Расчистка древесно-кустарниковой растительности

Расчистка древесно-кустарниковой растительности
10.09.2016 15:48
Иллюстрация:
humlafund.org

На территории Российской Федерации есть примерно 100 миллионов гектаров земель, которые можно было бы использовать для сельского хозяйства, но они заросли древостоем, мелким лесом и кустами. Поэтому их приходится расчищать.

Расчистка древесно-кустарниковой растительности заключается в удалении как наземных частей растений, так и их корневых систем (если их оставить в земле, то это помешает обрабатывать почву и приведет к появлению молодых побегов).

Расчистка закустарненных земельных участков

При расчистке закустарненных участков необходимо срезать весь кустарник, вычесывать из почвы большие корни, сгребать весь древесный мусор в аккуратные кучи и убирать их, применяя кусторезы, машины для корчевания, рельсовые бороны и фрезеровочные машины.

Если расчистка кустарников ведется на торфянниках, то используют машины, расчищающие лес. Эти машины срезают кусты и деревья, режут древесину на мелкие кусочки и отправляют ее в почву. Такую расчистку ведут даже зимой, если снежный покров не достигает 30 сантиметров, ведь при таких погодных условиях кустарник перестает быть гибким и его можно легко срезать.

Корчеватели при помощи кустарниковых граблей сгребают в кучи срезанные кусты, после чего сжигают их либо увозят для хозяйственного применения. Если работа велась на торфяных почвах, то сжигать древесину нельзя. В таком случае прорывают траншею, туда опускают измельченную древесину, а затем траншею закапывают.

Когда происходит расчистка мелкого леса и кустов, то дерн снимать нельзя, ведь это вредит плодородию почвы, которую будут использовать для сельского хозяйства.

Лучше всего расчищать закустарненные участки земли раздельным методом. Данный метод заключается в том, что корчеватели выкорчевывают кусты и деревья и оставляют их там, где они росли на несколько недель. После чего древесину перетряхивают и собирают в кучи. Тогда просохшие куски почвы осыпаются с корней выкорчеванных растений.

Если выкорчевывание проводилось на темной почве либо на торфяниках, то кусты, высота которых достигает двух или трех метров, а диаметр корня достигает от трех до пяти сантиметров, возможно опускать в почву на двадцать пять – тридцать сантиметров при помощи особых однокорпусных кустарниковых плугов. Если кусты еще крупнее и достигают в высоту четырех метров и имеют диаметр ствола равный шести сантиметрам, то их опускают при помощи однокорпусного кустарниково-болотного плуга.

Химический метод расчистки

Когда применяют расчистку при помощи химического метода, то растения обрабатывают химикатами, а именно: эфиром и аминной солью. Данный способ расчистки используют, когда нужная территория заросла ивами, березами, осинами, ольхой. Но деревьев, которые обладают устойчивостью к арборицидам, здесь должно быть не больше 25%.

Если кусты и деревья сплошные, то используют авиацию, а если заросшая территория имеет маленькую площадь, то применяют наземные приборы. Убирать обработанные химикатами кусты и деревья следует тогда, когда стволы и корневища смогут хорошо разложиться и перестанут быть прочными. Кустарники, высота которых меньше пяти метров убирают через год после новой обработки химикатами, а если заросли еще большие, то их убирают через два либо через три года.

Расчистка деревьев в просеках

Расчистку и расширение просек делают, чтобы не допустить различные технические нарушения, к примеру, перекрытие воздушных линий электрической передачи упавшими сухими ветвями либо аварийными деревьями. Такие работы относятся к повышенно опасным работам, их могут выполнять лишь профессионалы после того, как получат разрешительный документ на расчистку.

Чтобы свести риски к минимуму и увеличить результативность расчистки просек применяют тракторы, бульдозеры, автогидроподъемники, экскаваторы, мульчеры (измельчают древесину). Мульчер нужен, когда расчищают просеку повалом с распилом древесины до мелких кусочков, чтобы смешать ее кусочки с почвой. Тогда не понадобится утилизировать древесину. Такие машины имеют гусеницы, это позволяет применять ее даже в той местности, куда сложно добираться (к примеру, на болотах).

