Назначение лесосырьевой базы

Назначение лесосырьевой базы
08.09.2016 15:46
Иллюстрация:
businessesforsale.ru

Лесосырьевая база представляет собой часть территории лесного фонда страны. Она берется в аренду предприятием, занимающимся лесозаготовками, на определенное время.

Та часть площади лесного фонда, что будет эксплуатироваться предприятием, разделяется на области заготовок (летние и зимние), где для рубки выделяются территории леса с учетом определенных условий (тип почвы, климат и так далее) и объема выполняемых работ по временам года.

Те деревья, что решили отдать на вырубку предприятию, занимающемуся лесозаготовками, на определенный срок, называют фондом лесосеки. А лесную территорию, предназначенную для рубок каждый год, называют годичным фондом лесосеки. Его устанавливают на основе контрольных расчетов годового задания для предприятия, занимающегося лесозаготовками, по запасу древесного сырья, по площади территории и по выходу ассортимента.

Лесосека

На базе лесного сырья выделяется лесосека. Это ограниченная видоискателями площадь годичной территории рубки, предназначенная для лесозаготовок. Здесь делают весь перечень действий, начиная от повала деревьев, заканчивая погрузкой в вагоны на лесовозных дорогах. Площадь территории лесосеки находится в зависимости от типа леса, состояния и возраста деревьев, метода рубки и многого другого.

Чтобы было удобно разрабатывать лесосеку, ее разделяют на области (они называются делянки), их отдают на время проведения лесозаготовки бригаде лесорубов и прикрепляют к одному погрузочному пункту. Определенная область такой делянки, где древостой после рубки транспортируется трактором по одному транспортировочному волоку, имеет название пасека. Одна пасека относится к определенному транспортировочному волоку и на ней работает один транспортировочный механизм.

Здесь выполняют следующие виды работ:

  • повал деревьев;
  • транспортировку спиленного древесного сырья;
  • обрубку сучков;
  • распиливание древесины.

Транспортировочный волок пасеки бывает шириной от четырех до шести метров. Он располагается в средней части пасеки либо по краям вдоль пасеки. Чтобы сократить путь транспортировки и облегчить выезд транспортировочного трактора, транспортировочные волоки пасеки доходят до магистрального транспортировочного волока (угол составляет от сорока пяти до шестидесяти градусов). Транспортировочные волоки магистрали служат соединением для пунктов погрузки при транспортировке либо для нижнего склада для прямого вывоза с нескольких волоков пасеки.

Та площадь пасеки, что является узкой полосой лесной растительности и вырубается за единичный проход лесоруба либо машины для повала деревьев, носит название пасечной ленты.

Во время транспортировки установками с канатами лесосека разделяется на участки, с них древесину транспортируют по одному транспортировочному волоку пасеки.

Система машин для лесосеки

Предприятия, работающие на лесозаготовках, создают собственную систему машин для работ на лесосеке, которая зависит от используемого данным предприятием метода работы. В такую систему должны войти несколько групп машин и установок:

  • для заготовок древесины (повала древостоя, повала и пакетирования, повала и транспортирования);
  • для транспортирования и подвоза (тракторы на гусеницах и колесах, установки с канатами);
  • для заготовки древесного сырья (к примеру, щепы) помимо основной древесины (комбайны для лесозаготовок);
  • для первоначального процесса обработки (машины, которые движутся сами и режут сучки, распиливают древесину, рубят деревья).

В систему лесосечных машин под названием Л1 входят пилы, работающие на бензиновом моторе, они нужны, чтобы валить деревья и очищать стволы от сучков; транспортировочные тракторы для транспортировки древесины (ТДТ-55А либо ТТ-4).

В систему машин для лесосеки под названием Л2 входят пилы, что работают на бензине, для повала древостоя и очищения стволов от сучков; машины, на которых установлены манипуляторы ТБ-1 либо ЛП-18А, для создания пачек и транспортирования.

В систему машин для лесосеки под названием Л3 вошли машины для повала древостоя и пакетирования, тракторы, на которых установлены манипуляторы, либо машины для подбора пачек, а также машины, чтобы выполнять резку сучков.

