет свет. Каждая стадия развития растения и та порода, к которой оно относится, влияют на количество необходимого света.
Менять природу растения возможно, воздействуя химическим и физическим способом на семена, ростки либо сеянцы. Обработка семян веществами, предназначенными для лучшего роста, перед посевом повышает их всхожесть, увеличивает рост и морозоустойчивость сеянцев. Когда семена обрабатывают ультразвуковыми волнами либо звуком, то сеянцы будут более устойчивы к морозам.
Виды интродукции древесных растений
Есть несколько видов интродукции древесных растений:
- Интродукция древесной породы из области его естественного произрастания в сами культуры. Тикая интродукция дает возможность внедрить большой объем новых древесных пород при малых затратах денег и работы. Но часто этот процесс оканчивается неудачей.
- Интродукция, перед применением которой изучают поведение породы в посевных грядках либо питомниках. Она более надежна, хотя и бывают условия, возникшие случайно, которые снижают либо повышают приживаемость растений. А еще, когда происходит процесс пересадки (например, из питомника), то растение может повредиться и плохо приживаться. Известны случаи, когда растения, которые интродуцировали, прекрасно растут и переносят морозы, а когда их пересаживают – растут медленнее и плохо переносят морозы. К примеру, на юге Красноярского края монгольский дуб, которому двенадцать лет, имеет высоту от трех до четырех метров в посевах, а после пересаживания он плохо переносит мороз и имеет высоту до полуметра.
- Интродукция при помощи ступенчатого продвижения растений за чертой естественного произрастания. Данный метод применяют для разных древесных пород. Он позволил аккуратно и медленно перенести на север и восток мелколистный вяз, ясенелистный клен, грецкий орех и многие другие породы деревьев. Но этот способ очень долгий, ведь плоды у древесных растений вырастают только через двадцать-сорок лет, после чего будет возможно собрать их семена и посеять их в более северных условиях.
- Интродукция, которая сопровождается селекционным отбором, произведенным однократно (одно поколение). Может длиться несколько десятков лет.
- Интродукция, которая сопровождается особым влиянием на древесные породы в начальной стадии их развития, чтобы придать им нужные свойства (устойчивость к засухе и морозу). В таком случае, когда происходит подготовка семян к высеиванию, то обеспечивают для них условия, принимая во внимание их наследственность, а потом перед тем, как они начнут произрастать, обычные условия устраняют и семена уже растут при холодной либо влажной погоде. А иногда семена подсушивают в течение небольшого времени на открытом воздухе, тем самым расшатывая наследственность растений. Развиваясь далее, такие растения лучше привыкают к имеющимся условиям.
- Интродукция, при которой применяют гибридизацию, используют, когда порода дерева либо кустарника не вводится в культуру в имеющихся условиях природы. Так получают новые породы тополей, орехов, лиственниц, ив, дубов, обладающий большой устойчивостью к морозам и засухе, быстрым ростом и высококачественными плодами и древесиной.
Все подвергшиеся интродуцированию породы и новейшие сорта ценных древесных и кустарниковых пород, что быстро растут, перед тем, как подвергнуться выращиванию, должны пройти государственное испытание сортов для предупреждения засорения лесных пород деревьями и кустарниками, не представляющими ценности.
Донорная местность для интродуцирования растений
Донорной местностью для интродуцирования растений стали:
- Северная Америка (ее восток) дает областям России с холодным климатом возможность выращивать болотный дуб, заостренную магнолии, американский бук, лириоденрон и многие другие.
- Северная Америка (ее запад) дает возможность вырастить в России такие лесообразовательные растения, как гигантская туя, великая пихта, миловидная пихта, скрученная сосна.
- Восточная часть Азии дает возможность выращивания в России некоторых растений как декоративных, исключая лиственниц, которые также высоко продуктивны, как и европейские.
Где проводят интродукцию растений древесных пород
Сейчас интродукцию используют довольно широко. Ранее она имела характер стихийности, но с середины двадцатого столетия накапливался и обобщался опыт, полученный на практике, поэтому теперь интродукция носит научный характер.
Дендрарий имени Р. И. Шредера, который относится к Московской сельскохозяйственной академии во главе с его основателем Р. И. Шредером выполнил большую работу по интродуцированию растений и распространению их по всей России. Сейчас у нас интродуцирование растений делают двести научно-производственных заведений. К ним относятся ботанические сады, дендрарии, лесные станции, плодово-ягодные станции.
За их работай следит совет ботанических садов, относящийся к Главному ботаническому саду, находящемуся в Москве. Интродуцирование лесообразовательных растений курирует научно-исследовательский институт генетики леса и его селекции, расположенный в Воронеже.
Больше всего экзотов применяется в целях озеленения. В городах интродуцентов около пятисот видов. Почти во всей России в зеленых насаждениях преобладают именно экзоты, из-за того, что в городе они показали себя как более декоративные, стойкие к морозам, долговечные по сравнению с местными растениями. А бывает и так, что местная флора не имеет аналогов для интродуцентов. К примеру, местная флора центрального региона России не имеет древесных лиан.
Интродукция лесообразователей помогает дополнить охранные мероприятия для растений в естественных местах произрастания, так как нельзя обеспечить сохранность всего генетического разнообразия видов растений во время переноса отдельных растений в ботанические сады.
Биологические и экологические знания, возможности интродукции и полезных качеств растений, которые есть в дикой природе, позволяют правильно применять имеющиеся ресурсы, понимать причины редкости видов, подлежащих охране, разрабатывать эффективные методы их сохранения.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод: интродукция растений возможна даже при различиях в условиях их произрастания и интродукции. Интродуцированные деревья и кустарники лучше приживаются, когда такие условия не имеют больших различий. Более устойчивыми к морозам являются те интродуцированные лесообразовательные растения, которые имеют такой же вегетационный период, как на родном месте произрастания. Работы по интродукции древесных растений проводят в ботанических садах, дендрариях и иных научно-исследовательских учреждениях.