Основные лесообразующие породы
Свыше 45% территории нашей страны занято лесами. Россия считается самой богатой в мире страной по площадям, занимаемыми лесными угодьями. Каждый из нас хотя бы раз в жизни побывал в лесу и помнит, как хорошо, свободно дышится в нем. Деревья – это легкие нашей планеты, они снабжают нас кислородом, очищают воздух от вредных выбросов. Как приятно в погожий день погулять по лесу с корзинкой в поисках грибов и ягод.
Терпкий запах дубов, смолистый аромат сосен и елей, тишина и красота леса успокаивает, вызывает умиротворение. А прокатиться по лесу на лыжах в морозный солнечный день… Весь снег расписан следами животных, вот тонкая цепочка лисьих следов, а вот трехпалые следы куропаток и глухарей, под старой корягой заяц устроил себе лежанку. Издавна лес не только кормит нас, но и служит экологичным строительным материалом. Потому так славилась Россия своим деревянным зодчеством.
Леса по территории нашей страны распространены не равномерно, в зависимости от климатического региона, где-то они занимают больше площади, где-то меньше. Состав лесов также различается, из 30 тысяч видов древесных и кустарниковых растений природа составляет разные комбинации в зависимости от количества света, воды, качества почв, температурных режимов в разных регионах.
Лесообразующие породы среднерусской равнины
Среди лесообразующих пород - деревьев и кустарников русской равнины, можно выделить, как хвойные породы (ель, сосна, лиственница, можжевельник), так и лиственные (береза, вяз, липа, клен, дуб, ясень, осина).
Вечнозеленые хвойники сосна и ель являются качественным строительным материалом. Срок жизни ели достигает 300-400 лет, сосна обыкновенная живет меньше, порядка 100 лет. Лиственница, также относится к хвойным деревьям, но ее характерная особенность в том, что на зиму она сбрасывает свои иголки. Места произрастания можжевельника считают показателем благополучной экологической обстановки данных регионов, поскольку можжевельник достаточно привередлив как чистоте воздуха, так и к чистоте питающих его вод.
Любимые русским человеком березы живут в среднем порядка 150 лет, в отдельных случаях доживают до 200-300 лет. Это листопадное дерево во взрослом состоянии достигает высоты 30-45 метров, обладает твердой древесиной, что издавна делало березу желанным материалом для изготовления качественной мебели. Величественный дуб славится своим долгожительством, отдельные экземпляры способны прожить до 1500 лет. Его древесина очень ценится за свои прекрасные свойства не портиться с годами. Липа обладает мягкой древесиной, использовалась в народе для изготовления посуды, ложек, икон. Лекарственные свойства липы знакомы каждому: чай из цветов липы помогает справиться с простудой. Лиственное дерево – осина, знаменита своей стройностью ствола, исключительными качествами древесины подолгу не подвергаться гниению при воздействии водной среды. В старину осина использовалась для изготовления срубов колодцев, сейчас применяется для производства строительных материалов, применяемых для бань и саун.
Лесообразующие породы тайги
В таежной зоне преобладают ель, пихта, лиственница, кедр сибирский. Преобладание данных пород обусловлено климатическими условиями данной местности, коротким летом и суровой зимой.
Пихта относится к хвойным деревьям, средний возраст ее жизни 150-200 лет, взрослое дерево достигает от 25 до 40 метров в высоту. Это дерево ценится не только за свою древесину, но за добываемую из него смолу-живицу, а также пихтовое масло, которое обладает прекрасными лечебными свойствами в отношении болезней дыхательной системы. Сибирский кедр – величественное дерево, способное прожить до 500 лет, высотой до 35-40 метров. Ценность древесины кедра в том, что она не подвергается порче жучками, способна долгое время противостоять воздействию влаги. Кедровые орешки, добываемые из шишек кедра, представляют собой необычайно питательный и полезный для здоровья продукт. Они содержат обширный состав витаминов и микроэлементов, легко усваиваются организмом и рекомендованы при ослабленном иммунитете, атеросклерозе и болезнях пищеварительной системы.