В систему машин для лесосеки под названием Л4 вошли машины для повала либо повалочно-транспортировочные машины, тракторы с манипуляторами либо машины для подбора пачек, а также машины для резки сучьев.

В систему машин для лесосеки под названием Л5 входит как дополнение машина, чтобы выполнять резку сучков, и чтобы распиливать древесину.

В систему машин для лесосеки под названием Л6 дополнительно вошла машина для рубки древесины, которая способна передвигаться.

Системы машин Л7 и Л7А нужны, чтобы заготавливать лес в горной местности, сюда вошли установки с канатами, которые способны передвигаться, а также и стационарные установки с канатами.

Лесной комплекс России

Наша страна обладает самой крупной во всем мире лесосырьевой базой, которая составляет 24% лесных ресурсов мира (из них более 70% приходится на хвойную древесину). Большая часть лесного сырья находится на территориях, до которых сложно добраться. Установили расчетную годовую лесосеку по рубкам основного пользования равную 635 миллионам кубических метров, но используют лишь ее четвертую часть. Инфраструктура лесного комплекса развита недостаточно (в нашей стране на 1 тысячу квадратных километров лесов есть только чуть больше 1 километра лесных дорог). Это является причиной того, что в России древесину заготавливают меньше чем в Канаде, Бразилии и Соединенных Штатах Америки.

Леса распределены по территории России очень неравномерно, они отличаются по составу и возрасту, по качеству получаемого сырья, областью и условиям применения. Большая часть древесных запасов (72%) расположены на азиатской части нашей страны, а заготовку леса производят на европейской части России.

В ресурсоемких регионах (Северо-запад России и Сибирь) вывозят и первично обрабатывают древесину (делают пиломатериалы), а в регионах, где уровень потребления древесины достаточно большой (Северо-запад и центральная часть России, Поволжье и Сибирь), древесину механически перерабатывают более глубоко (делают фанеру, плиты из древесной стружки и древесного волокна, дома из дерева).

Производство целлюлозно-бумажной продукции широко развито в Поволжье, Сибири и в Северо-западной части России.

Около 90% площади, покрытой лесами, занимает тайга. Здесь мало людей и мало дорог, а основные потребители древесины в нашей стране живут в центральном и южном районе европейской части России. Из-за этого несовпадения расположения древесного сырья и потребителей массово перевозят лесные грузы на большие расстояния, поэтому их транспортировка обходится достаточно дорого.

Леса в России по хозяйственному назначению подразделяются на несколько групп:

  1. Заповедные, водоохранные, почвозащитные, лесные насаждения вблизи населенных пунктов. Их рубка возможна лишь для ухода за растениями и их восстановления.
  2. Леса тех территорий, где их мало. Рубки применяются для использования лесного сырья и для ухода за лесной растительностью.
  3. Леса тех территорий, на которых их много. Здесь применяют сплошные вырубки.

В основном на территориях с большой площадью, занятой лесами, располагаются предприятия, занимающиеся лесозаготовками.

Лесопромышленные предприятия организуются с учетом водного и сырьевого фактора. Самые крупные объекты лесного хозяйства в основном размещаются на территориях, где заготавливают основное количество древесины, и на территориях, где ее применяют, если там есть сплавные реки, железная дорога или устье реки.

Если предприятие проектировали в еще неосвоенном участке леса, который достаточно велик, то границы лесосырьевой базы определяют по приемлемому соотношению денежных затрат и затрат на эксплуатацию, расстояния вывоза, пропускной способности дорог и нижнего склада, размещению населенных пунктов, срока действия.

Если местность является пересеченной, то границы сырьевой базы леса могут быть поделены рельефом. Как правило, ее границы определяют по линиям водораздела, тогда путь лесного транспортирования будет иметь спуск в грузовом направлении.

Для нового предприятия размеры и граница лесосырьевой базы определяют в проекте самого предприятия, а если предприятие уже функционирует, то размеры и граница лесосырьевой базы определяют при заключении договора на аренду участка леса.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: лесные богатства России позволяют располагать хорошей лесосырьевой базой для потребления большого объема древесины. Предприятия, занимающиеся лесозаготовками, применяют системы лесозаготовительных машин, которые дают возможность выполнить любой техпроцесс на лесосеки.

Новое на сайте