Назначение лесосырьевой базы

Назначение лесосырьевой базы
27.09.2016 22:19
Иллюстрация:
newkon.ru

Теги: Лес , Ресурсы

Лес — это биогеоценоз, в котором доминирующими видами являются древесные растения. Территория под лесами составляет почти 30% от площади суши. Площадь лесов в России по оценке Всемирной сельскохозяйственной организации ООН составляет порядка 850 млн. гектар, а по подсчетам Рослесхоза — около 800 млн. гектар (оценка начала 2011 года), причем в лесном фонде земель более 1180 млн. гектар.

Лесосырьевая база — это определенная область лесного фонда государства, ограниченная территориально, арендуемая лесозаготовителями. В ней выделяются заготовительные области (разделяемые по основным временам года лето/зима), в которых предусматривается более мелкая классификационное дробление на рубочные территории по объему выполняемых работ, при этом принимаются во внимание почвенно-климатические и других условия.

Деревья, отданные лесозаготовителю на рубку, составляют фонд лесосеки. Последний, ограниченный территориально и во времени одним годом, определяют как годичный фонд лесосеки, который определяют расчетным методом по годовым заданиям лесозаготовителей, исходя из квадратного метража, запаса древесины, которую можно использовать для переработки, а также выхода ассортимента.

Лесной комплекс России

Россия имеет самую большую лесосырьевую базу на Земле — почти четверть мировых ресурсов леса. У нас сосредоточены наибольшие ресурсы хвойной древесины. Однако, использование расчетной лесосеки не достигает 20%. Это обусловлено тем, что большинство лесопригодных для заготовок мест расположены территориально удаленно и неудобно лесозаготовителям. Удельный вес России в выручке продукции лесного сектора всего мира составляет примерно 3%. Ведущее место в мире нашей стране принадлежит в экспорте круглого леса, который превышает 30%.

Другая продукция лесного комплекса располагают Россию за 10-м местом. Крупными импортерами материалов из леса нашей страны сейчас являются Египет (пиломатериалы), Китай (целлюлоза, круглый лес, пиломатериалы), Германия (пиломатериалы, бумага, картон), страны Содружества Независимых Государств (бумага и картон, пиломатериалы, листовые древесные материалы, круглый лес), Финляндия (круглый лес), Швейцария (целлюлоза), Турция и Индия (картон и бумага).

Лесные дороги, составляющие основу инфраструктуры рассматриваемого комплекса, развиты плохо (1 км дорог приходится на 100000 гектар леса в России), поэтому при огромной рассматриваемой базе наша страна заготавливает исходного сырья меньше, чем ведущие страны Южной и Северной Америки. По производству продуктов из переработанной древесины нам нечем похвастаться. Так, бумаго-картонной продукции в нашем государстве производится в 10 раз меньше, чем в США. Это самый большой разрыв. По сравнению с другими странами он меньше — от 2 (Германия) до 4 (Япония) раз.

Во многих регионах древесина заготавливается по скандинавской технологии, доля которой равна, а по некоторым оценкам — превышает 50%, что повышает требования к состоянию лесных дорог, так как здесь вывоз и транспортировка древесины предусмотрена на большегрузных автомобилях-сортиментовозах с прицепами, обладающих меньшей проходимостью при сопоставлении с автомобилями и другой техникой, используемой в хлыстовой технологии, являющейся для России традиционной. Базовая доля потенциально заготовляемой древесины находится в Азии, а добыча этих ресурсов - в Европе.

В Сибири и на северо-западе страны производят пиломатериалы. Там же, в Центральной России и Поволжье древесину подвергают вторичной переработке. Помимо этого, в трех из перечисленных выше четырех регионах, исключая Центральную Россию, производят целлюлозно-бумажную продукцию. Во многих регионах страны заготавливают низкокачественную древесину, которая может использоваться для отделки различных хозяйственных построек, в частности, бань (осина) или для переработки в целях производства пеллет (топливных гранул). Последние считаются топливом, не наносящим вред окружающей природной среде. Они эквивалентны при сгорании 480 кубометрам газа или 500 литрам ДТ.

Основные лесные площади в России составляет тайга. Это обусловливает то, что логистика, связанная с доставкой сырья, получаемого при рубках, в центр и юг европейской России, не оправдывает себя с экономической точки зрения.

Территории с наличием лесов классифицируются на три группы по хозяйственному назначению:

  1. С покрытием лесами от большой до гигантской. В данной группе производятся сплошные вырубки.
  2. С малым покрытием лесами. Рубки используются с целью ухода за лесной флорой и использования древесины и другого сырья, полученного из леса.
  3. Различного рода защитные лесные насаждения недалеко от населенных пунктов. Здесь рубка осуществляется с целью восстановления древостоя и ухода.

