Расчистка древесно-кустарниковой растительности

Расчистка древесно-кустарниковой растительности
13.09.2016 08:30
Иллюстрация:
mrsk-cp.ru

Сегодня в России сотни миллионов гектаров земель, на которых можно успешно заниматься растениеводством сельскохозяйственных культур, непригодны для этого вида полезной деятельности человека. Эти земли зачастую граничат с лесными массивами. И, к сожалению, они ежегодно повсеместно зарастают кустарником, порослью и худосочными деревцами.

Такие территории необходимо расчищать не только для дальнейшего использования, но и в целях противопожарной безопасности. Ведь лесные пожары – это всенародное бедствие. Поэтому расчищать – это значит удалять побеги, стволы, ветви деревьев и кустарников, а также их подземную основу – корни, причём все полностью, чтобы избежать будущего «возрождения».

Очистка участков от кустарников

Всевозможная имеющаяся сегодня техника, с плугами для корчевания, с навесными орудиями резки, позволяет механизаторам срезать весь кустарник, выкорчёвывать корни, сгребать и убирать образовавшийся мусор. Как правило, в навесной шлейф тракторов и тягачей входят разнообразные фрезы, плуги для корчевания, рельсовые бороны и другой обрабатывающий сельхозинвентарь.

Особую сложность вызывает территория, заросшая кустарником на торфяниках. Здесь применяют специальную технику, такую, например, как кусторезы и мульчеры. Они срезают кустарник, измельчают его на корню, измельчают древесину и пни в щепу. И весь этот мусор специальным устройством закладывается в заранее сделанные в торфянике траншеи, которые потом закапываются.

На такой технике можно работать и зимой, при сравнительно небольшом снежном покрове. Кустарник, схваченный морозом, становится более ломким и легко поддаётся срезанию.

При освобождении любого земельного участка от молодого леска и кустарника для последующего использования его в производстве сельскохозяйственной продукции, необходимо строго помнить, что нельзя срезать гумусный, т. е. плодородный слой почвы. Эта органика – лучшее питание, которое может получить растение для своего нормального развития.

А после выкорчёвывания, кусты и деревца лучше оставить на некоторое время на месте, чтобы с них, после просыхания, осыпалась земля, содержащая гумус. Но есть и другой способ, чтобы не сильно повредить плодородный слой. Когда выкорчёвка проводится на «жирном» чернозёме, то вызволенные из почвы высокорослые кусты (2-3 метра) необходимо при возможности вновь погрузить в грунт, на глубину до 30 сантиметров, специально предназначенными для этого однокорпусными плугами.

Эффективность химического метода

Уничтожать на участках такие разросшиеся деревья, как ольха, ива, берёза, осина, можно и при помощи химикатов: различных эфиров или аминной соли, обладающей гербицидными свойствами. При этом других деревьев, устойчивых к гербицидам, на обрабатываемом участке должно быть не более 25 процентов. Иначе такая обработка не даст ожидаемого результата.

При небольшой площади заросшего участка химобработку производят наземной аппаратурой. Если территория большая, плотно заросшая, словно непроходимая чаща, занимает десятки гектаров, то в этом случае для химической обработки лучше применять сельскохозяйственную авиацию.

Уборку деревьев и кустов после такой обработки нужно проводить только тогда, когда насаждения, т. е. стволы, корни абсолютно разложатся, станут, словно гнилые под действием химикатов. Небольшие по высоте деревья и кусты убирают примерно через год, более рослые (больше 5 метров) – через два - три года.

Как правильно расчищать просеки

При ведении людьми хозяйственной деятельности в лесах вырубают просеки, особенно в больших по площади лесных массивах. Это делается, например, для того, чтобы разбить лес на кварталы, скажем, со сторонами по одному километру. В таком лесу легче ориентироваться, заниматься топографией местности.

Просеки нужны для прокладки линий электропередачи, нефтяных или газовых трубопроводов. Но чаще они необходимы, чтобы расчистить в этом месте лес от сильно разросшихся и старых деревьев, которые при сильном ветре, упав, могут повредить стволами или ветками провода ЛЭП, даже нефтепровод или газопровод, находящихся на поверхности.

Поэтому для прорубки просек и расчистки уже проложенных путей привлекают профессиональные бригады квалифицированных лесорубов, имеющие допуск и разрешительные документы на проведение таких опасных для жизни работ. И, конечно, с соответствующей специальной техникой. Здесь традиционно используются и применяются бульдозеры с мехлопатой – навесным отвалом впереди, трактора, экскаваторы, гидроподъёмники и не заменимые после вырубки для измельчения древесины – мульчеры.

Последние используют обычно после распиловки стволов деревьев, которые сначала валят, и дальнейшей их переработки в очень мелкие древесные отходы. Этот древесный мусор затем тщательно смешивают с местной почвой. Как правило, вся такая техника имеет гусеничные траки, которые способствуют беспрепятственному передвижению в лесных зарослях и даже болотах.

