Особенности лесоводственного ухода

Уход за лесными растениями является комплексом действий, которые предназначены для улучшения состава растений, их качества, их санитарного состояния, улучшения их стойкости к морозам и влаге, а еще сохранности и восстановления.

Классификация ухода за растениями леса

Классификация ухода за растениями леса включает в себя три группы:

  1. лесоводственный уход, который направлен на целевое формирование растительности леса;
  2. уход за лесом для обеспечения санитарии в лесу и предотвращения возникновения пожаров;
  3. реконструктивный уход за лесом, представляющий собой мелиорацию и рекультивацию в лесу.

Рассмотрим данные группы более подробно.

Лесоводственный уход за лесом – комплекс процедур, выполняемых лесным хозяйством, которые направлены на выращивание ценных с точки зрения экономики и экологии лесных растений; их сохранности и в некоторых случаях и замена некоторых лесообразующих растений; использование механических, химических и биологических методов для поддержки целевой динамики леса. Самой используемой в лесном хозяйстве системой действий по уходу за лесом является система рубок. Ее особенностью являются большой объем работ, денежных расходов и лесных площадей, поэтому ее считают главной в лесоводстве.

Обеспечение лесной санитарии выполняется при помощи санитарных рубок, санитарной очистки от сухих деревьев, сухих веток, остатков растений и других материалов после вырубок для того, чтобы предотвратить размножение вредителей и появление заболеваний лесных растений и животных.

Необходимо осуществлять уход за лесом для предотвращения возникновения пожаров. Стойкость леса к пожарам создают регулированием состава растений, созданием системы заграждений против пожаров, обеспечением доступности участков для гашения огня, созданием противопожарного лесоустройства, выполнением противопожарной лесной очистки.

Реконструктивный уход за лесом является комплексом действий, которые направлены на изменение леса с целью возобновления его эффективности, на существенное увеличение плодородия лесных почв и на искусственное возобновление почвенного плодородия и растений, которые были повреждены хозяйственными работами людей.

Применяют также комбинированный и комплексный уход за лесом. Комбинированный уход сочетает в себе элементы ухода, которые нужны для решения конкретной задачи различными методами (химический, механический или другой метод формирования насаждений).

Комплексный уход является совокупностью частей ухода, которые обеспечивают решение трудных комплексных задач (увеличение эффективности растений) влиянием на разные части биогеоценоза (древостой, почвы, покров почвы, воздушная среда). Сюда относятся рубки ухода, удобрение почвы, растения, улучшающие почву, удаление толстой лесной подстилки механическим путем либо сжиганием, уменьшение слишком сильного роста трав химическим (или другим) методом.

Рубки ухода за лесом

Рубки ухода за лесом являются самым важным мероприятием в лесном хозяйстве. Они помогают ускорить произрастание лесных растений, которые отличаются хорошей устойчивостью к морозам и вредителям и представляют собой хозяйственную ценность, помогают сохранить и усилить полезные свойства таких растений, а также вовремя использовать древесину.

Рубки ухода выполняют, чтобы выполнить несколько задач:

  • улучшить состав растений леса;
  • уменьшение сроков выращивания деревьев для получения «спелой» древесины;
  • получения дополнительно количества древесины с одной единицы площади;
  • улучшение качества растений леса;
  • повышение полезных функций, выполняемых лесом (защитная, водоохранная и иные).

Деревья при рубке ухода за лесом разделяют на несколько групп:

  1. Самые хорошие деревья основной породы – это деревья для будущего («избранники»).
  2. Те деревья и кусты, которые помогают росту деревьев первой группы, так как они не создают слишком сильной и ненужной тени, не задевают деревья первой группы и положительно воздействуют с точки зрения биохимии.
  3. Те деревья и кусты, которые на момент рубок плохо влияют на деревья первой группы («вредные»).

Когда выполняются рубки ухода за лесом, то вырубают деревья и кусты третьей группы. Чтобы правильно определить эти группы деревьев, необходимы знания о лесоводстве. Этот отбор имеет свои особенности в разные фазы роста и развития растений леса. Лесное хозяйство обладает большим опытом рубок ухода.

