Воронежская нагорная дубрава - роль и значение
Воронежская область расположена в самом центре Русской равнины. Территория области располагается одновременно в двух природных зонах: степи и лесостепи. А в юго-восточной своей части область вообще граничит с полупустынями.
Растительность здесь тоже имеет свой особенный характер: безлесные территории чередуются с крупными лесными массивами, также здесь немало растительности, просто обожающей влагу: она развивается вокруг озер, рек, болот.
Главными древесными сообществами этой территории являются дубравы, которые разделяются в свою очередь, на несколько типов: нагорные (Воронежская), пойменные, и еще две категории (плакорные и байрачные).
Дубрава – это вообще одно из самых сложных для изучения природных сообществ. В него входят сотни различных растений и тысячи видов животных. Все компоненты в этом сообществе взаимосвязаны и функционируют как единый организм. При сравнительной неизменности окружающей среды дубравы могут существовать столетиями.
Характерная для дубравы черта - это многообразие видов растительности.
Воронежская нагорная дубрава - уникальный заповедник, который является особо охраняемым геологическим объектом. Располагается он на площади, принадлежащей двум лесничествам, является одним из самых популярных у населения Воронежской области местом отдыха.
Площадь заказника составляет 7098 гектар, и она получила статус особо охраняемой природной территории.
Историческая справка
Воронежская нагорная дубрава начала меняться из-за влияния человека почти три столетия назад. Сначала вырубка проводилась по приказу императора Петра Первого, который в то время начал возведение первого русского флота, впоследствии вырубки происходили неоднократно. Каждый раз деревья восстанавливались благодаря оставшимся корневищам.
Воронежская дубрава в современный период
В настоящее время, лесной массив этой местности состоит из лиственных пород приблизительно на 97%, 3% - это хвойные посадки. Главная порода - черешчатый дуб. 86% площади леса составляют именно дубняки.
С точки зрения ученых-экологов, это очень благоприятная и экологически чистая территория, которая удалена от всех промышленных предприятий.
В этом заповеднике также имеются такие редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Воронежской области. В ней принята следующая квалификация видов:
- редкие;
- статус не определен;
- находящиеся под угрозой полного исчезновения;
- восстанавливающиеся.
Рассмотрим их подробнее.
Растения, занесенные в Красную книгу Воронежской области
Перечень таких уникальных растений достаточно широк: это и хохлатка Маршалла, многоцветковая купена, щитовник мужской, вороний глаз и множество других.
В результате разрушительной деятельности человека, эти, казалось бы, простые и неприхотливые растения стали просто исчезать. Их нещадно вытаптывали, вырывали, что и привело к почти полному исчезновению некоторых видов.
Животные, занесенные в Красную книгу Воронежской области
В данный перечень вошли: около восемнадцати видов различных насекомых, один вид пресмыкающихся (ящерица веретеница), один вид млекопитающих (белка обыкновенная) и один вид птиц (дятел средний). Они также пострадали и оказались на грани исчезновения по вине хозяйственной деятельности людей.
Нарушения требований законодательства
Несмотря на особый статус этой природной территории, в июле текущего года здесь производилась вырубка лесов под застройку коттеджного поселка. После того, как жители ближайшего населенного пункта сообщили о происходящем, на место вырубки прибыли специалисты лесничества, которые объяснили жителям, что о начале вырубки они ничего не знали, никаких запросов не получали.
По словам участкового лесничего, никакие вырубки здесь проводиться просто не могут, это запрещено законом.
Местные жители, во главе с участковым лесничим, обратились по этому поводу в органы правопорядка и вызвали полицию. В свою очередь, приехал и владелец территории. Он предъявил стражам порядка разрешение на проведение вырубки лесного массива, которое было выдано городским экологическим комитетом.
То есть, постановление Правительства региона, которое запрещает строительство на данной территории, вообще не играет никакой роли, если вышеупомянутое строительство начато с согласования с Комитетом по экологии.
Также в августе 2016 года только благодаря специалистам Департамента природных ресурсов Воронежской области удалось пресечь строительство дороги через границы Воронежской нагорной дубравы. Подъездной путь вел к месту работ у берегов реки Воронеж, которые, в свою очередь, являлись незаконными и привели к серьезным изменениям береговой линии.
В проводимых работах принимали участие самосвалы, экскаваторы и другая тяжелая строительная техника. У работающих там специалистов не оказалось разрешения на проведение указанных работ, также отсутствовал проект, который прошел соответствующую экологическую экспертизу.
Все виновные лица были привлечены к административной ответственности, им грозят крупные штрафы и приостановление деятельности. Все материалы по данному факту были переданы в Областную прокуратуру.
Жители близлежащих поселков очень надеются, что все соответствующие меры в отношении нарушителей будут приняты.
Что касается значения Воронежской нагорной дубравы, то оно велико для всей страны. Многие специалисты по истории и археологии четко дают понять, в чем же ее значимость. Уже давно установлено, что в России практически ни один населенный пункт не имеет такого музея под открытым небом. На сравнительно небольшом размере территории расположился целый комплекс памятников археологии. В научном сообществе он стал называться Вантит.
Это некрополь славянских народов, которые проживали на этой территории еще в 10 веке. Сюда входят курганы в количестве около двух сотен, которые к тому же сохранились в практически нетронутом виде. При прогулках по дубраве можно воочию увидеть дома и места поселений наших далеких предков. В мировой науке это, можно сказать, уникальный случай.
Но за последние годы стала возрастать угроза этим памятникам со стороны человека. И самый первый и серьезный фактор - это поведение самих жителей города и приезжающих сюда гостей. Например, известно, что спортсмены, катающиеся в этой местности на велосипедах, нечаянно разрушили около 30 курганов. Ущерб от их действий, нанесенный государству, составил около 4 млн.рублей, сумма совсем не маленькая.
Сильно вредят памятникам истории и так называемые «черные копатели». В надежде найти ценности, они не только разрушают уникальные памятники, но и занимаются незаконной торговлей своими находками, в Воронежской области этот бизнес процветает.
Прогнозы неутешительны: если не будет принято никаких жестких мер по пресечению таких деяний, то лет через 10-15 памятники в дубраве будут утеряны для нас навсегда.
Так как любое сообщество с течением времени видоизменяется, то и дубрава может постепенно превратится в другой тип сообщества. Например, в луг или поле, или в какое-то другое.
Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Воронежская нагорная дубрава представляет серьезную ценность для экономики и хозяйства. Специалисты изучили и осознали ценность дубрав только ближе к концу 20 века. Их роль состоит не только в спросе на древесину, но и в способности, например, стойко переносить засуху, выполнять функции по защите почвы, охране водоемов, кроме всего прочего, дубрава - это настоящая сырьевая база для заготовки дров и получения материала для резьбы по дереву, то есть, играет определенную роль в поддержании народных ремесел.
Можно отметить и роль дубрав в туристической жизни: наверное, многие хотели бы увидеть, как красива Воронежская нагорная дубрава весной и летом! А уж какой здесь пейзаж осенью! Руководство Воронежской области взяло на заметку эти факты и ведется работа по развитию туристического направления в этой части страны. Ведь экологический туризм - сейчас направление весьма перспективное, а в Воронежской области есть все возможности привлечь туристов, путешествующих с целью полюбоваться необычными и привлекательными природными образованиями. Помимо всего, экологический туризм принесет ощутимую пользу экономике Воронежской области, главное, подойти с умом к его организации.