Особенности расчистки леса возле ЛЭП

При освобождении от деревьев воздушных линий электроснабжения, очень удобны автокраны и автовышке, поднявшихся на которых можно осуществить обрезку и опиловку мешающих ветвей кусторезами или бензопилой. Если не ликвидировать старые, порой иссохшие деревья и кусты, близко растущие возле ЛЭП, то при возникновении пожара могут быть перебои в электроснабжении потребителей или электротравмы людей.

И в целях безопасности такие превентивные мероприятия необходимо проводить до наступления зимы и даже осени, с её ненастной погодой и, порой, сильными ветрами и дождями. Просеки в больших лесных массивах сейчас расчищают по прямым полосам, обрамляющим по сторонам кварталы. Стандартная ширина просек обычно составляет четыре метра, и они чётко разграничивают лесные угодья.

Но из-за сильно разросшихся деревьев и кустарников могут происходить короткие замыкания электропроводов. Иногда, примерно в одном и том же месте, проходят трубопроводы нефти и газа. Поэтому, при прокладке новых линий электропередачи просеки делают более широкими.

Ручные и даже механизированные расчистки бывают иногда очень трудоёмки и дороги. Да и оставшиеся в земле корни вскоре дают множество новых побегов. Поэтому сегодня, чтобы не возникали подобные последствия, часто прибегают к химической обработке корней гербицидами, распыляя их вручную, либо при помощи распылителей, базирующихся на гусеничной технике. Лучше это делать летом.

И вот какие положительные стороны такой обработки:

  • во-первых, это гарантия от частых перебоев электроснабжения промышленных и бытовых объектов;
  • во-вторых, резко уменьшает число возникающих лесных пожаров;
  • в-третьих, сохраняет гумусный слой почвы;
  • в-четвёртых, увеличивает продолжительность временного периода между расчистками до семи - восьми лет.

Техника безопасности при расчистке

Особенно это касается расчистки лесных просек, над которыми идут высоковольтные провода линий электропередачи. При этом расстояние между висячими электропроводами и кронами деревьев должно быть не менее двух метров. Тогда и обесточивать ЛЭП нет никакой необходимости. При меньшем расстоянии нужно обязательно отключить воздушную линию.

Место, где будет проходить валка деревьев, необходимо оградить и вывесить предупреждающее объявление. А пути предстоящего отхода после завершения обрезных и валочных работ должны быть заранее расчищены.

При расширении просек ЛЭП прежде всего валку проводят старых, засохших, повреждённых огнём и больных деревьев. Причём, расстояние между смежными бригадами, занимающихся лесоповалом, если их несколько, должно быть в радиусе не менее пятидесяти метров.

При изменении параметров погодных условий, усиления шквалистого ветра, прогнозируемого скорого урагана – лесоповал в просеках следует прекратить. Работы свернуть, а древесный мусор тут же утилизировать в почву, другие остатки вывезти.

Во время проведения расчистных работ на просеках:

  • строго запрещается близко подходить к тому месту, где сваленное дерево имеет тесное касание с электропроводящей линией, а электроэнергия этого участка не отключена;
  • подпиленное или подрубленное дерево обязательно нужно повалить, оставлять его в подпиленном состоянии нельзя ни в коем случае;
  • нельзя также влезать на подпиленное дерево;
  • во время тумана, гололёда, а также при плохой видимости в сумерках нельзя валить деревья.

Преимущество инноваций при расчистке

При использовании при расчистке современного оборудования и новейших технологий в разы сокращается время такой работы. Исключается нанесение вреда окружающей среде. Минимизируется опасность возгорания леса и особенно торфяника на болотах, потому что такие территории во время расчистки опахиваются противопожарной полосой.

Экология на местности после расчистки заросших лесных участков и просек, несомненно, улучшается. Поскольку ликвидируется старый, больной и подчас сухой пожароопасный древостой, уничтожаются непроходимый кустарник и высокая трава. Повышается санитарное состояние лесных угодий. Трасса просек становится хорошо очищенной от древесного мусора, который тут же утилизируется или вывозится на хозяйственные нужды, например, для отопления.

Если расчистка от мелколесья и кустарников происходит в черте населённого пункта (города или районного центра), то очищенную территорию можно использовать под строительство жилья, промышленных и административных зданий, лечебных и учебных учреждений, стадионов, спортивных и детских площадок или торговых объектов: супермаркетов и рынков.

Итоги к сказанному

Для поддержания здорового леса нужно своевременно проводить такой агрономический приём, как расчистка древесно-кустарниковой растительности. И применять при этом такую наиболее востребованную на сегодня технику, как мульчеры. Наш хозяйственный подход к природным богатствам позволит нам с наслаждением и свободно прогуливаться по лесу-красавцу. 

Новое на сайте