Типы лесорастительных условий
Как известно, без леса мы не сможем существовать. Древесина применяется в различных областях промышленности. Типология лесорастительных условий появилась еще в начале двадцатого века. В этой статье мы разберем, какие же типы бывают.
Объединение участков леса
Классификация, о которой пойдет речь, была представлена ученым В.Н. Сукачевым. По его мнению, типы леса – это определенный тип биогеоценоза. Участки леса объединяются в определенные группы. А эти группы и называют биогеоценозом.
Участки леса могут объединяться по различным признакам:
- по однородности или неоднородности пород;
- по определенным растительным ярусам;
- по наличию или отсутствию микроорганизмов;
- по различным климатическим условиям;
- по состоянию почвы;
- по тому, как растения приспосабливаются к окружающей среде;
- по способам восстановления и обмену в лесах.
Типы леса по В.Н. Сукачеву
В.Н. Сукачев создал свою типологию леса, состоящего из сосен и елей, которые расположены в южной тайге.
Ельники и сосняки расположены на очень хороших, плодородных и поддающиеся дренажу землях. Ученый выделил один вид лесов – стержневой. Он самый характерный.
К зеленомошной группе относятся сосны и ели. Почвенный покров в таких местах отличается дренированностью, и рельеф хороший.
Если рассматривать долгомошную группу, то можно сделать вывод о том, что почва богатая, но присутствуют болота, а рельеф развит не очень хорошо.
Есть, также, сфагновые сосняки и ельники, которые расположены на котловинном дне или на равнине.
Если тип леса травяной, то вы должны знать, что он расположен на болотистой почве, хотя там должна находиться проточная вода.
В сосновых лесах можно встретить лишайниковые боры, в который почвенный покров сухой. При таких условиях ель расти не может. Также, в сосновом лесу очень сильно заболачивается местность.
Существует два вида ельников: травяно-сфанговые и оско-сфагновые. Первый тип бывает на почвах, достаточно, плодородных, а второй тип растет в котловинах, где протекает небольшой медленный водоем.
Лесной вид отличает определенный вид подлеска. По этим видам и называют типы лесов.
По Сукачеву бывают коренные и производные леса. К коренным относится лес с елями, а к производным – леса с соснами. Исключением могут быть лишайники и сфагновые. Сосняки появляются на месте ельников после рубки и пожаров.
Производный вид делится на первично-производный лес и вторично-производный лес.
К первому типу относится кисличный, брусничный и черничный сосняк.
Когда происходят какие-либо изменения в первично-производном типе, то появляются вторично-производные.
Какие бывают главные группы
Можно выделить лишайниковую группу типов леса, как главную. Леса на таких почвах сухие, бедные. Почва либо с песчаная, либо каменистая. Можно сказать, что лес, достаточно, редкий. На деревьях много сучьев.
Подлеска можно не увидеть, либо он будет очень редкий. Из живого покрова, который преобладает, можно выделить лишайники.
Процесс восстановления леса очень медленный или может вообще не происходить, так как почва очень сухая и бедная, как было сказано выше.
Еще одна важная группа – зеленомошный тип леса. Здесь растут сосняки, ельники, березняки, разные виды осинников.
Осинники кисличные растут на свежих супесях или суглинках. Зачастую, это смешенные леса, но достаточно продуктивные. Живой покров включает в себя полевые и лесные трав. Если есть вырубки, то на них начинают расти злаки.
Осинники черничные растут на влажных почвах. Дренажа на таких почвах, практически, нет. Леса бывают, как смешанные, так и чистые. Древесина очень высокого качества. В подлесках наблюдается рябина, которая вырастает до средних размеров.
Существуют различные зоны микроповышения и микропонижения. Вырубки в таких местах очень быстро превращаются в болотистые местности, которые зарастают мхом.
Брусничники, в свою очередь, занимают зону сухих и песчаных почв. Зачастую там растут сосны, редко бывают смешанные леса. Если же лес не смешенный, то к соснам присоединяются березы или ели. Брусника и мхи представляют лесной покров. Подлесок состоит из рябины и очень редкий. Древесина сосны достаточно качественная. Вырубки зарастают злаковыми растениями.