Лесообразующие породы лесостепной зоны
Лесостепная зона, характеризуется преобладанием широколиственных лесов, представленных такими породами деревьев, как дуб (черешчатый и скальный), береза, ясень, осина, липа, граб, клен. Реже встречаются хвойники в виде сосны.
Граб представляет собой дерево, относящееся к семейству березовых, ценится за твердость древесины, которая издавна служила для изготовления музыкальных инструментов и предметов мебели. Высота взрослого дерева небольшая от 5 до 30 метров.
Клен относится к лиственным деревьям, обладает необычайно красивыми резными листьями, часто используется для городского озеленения. Но отличается недолгим периодом жизни до 80 лет, а в уличных посадках всего до 30 лет. Из некоторых сортов клена добывается сок и используется для приготовления кленового сиропа.
В качестве подлеска в лесостепной зоне часто встречаются такие кустарники, как калина, лещина, рябина и крушина.
Лесообразующие породы степной зоны
Характерной особенностью степей является безлесье. Леса встречаются только в поймах и долинах рек. Как правило, состоят они из таких деревьев и кустарников, как дуб, ольха, осина, тополь, шиповник, крушина и яблоня. В заболоченных местах произрастают ивы. Из подлеска можно выделить такие кустарники как терн и спирея.
Ольха относится к широколиственным деревьям, любит селиться вблизи водоемов. Легкая и мягкая древесина ольхи часто применяется для производства фанеры. Шишки ольхи нашли свое применение в медицине, из них изготавливают вытяжки для лечения расстройства органов пищеварения, болезней желудочно-кишечного тракта. Это единственное дерево из лиственных, плоды которого заключены в шишки, подобны формирующимся на хвойных растениях.
Тополь – листопадное дерево высотой до 60 метров, диаметр ствола встречается до 1,5 метра. Быстрорастущие тополя послужили в свое время материалом для озеленения городов и поселком. Но, вследствие высокой ломкости, как ветвей, так и самих стволов, не выдерживающих сильные порывы ветра, в настоящее время вырубаются, и заменяются на другие виды деревьев, применяемые в озеленении. В малолесных районах древесина тополя используется в качестве строительного материала, в других местностях ее считают пригодной для изготовления спичек, фанеры и производства бумаги.
Преобладающие лесные породы Кавказа
Кавказские горы - являются немолодыми по своему происхождению, поэтому практически полностью покрыты лесами. Преобладающими видами деревьев здесь являются дуб, пихта кавказская, бук, груша, тис, яблони, самшит. Черноморское побережье изобилует елями, каштанами, грабом.
Бук – лиственное дерево с раскидистой кроной, обладает ценной древесиной. Древесина служит сырьем для музыкальных инструментов, изготовления прикладов для ружья. Легко гнущаяся, после обработки паром древесина бука, незаменима для производства изогнутых элементов мебели, стульев. Из орехов бука получают масло, применяемое при приготовлении кондитерских изделий. Местные жители издавна при выпечке хлеба добавляли в муку размолотые буковые орехи.
Тис ягодный - является долгожителем среди деревьев, его возраст может достигать 2500-4000 лет. Относится к ценным в отношении древесины породам. Благодаря своим свойствам практически не подвергаться гниению и обладанию бактерицидными свойствами его древесина издавна очень высоко ценилась. Еще в Древнем Египте из тиса изготавливались саркофаги для фараонов и знатных лиц. Тис очень медленно растет. В почтенном возрасте может достигать до 28 метров в высоту.
Самшит колхидский – кустарник или деревце в высоту от 2 до 12 метров. Отличается медленным ростом, очень неприхотливое растение. Нашел свое применение в качестве озеленительного растения, очень хорошо поддается стрижке и формированию из него интересных фигур. В районе реки Цици в Адыгее существует целая самшитовая роща, занимающая порядка 200 гектаров площади. Твердая древесина самшита издавна применялась для мелких деревянных изделий, посуды, изготовления шахмат. В период постройки Олимпийской дороги к Красной поляне пострадали тысячи растений самшита.