Лесозаготовители, в основном, располагаются по наличию водосплава и сырьевого ресурса.

Если определенная область лесного фонда государства, ограниченная территориально, арендуемая лесозаготовителями неосвоена, границы ее рассчитываются по оптимальному соотношению материальных, эксплуатационных издержек, срока действия, пропускной способности дорог и нижнего склада, размещения населенных пунктов, расстояния вывоза.

Если участок расположен на пересеченной местности, границы делят рельефом, в основном, по линиям водораздела.

Новый лесозаготовитель определяет как границы, так и размеры рассматриваемой базы в своем проекте, в то время как у действующей организации они определяются в момент подписания договора на аренду определенного участка леса.

Лесосека и комплексы оборудования для нее

Лесосека — это участок леса, в котором осуществляются ежегодные рубки, ограниченный видоискателями. Они могут быть ограничены естественными рубежами или лесосечными знаками. На данном участке выполняются работы от повала деревьев до погрузки в вагоны. Расчетная лесосека в Российской Федерации составляет 540 млн. кубометров, а фактическая 100 млн. кубометров.

Лесосека для удобства разделяется на делянки, каждая из которых закрепляется за определенной бригадой лесорубов с одним погрузочным пунктом. В делянке область транспортировки древостоя трактором по завершению рубки по транспортировочному волоку называется пасекой. На каждой пасеке один транспортировочный механизм и волок шириной 4-6 метров, расположенный или по центру пасеки или по ее краям; они имеют протяженность до магистрального транспортировочного волока с углом от 45 до 60° и являются соединительным узлом для погрузочных мест при транспортировании или используются нижним складом, с которого осуществляется прямой вывоз древесины из соответствующих волоков.

В целом пасека предназначена для вала деревьев, их транспортировки, обрубки сучьев и распиловки наиболее ценного сырья.

На пасеке выделяется пасечная лента — небольшая полоса лесофлоры, вырубаемая за один проход техники или лесоруба.

Если транспортирование осуществляется канатными установками, то лесосеку подразделяют на более мелкие участки, в которых транспортировка хозяйственно ценного сырья осуществляется по одному транспортировочному волоку.

Каждый лесозаготовитель должен иметь свой комплекс оборудования на лесосеке. Последний должна отвечать требованиям заготовок древесины, подвоза и транспортирирования, заготовки и первичной обработки древесного сырья. Система машин соотносится с тем, какой способ работы использует фирма, в номенклатурном обозначении включает восемь групп, начинающихся с прописной буквы Л и порядкового номера от 1 до 7, последняя группа обозначается как Л7А.

К Л1 относятся пилы на бензиновом моторе, предназначенные для валки деревьев и очистки стволов от сучков и транспортировочные тракторы ТТ-4 и ТДТ-55А.

К Л2 относятся те же пилы, что и к Л1, плюс оборудование с наличием манипуляторов для пакетирования и транспортировки ЛП-18А или ТБ-1.

К Л3 относится оборудование для вала древостоя, пакетирования, резки сучьев, тракторы с манипуляторами или оборудование, подбирающее пачки.

К Л4 относятся повалочные или повалочно-транспортировочное оборудование, плюс Л3 за минусом оборудования, предназначенного для пакетирования.

К Л5 дополнительно относится оборудование для резки сучьев и распиловки наиболее хозяйственно ценной части.

К Л6 дополнительно относится передвижное оборудование, предназначенное для рубки древесины.

К Л7 и Л7А относятся машины, применяемые в горах: как передвижные, так и стационарные канатные установки.

Наибольшее распространение имеет Л1-система.

Развитие ЛПК. Основные направления

На основании вышеизложенного, а также Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2020 года, можно сделать следующие выводы:

  1. необходимо наращивать интенсивность использования лесов в районах, где расположены базисные лесоперерабатывающие производства;
  2. Россия должна пробивать себе место на рынке продукции, получаемой из леса в мире, оптимизируя структуру экспорта, для чего необходимо совершенствовать переработку леса;
  3. необходимо совершенствовать, а в иных случаях создавать заново транспортную лесную инфраструктуру, прежде всего, заниматься как строительством, так и содержанием лесных дорог;
  4. необходимо развивать внутрироссийский рынок бумажно-картонной продукции;
  5. необходимо обеспечивать сырьем крупных переработчиков, создавая безотходные технологии производств;
  6. необходимо осуществлять лесоохранные и лесовосстановительные мероприятия.
Новое на сайте