Применение полезащитных лесных насаждений

Применение полезащитных лесных насаждений
17.09.2016 12:35
Иллюстрация:
studfiles.ru

Активное распространение полезащитных лесных полос в нашей стране связано с именем И.В. Сталина.

Исторический экскурс

Впервые на государственном уровне было решено обратить внимание на улучшение природных условий наших территорий. Виной тому послужили так называемые «черные бури», которые были довольно частыми и опустошительными в степях Приазовья, Волги, Дона в начале 20 века. Такая буря мало того, что обладала большой разрушительной силой, из-за поднятия в воздух мелких частей чернозема на высоту до одного километра, плодородный слой утончался. Только одна буря могла поднять в воздух и унести за собой до 10-15 см богатого гумусом чернозема. Последствия «черных бурь» 1946 года и последующий голодный 1947 год вынудили правительство и лучшие умы ученых заняться вплотную разработкой мероприятий, позволяющих улучшить условия в лесостепных и степных районах нашей страны.

Результатом данной работы стало утверждение в 1948 году Сталинского плана преобразования природы, который подразумевал закладку и насаждение полезащитных полос по краям полей, укрепление оврагов, меры по предотвращению эрозии и выдуванию плодородных слоев почвы, а также мелиорации и орошения. В течение 15 лет планировалось засадить лесозащитные насаждения на территории в 4 миллиона гектаров.

В настоящее время сталинские лесные полосы 60-х годов продолжают играть свою защитную роль, но находятся в плачевном состоянии, подсадкой погибших деревьев в них никто не занимается, обработкой против вредителей так же. В тоже время анализ современного состояния земель сельскохозяйственного назначения показывает, что мероприятия по устройству полезащитных лесополос являются чрезвычайно актуальными на сегодняшний день.

Виды полезащитных насаждений

Различают несколько видов применяемых в нашей стране защитных лесных насаждений:

  1. лесные полосы и другие насаждения по берегам рек и водоразделов, вокруг прудов и водоемов, оросительных и обводнительных каналов,
  2. насаждения вдоль автомобильных и железнодорожных путей,
  3. насаждения по границам оврагов и балок,
  4. лесные полосы на склонах,
  5. лесные насаждения на песках.

Польза от применения полезащитных лесных насаждений

Применение полезащитных лесных насаждений позволяет улучшить накопление влаги в почве за осенне-зимний период, поскольку выполняют функцию снегозадержания. Кроме этого, эффективность их применения в районах с сильными ветрами, подтверждает значимую роль полезащитных полос в уменьшении ветровой эрозии почвы, и, соответственно, способствует сохранению ее плодородия. Так, сосновая или березовая лесополоса способная уменьшить скорость ветра в половину. Зимние температуры на территориях сельскохозяйственных земель с применением защитных полос, показывают их значительное ослабление, по сравнению с открытыми, незащищенными территориями. Это обеспечивает дополнительную защиту от вымерзания посевов.

Замечено, что поля, защищенные такими посадками способны давать большую урожайность выращиваемых на них культур по сравнению с открытой местностью. Ослабление ветра, накопление снега в зимний период, более мягкие условия зимовки, напрямую влияют на урожайность таких культур как озимые ячмень и пшеница, картофель и подсолнечник, другие культуры.

Лесные насаждения вокруг водоемов также защищают их от занесения мелкими частицами песка и грунта, от размывания береговой линии. Устройство лесонасаждений по границам оврагов препятствует их разрастанию, таким образом, позволяя сберечь площади полей и садов.

Насаждения вдоль автомобильных и железных дорог играют двоякую роль: в первую, очередь, защищают сельскохозяйственные земли от попадания вредных выбросов транспорта в выращиваемые культуры, во-вторых, защищают от переметания и занесения снегом трасс в зимний период.

Польза от применений полезащитных насаждений касается не только человека, но и животных, птиц и насекомых. В лесополосах образуется свой микроклимат, они заселяются различными насекомыми, которые в свою очередь привлекают сюда лесных птиц и животных. Поэтому лесные полосы служат для сохранения разных видов представителей флоры и фауны.

