Особенности средневозрастных насаждений

Особенности средневозрастных насаждений
24.09.2016 14:39
Иллюстрация:
wordpress.com

При лесоустройстве знание возраста деревьев и кустарников необходимо для планирования и проведения соответствующих их жизненному циклу мероприятий, как определение вырубки по уходу за лесом (по оздоровлению и профилактике заболеваний), противопожарные мероприятия, проводимых с целью рационального ведения лесного хозяйства. Определение возраста лесных насаждений производится во время инвентаризации лесного фонда и обязательно фиксируется в государственной отчётности.

В Российской Федерации государственный учёт производится раз в пять лет и отражает текущее состояние лесного фонда и произошедшие в нём изменения за предыдущие пять лет.

Возраст – обязательная характеристика насаждений при составлении таксационных описаний. Цель таксации – оценка лесных насаждений с материальной точки зрения, которая производится на основе ряда показателей тесно связанных с возрастом насаждений:

  • запасы насаждений по породам,
  • характеристики прироста молодняка,
  • особенности развития древостоя в зависимости от возраста,
  • влияние внешних условий на рост деревьев,
  • общий объём полезной древесной массы по отдельным климатическим зонам, географическим, в целом по стране и другие.

Разделение лесных насаждений по возрасту

В таксационных описаниях лесные насаждения в соответствии с возрастом древостоя собираются в группы возраста, которые подразделяют на:

  • Молодняки;
  • Средневозрастные;
  • Приспевающие;
  • Спелые;
  • Перестойные.

Для разграничения групп используются классы возраста. Так к группе молодняков относятся I и II классы, к средневозрастным насаждениям – III класс и так далее.

Класс возраста, это интервал времени, в пределах продолжительности которого древостой каждой породы однороден с хозяйственной и биологической точки зрения. При помощи деления на классы удобно распределять насаждения по возрастным группам и составлять планы мероприятий.

Возрастной класс обозначается римскими цифрами (I, II и т.д.) и охватывает в зависимости от пород – 10-20 лет, бывает 40 лет, класс возраста для кустарников значительно меньше – от 1 до 5 лет, что обусловлено их небольшой продолжительностью жизни и быстрой сменой возрастных состояний. Для мягколиственных пород (тополь, берёза, осина, липа) продолжительность класса равна 10 годам. У хвойных насаждений (сосна, ель, пихта, кедр) класс равен 20 годам.

Особенности средневозрастного периода древостоя

К средневозрастным относятся деревья, переросшие период молодняка и перешедшие к интенсивному росту, в это время они набирают в массе, заметно увеличивают диаметр ствола. Средний возраст древостоя ограничивается следующим после него – приспевающим периодом, характеризующимся заметным замедлением роста.

В годах (от всхода ростка), средний возраст хвойных пород приходится на период от 40 до 60 лет, у мягколиственных он наступает после 20 и длится до 30-летнего возраста. Твёрдолиственные семенные породы имеют двадцатилетний класс возраста, и их средний показатель, аналогично хвойным насаждениям, приходится на период 40-60 лет, а порослевые твёрдолиственные проживают средний возраст в 20-30 лет.

Условия благоприятствования возрастному росту

Благоприятной для роста насаждений и набора массы считается теплая и влажная воздушная и почвенная среда, с присутствием питательных микроэлементов, азота, зольных составляющих. Поэтому от местности, в которой дерево произрастает в средневозрастном периоде, зависит хозяйственное качество древесины.

Ежегодный прирост дерева по трём показателям:

  • высота,
  • диаметр,
  • объёмная масса,

зависит от условий жизни и обеспеченности питательными веществами.

Отрицательные показатели для роста

  • Резкие перепады температур в почве и на воздухе,
  • недостаточная или избыточная влажность,
  • конкурентная среда (другие породы, травы, кустарники),
  • недостаточность или скудность питательных веществ

 – являются отрицательными факторами, уменьшающими развитие и рост дерева.

При неблагоприятном питательном окружении лесонасаждения не выйдут на те же показатели, что и аналогичная порода, но выросшая в благоприятных условиях, в итоге кубометраж спелого леса может быть меньшим в разы.