Долгомошная группа растет на сырых почвах, которые, зачастую, торфяные и заболоченные. Растут там сосняки, березняки и ельники. Зачастую лес представлен чистым, без примесей. Древесина среднего качества. Вырубки становятся заболоченными. В таких местах, вряд ли, вырастут какие-либо хвойные деревья. На их месте вырастают березы и сосны.
К сфагновым лесам относятся сосняки, березняки и ельники. Растут они на торфяниках. Деревья расположены редко, и они не смешанные. Вырубки становятся болотистыми землями.
Травяной лесной тип составляют следующие деревья: ель, береза, ольха и сосна. Почва заболоченная. Подлесок большой.
Еще один тип – сложный. Почвы для этого типа глинистые или песчаные. Произрастать здесь будут липа, клен и другие виды. Сосны в таких лесах имеют не особо качественное дерево. Покров почвы незаметный, так как солнечный свет почти не проникает в такие леса.
Типология Г.Ф. Морозова
Основоположником всего учения о различных типах лесов был ученый Г.Ф. Морозов. Он различал типы лесов по тому, какая почва в тех или иных местах. Эти условия непосредственно связывают с климатом. Более менее одинаковые почвенные и климатические условия можно объединить в один лесной тип.
Под определенной группой леса Морозов понимал сходство лесных участков, имеющих в своем составе одинаковый состав деревьев, которые, в свою очередь, растут в одинаковых условиях среды. Однородность должна быть, как морфологическая, так и внутренняя.
До Морозова тоже разграничивали различные типы леса по их почвенному составу и древесным породам. Например, выделяли боры, дубравы и так далее. Эти названия использовали для лесоописаний. Но только Морозов сумел создать полную классификацию и найти взаимосвязь почвенного покрова с древесным составом.
В дальнейшем, Морозов ввел биогеоценотическое направление, которое возглавил уже В.Н. Сукачев. В его типологии учитывался тип почв, растительный покров, какие виды деревьев произрастают, какая существует тенденция к смене лесных пород.
Морозов создал монографию, где подробно рассказывается его типология. Благодаря его труду, развитие типологии продолжилось.
Типология леса по П.С. Погребняку
П.С. Погребняк тоже занимался типологией лесов. Он строил эдафическую сетку, учитывая влажность земли и то, плодорна ли почва или нет.
Погребняк выделяет следующие виды почвенного состояния: очень сухие, сухие, влажные, сырые, болота.
По типу плодородия он выделяет: боровые, субори, сложные субори, дубравные леса.
Когда происходит сочетание гигротопов и трофотропов, то получаются эдатопы.
Эдафичская сетка нужна для характеристики условий, в которых растут леса.
Типология вырубок леса
И.С. Мелехов разработал свою типологию вырубок. Она представлена разными типами лесов, которые существуют и, которые еще вырастут.
Типология показывает, где лучше вырубать лес. Она учитывает однородность леса, покров, время, которое требуется, чтобы лес восстановился. Это все нужно для того, чтобы знать, как долго будет восстанавливаться лес, и возможна ли смена лесных пород.
В каждом типе условий может быть несколько видов вырубки. Соответственно, если лес богатый, то и типология здесь будет присутствовать в большем объеме. Если же, почва чересчур увлажнена или, наоборот, очень сухая, то здесь будет один вид какой-либо вырубки.
Если в лесу был низовой пожар, то типов вырубок здесь будет много. В таком случае можно выделить две группы вырубок: после воздействия огня и без огня.
Важно учитывать при различных вырубках состав леса, какова растительность в нижних ярусах и многие другие факторы. Именно из-за этого типов лесов значительно меньше, чем типов вырубки.
Без изучения типов леса невозможно описать лес и изучить его. Лес, ведь, это не просто растущие деревья и кустарники, а определенное сообщество деревьев и растений, которое должно быть хорошо изучено. Ведь без этого невозможно определить, где можно вырубать леса, где нельзя. А также, нельзя точно сказать, какое количество времени леса будут восстанавливаться. Поэтому вы должны понимать, что создание типологий было важным этапом в развитии науки о лесе.