Просеки воздушных линий расчищают, применяя автовышки и автокраны, специальную технику с повышенной проходимостью и труд вручную (используют бензиновые пилы и кусторезы). Если древостой и кусты растут около воздушных линий и их не удаляют, то возможен пожар, перебои со снабжением электрической энергией и травмы у людей. Вероятность пожара увеличивают и плохие условия погоды (шквалистые ветра, ураган, сильные дожди, обледенение). Из-за этого лучше выполнить расчистку до наступления осени (либо до наступления зимы).

В настоящее время проводят расчистку просек по кварталам (прямые полосы, на которых вырубают древостой и кусты на ширину, равную четырем метрам). Это нужно для систематизации насаждений в лесу и указания границ лесного фонда.

Химический способ расчистки просек линий электропередач

В лесу проходит большая часть газопровода, нефтепровода и линий электропередач. Здесь из-за деревьев и кустов возникают короткие замыкания и пожары. Просеки линий электропередач расширяют, если нужно проложить новые линии электропередач.

В настоящее время часто применяют химический метод расчистки просек гербицидами. Он нужен, когда ручная и механизированная расчистка слишком дороги. После того, как деревья и кусты срубят, в почве останутся корни, а они могут давать новые сильные побеги. Поэтому после вырубки корни растений обрабатывают химикатами, применяя ручное распыление либо распылители на вездеходах (обработка целого растения). Но применять химический метод расчистки просек линий электропередач следует только в теплый сезон года.

Химический метод расчистки нужен:

  • если необходимо уменьшить риск возникновения пожара;
  • если необходимо уменьшить перебои при работе объектов промышленности;
  • если необходимо сохранить почву;
  • если необходимо повысить период расчистки до семи либо до восьми лет.

Расчистка просек воздушных линий электрической передачи

Расчищая просеку воздушных линий электрической передачи следует соблюдать технику безопасности:

  1. Расчистка воздушных линий может проводиться без отключения воздушной линии только, если расстояние между деревом и самой линией составляет более двух метров, иначе линию необходимо обесточить.
  2. До начала расчистки нужно расчищать пути отхода, а площадь повала следует ограждать канатами и предупреждать всех тех, кто принимает участие в расчистке.
  3. Начинать расширять просеки воздушных линий надо с плохого древостоя (засохшие, со следами от пожара, пораженные заболеваниями, поврежденные растения).
  4. Ели расчистку ведут несколько бригад лесорубов, то нужно, чтобы границы каждого повала находились на расстоянии пятидесяти метров друг от друга.
  5. Когда погода ухудшается, то все работы нужно останавливать.
  6. По завершении всей работы следует очистить просеку от остатков древесины и утилизировать их.
  7. Все оборудование должно быть исправно, если произошла поломка, то работу следует остановить.

Во время расчистки просек запрещено:

  • подходить к поваленному дереву, когда оно попало на электропередающую линию, а напряжение еще не сняли;
  • оставлять дерево с подпилом либо подрубом без повала;
  • влезать на дерево с подпилом (подрубом);
  • заниматься повалом деревьев при плохих условиях погоды (туман, гололед, сумерки).

Для расчищения просек используют новейшие технологии и оборудование, поэтому работать стало возможно за короткое время. При этом нет вреда для окружающей среды. Опасность пожара в лесу (в основном на болотах) сводится к минимуму.

Экология местности, где выполняют расчистку просек, не страдает, ведь уничтожают поросль деревьев и кустов, высокую траву и древостой, древесина которого была повреждена. А по завершении всех этапов работы, древесный мусор убирается и утилизируется.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: расчистку закустаренной местности, а также местности, на которой много ненужного древостоя, проводят для сельскохозяйственных нужд, а также для расчистки просек. Это не вредит природе и даже является санитарной деятельностью (убирают плохие и поврежденные деревья и кусты). Но следует помнить, что все работы по расчистке нужно доверять только профессионалам с соответствующими документами, а также выполнять их, соблюдая правила техники безопасности.

Новое на сайте