Рубки ухода осуществляют, когда появляются молодые деревца и заканчивают для хвойных деревьев примерно за два десятка лет до принятого возраста основной рубки, а для лиственных деревьях – примерно за одно десятилетие.

Примерный объем рубок ухода определяют при лесном устройстве и утверждают расчетную лесосеку по рубке ухода. Ее выполняют в древостое разной полноты и состава.

Полнотой древостоя называют плотность произрастания деревьев, которая характеризует уровень применения ими занимаемой территории. Ее рассчитывают как отношение суммы площадей сечений деревьев на высоте груди (1 метр 30 сантиметров) к сумме площадей сечений деревьев по норме.

В настоящее время проводят рубки ухода осветления, прочистки, прореживания, а также проходные рубки.

Рубки осветления выполняют в молодых хвойных деревцах и лиственных деревцах с мягкой листвой, возраст которых не превышает одного десятилетия, чтобы создать определенный состав растений. В смешанных молодых деревцах вырубают те, которые относятся к второстепенным породам, затеняют деревья основных пород, а в «чистых» слишком густых молодых деревьях осветление делают, чтобы усилить рост деревьев основных пород. В смешанных лесах осветление выполняют в независимости от густоты произрастания, а в «чистых» лесах – лишь в слишком густо растущих молодых деревцах.

Прочистку делают, чтобы выполнить уход за составом деревьев, которым от 11 лет до двух десятилетий. В данном случае удаляют и второстепенные породы, и плохие деревья основных пород, а также слишком густо растущие группы основных пород. Здесь нужно сохранить групповое разнообразие пород. Прочистку осуществляют в «чистых» деревьях с полнотой от 0.9 и более, а в смешанных деревьях с полнотой от 0.6 и более.

Прореживают деревья, чтобы сформировать полно-древесную форму ствола, сохранив густоту деревьев в лесу. Прореживаю хвойные деревья и лиственные деревья с твердыми листьями и семенами, которым от 21 года до 40 лет, а также лиственные деревья с мягкими листьями, которым от 21 года до 30 лет с полнотой от 0.8 и выше.

Проходные рубки выполняют, чтобы получить больший прирост самых хороших деревьев. В хвойных деревьях и лиственных деревьях с твердыми листьями и семенами их делают, когда насаждения достигают 41 года, а в лиственных деревьях с мягкими листьями – при достижении 31 года и полноте от 0.8 и больше.

Методы рубок ухода

Методом рубок ухода называется теоретически обоснованное оставление на корнях либо вырубка деревьев из леса. Он основан на классификации деревьев, которая позволяет отбирать самые хорошие деревья, чтобы сформировать требуемый древостой.

Метод рубок ухода бывает:

  • низовым, при котором вырубают лишь те деревья, составляющие отмершую часть нижнего лесного яруса;
  • верховым, при котором регулируются отношения деревьев верхнего лесного яруса друг с другом;
  • комбинированным, который является объединением верхового и низового метода рубок ухода и стремится к созданию ступенчатого строения полога деревьев, где деревья должны освещаться солнечным светом;
  • коридорным, при котором предусмотрен уход коридорами с шириной от одного до четырех метрам, где остаются деревья основной породы;
  • куртинные (либо групповые) рубки применяют групповым размещением основной породы по площадям (лесные культуры, выращиваемые площадками) либо в растениях, которые сформировались из оставшегося подроста в виде группок.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: уход за лесными насаждениями имеет больное значение для лесного хозяйства, он помогает выращивать необходимые лесные растения, обеспечивает защиту от пожаров и выполнение санитарных требований. А главной деятельностью лесоводственного ухода является рубка ухода, которая удаляет ненужные деревья из древостоя и создает благоприятные условия роста лучшим деревьям главных пород.

Похожие сюжеты

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Брянские лесоводы рассказали об итогах реализации Года экологии в первом полугодии

Специалисты управления лесами Брянского региона рассказали об итогах работы по реализации плана базовых мероприятий в рамках Года экологии за первое полугодие.

17.07.2017 11:53


Новое на сайте