Устройство полезащитных лесных полос

При закладке полезащитных полос руководствуются типом местности, в степных районах рекомендуется устраивать такие насаждения через 200 метров друг от друга, в лесостепных и других районах не более чем через 250 метров. Схемы их расположения могут быть трехрядными и пятирядными. Ширина одной защитной полосы составляет от12 до 15 метров. Помимо основных полезащитных полос существуют дополнительные, которые располагаются перпендикулярно к основным.

При выборе растений (деревьев и кустарников) для закладки защитных насаждений, обращают внимание на климатические особенности местности, в которой производятся посадки. Как правило, выбор делается в пользу растений, наиболее приспособленных к данным климатическим условиям, неприхотливым и устойчивым к различным болезням и вредителям. Так, в средней полосе, это будут сосна и береза, южнее тополь и вяз, акация и клен, и другие деревья. Посадки производят, как правило, ранней весной и осенью, чтобы обеспечить лучшую приживаемость саженцев. Густота посадки саженцев берется из расчета 3-3,5 метра от деревца к деревцу. Посадки производятся в шахматном порядке, для оптимального использования площади под устройство лесных полос и создания эффективного барьера для ветров и снега в будущем, когда саженцы подрастут и окрепнут.

Для закладки защитной лесополосы используются саженцы деревьев и кустарников, посев семян, как правило, не дает устойчивых положительных результатов. Качество посадочного материала должно быть высоким, отбраковываются растения со слабой корневой системой, слабые и нежизнеспособные. Высадка саженцев осуществляется как ручным, так и механизированным способом.

Не всегда выживают и укореняются все высаженные растения. Их инвентаризацию проводят ежегодно, составляют акты, в которых определяют процент выживаемости саженцев. При условии сохранности от 85 до 90% посаженного материала, дополнительные посадки не производят. В случае меньшего процента сохранности, не позднее 3-4 лет после основной закладки насаждений, производят дополнительную посадку саженцев, заменяя погибшие.

Дальнейший уход заключается в защите посадок от болезней и вредителей, своевременном удалении погибших деревьев. Особе внимание необходимо обратить на удаление сухого валежника, который становится местом размножения вредителей деревьев.

Современное состояние полезащитных лесных систем

На сегодняшний день, согласно статистике, состояние полезащитных лесных насаждений оставляет желать лучшего. Критический возраст перешагнули порядка 60% всех защитных насаждений. Работоспособный возраст деревьев в таких насаждениях порядка 40-45 лет, а в степных регионах редко превышает 25-летнй возраст. Многие регионы, такие как Орловская область, Алтайский край, Ульяновская область и некоторые другие, всерьез озабочены тем, что от лесополос 60-х годов местами остались лишь фрагменты. Важность их возобновления ставится в один ряд с социальными проблемами.

Какие-то регионы пытаются заниматься этим, но средств из бюджета выделяется донельзя мало, результативность работы в таких условиях очень невелика.

Вследствие того, что большая часть сельскохозяйственных угодий перешла в частную собственность, наладить работу по устройству и восстановлению, где это возможно, защитных лесных насаждений достаточно сложно. Кроме этого, определение собственника лесополос, становится затруднительным. Необходима большая работа специалистов по кадастру и картографии, чтобы повсеместно выявить и установить принадлежность существующих защитных насаждений. Часть работ по их восстановлению может быть возложена на выявленных собственников, но в целом это достаточно затратные мероприятия и требуют внимания и вложений государства.

Восстановление и устройство новых защитных лесополос становится общегосударственной задачей, от которой зависят климатические условия различных районов нашей страны и эффективность сельского хозяйства. Возвращение к этой проблеме в настоящее время является гарантом сохранности плодородия почв в будущем, а, значит, нацелено на сохранение природы для наших детей и внуков.

Новое на сайте