Благоприятные и неблагоприятные факторы, влияющие на рост древостоя в определённый период его жизни (и возраста) разнесены в таксационных таблицах, где представлена информация по каждому типу леса, древесной породе, почвенных составляющих, конкурентной среде и другом.

Определение возраста лесных насаждений

В природе практически не существует лесонасаждений одного возраста, как правило, на любом участке произрастает несколько поколений деревьев. В естественно растущем лесу присутствуют старые деревья, спелые, средневозрастные и молодая поросль. Часто один возраст преобладает, но не бывает единственным. Одновозрастными, как правило, бывают искусственные лесонасаждения, в которых не допускается появление молодой поросли.

Разновозрастными считаются насаждения, в которых присутствуют деревья более чем двух возрастных классов. При инвентаризации разновозрастных лесонасаждений обязательно выделяются группы спелых и перестойных деревьев и учитываются, если их запасы более 20% на участке и не учитываются, если их менее этого показателя.

Возраст лесных насаждений, как правило, определяется визуально по ряду внешних признаков, к которым относят:

  • Строение и цвет коры.
    • Для молодых деревьев характерна тонкая кора светлого оттенка с гладкой поверхностью нередко с глянцевыми проявлениями, старые деревья имеют в нижней части ствола толстую и местами омертвевшую кору, иногда с глубокими трещинами и произрастающими в них низшими растениями, чем ближе к основанию, тем кора толще с большим количеством трещин.
    • Для средневозрастного древостоя характерна более плотная, чем у молодняка, но не толстая кора, отсутствие трещин, мало присутствующая гладкость – эти показатели постепенно с течением времени меняются.
  • Форма кроны.
    • У молодых деревьев крона шпилеобразная, у старых, которые уже прекратили рост, она расширена и похожа на купол или шапку.
    • У деревьев среднего возраста крона включает в себя оба проявления.
  • Цвет хвои.
    •  Хвоя молодых деревьев имеет более насыщенный сочный тёмно-зелёный цвет, старая хвоя значительно светлее.
    • У средневозрастных деревьев насыщенность цвета умеренная, но не столь сильно выражена, как у молодняка.
  • Общий размер деревьев. Эта характеристика присуща для лесонасаждений всех пород.
    • При взгляде на молодняк, бросается в глаза некая хлипкость и незавершённость внешнего облика и вместе с тем нарядность деревцев и сочность цветовых оттенков. Взрослые деревья – большие, высокие, устойчивые.
    • Средние уже не похожи на кусты, выше человеческого роста, держатся крепко, но объёмы значительно меньше спелых деревьев.

Наиболее точно возраст определяется по годичным кольцам на пнях или возрастным бурением ствола и некоторым другим.

Рубки в средневозрастных насаждениях

Рубки в насаждениях среднего возраста кроме специальных случаев не производятся, поскольку древостой ещё молод и не набрал достаточной силы и массы, для этого существует чётко определённый возраст рубки леса.

К специальным случаям относятся рубки по уходу за лесными участками:

  • К примеру, при чрезмерной густоте (плотности) насаждений, тесно примыкающие деревья мешают друг другу развиваться, с помощью рубки лес прорежается и высвобождается жизненное пространство для оставшегося древостоя. К рубке назначаются только деревья с искривлённой, сучковатой и нежелательной формой ствола и плохой кроной.
  • Основные или преобладающие породы в смешанных насаждениях, очищаются от нежелательного влияния второстепенных, когда быстро растущие породы затеняют жизненное пространство необходимое для основной породы и повышения её качества. То же делается в отношении размежевания ценных и малоценных пород, для сохранения ценных, уничтожаются малоценные.
  • Для чистоты леса и лучшего развития средневозрастных деревьев из их насаждений вырубаются стволы, достигшие спелости, в случаях, когда их оставление ухудшит в дальнейшем состояние окружающих молодых стволов.
  • Наличие в лесном древостое сухостоя, отмирающих стволов, повреждённых животными, жучками и болезнетворными бактериями.
Новое на сайте