Лесной ценоз - определение и назначение

Лесной ценоз - определение и назначение
10.11.2016 18:13
Иллюстрация:
satinet.info

Когда говорят о таком понятии, как ценоз, имеют в виду какое-либо братство или сообщество. Оно очень подходит к характеристике лесного массива. Там ведь не просто скопилось много деревьев, трав и зверей – они так или иначе постоянно взаимодействуют между собой.

О лесном ценозе можно говорить, как о пространственной мозаике, элементы в которой существуют вроде бы каждый сам по себе и каждый проходит все свои фазы развития, но развиваются они во всякий текущий момент времени, только во взаимосвязи с другими окружающими их элементами.

Возобновление леса также имеет свои стадии:

  • На первой стадии, после того, как погибло дерево, или группа деревьев, на этом месте образуется прогалина;
  • На второй стадии, прогалина зарастает молодыми деревцами (появляется прирост);
  • На третьей стадии бывшая прогалина уже покрыта новыми зрелыми деревьями.

Что такое биогеоценоз леса?

Это процесс жизни целой лесной системы, в который входят все обитающие в ней живые организмы и все факторы прямого или косвенного воздействия на них со стороны окружающей природы (на отдельно взятом участке леса).

Устойчивость существованию биогеоценозу обеспечивает ярусно-мозаичное строение лесной иерархии, представляющее собой три стадии. О древесной ассоциации, локусе, можно сказать, как о видовом составе, густом и имеющем пространственные размеры, определяющие её развивающую и формирующую особенность, как пространственную лесную ячейку.

Об исследованиях

Как показали опыты по глубокому изучению ценозов травы и леса, жизнь растительного покрова – это постоянное движение.

Единый процесс развития леса подразумевает развитие каждого отдельного местообитания, а также и каждой группы растений. Но это ни в коем случае не обозначает, что все местообитания и растительные группировки развиваются синхронно – у всего свои фазы развития и своя скорость развития.

Этот факт обуславливает практическую оценку некоторых явлений, с точки зрения длительности жизни человека, как довольно стабильных. А вот те явления, у которых процесс изменения быстрый, рассматриваются, как процесс динамический и непрерывно происходящий.

Виды растений в лесу, эволюция роста которых происходит в быстром темпе, отлично характеризуют такой комплекс насаждений, которому абсолютно не подходит метод статического рассмотрения.

Охарактеризовать какое-либо подобное состояние насаждений или местообитаний в лесоводственном либо экологическом ракурсе реально лишь вместе с рассмотрением этапов, на которых происходит формирование той или иной группировки.

Эволюция для всех типов растительности в лесу – это всегда процесс, при котором растения, так или иначе, проходят процессы преобразований. Если меняется состав растений – тогда можно говорить о том, что поменялась порода (сукцессия).

Фитоценологи в своих классификациях часто помещают в одну рубрику понятия смен, связанных с коренным изменением условий, где произрастал тот или иной вид растения, и смен, связанных с порубкой леса – а это уже имеет отношение к другой теме, а именно – обновлению самих растений, но не места, на котором они растут.

Для любого человека совершенно очевиден тот факт, что в этих случаях смены происходят по абсолютно разным причинам. К первому случаю относится процесс глубоких изменений, которые происходят с самой местностью, и поэтому там начинают произрастать другие растения.

А второй случай подразумевает под собой, прежде всего, сохранение этого самого места, на котором коренной ценоз со временем будет восстановлен.

Здесь легко ошибиться, если не вникнуть в суть вопроса и не увидеть существенную разницу, где:

  • Одна сторона – это смена породы растений, то есть – сукцессия, а
  • Другая сторона – это когда меняется тип леса. То есть изменения происходят такие, что меняются не породы деревьев, а сам лес – в том смысле, что коренные изменения претерпевают не только растения, но и их место обитания.

Таким образом – ценоз изменяется через изменения, происходящие с местом обитания.

Главные шаги эволюции

Решающий момент самого первого этапа хода эволюционных изменений, связан с богатством почвы. Если это достаточно богатые субстраты, то эволюционные изменения леса с одного типа на другой, идут через осокорники, по низкобонитетным дубнякам и до суборей и сугрудков.

На обеднённой почве, происходит процесс замены вязовников на метаморфозные травянистые ценозы, а те со временем сменятся субориями, которые имеют способность накапливать питательные вещества в верхнем слое почвы и сменяться сугрудками – как бы копируя подобный процесс превращения боров в субори.

Представления лесного биогеоценоза с позиции лесоводства, выражены конкретными лесными участками, имеющими характерную для них растительность, животный мир и комплекс микроорганизмов. Все эти компоненты, так или иначе, имеют между собой определённую взаимосвязь, и все они вместе взятые находятся в характерных лесорастительных условиях.

В настоящее время, биогеоценология леса ещё не имеет какого-то определённого подхода для обозначения и дифенирования биогеоценоза леса. Пока что биогеоценологами он обозначается, как некий общий геоботанический критерий или аналогично насаждениям леса.

В то же время, часто можно услышать названия более пространные, преподносимые вместе с какими-то дополнениями и уточнениями.

В этом случае, название получается слишком громоздким, но смыслового содержания ему это не добавляет (к примеру, так было сказано о «молодом перегущенном сосняке березово-черничном зеленомошном со слабой подзолистой суглинистой влажной почвой и со средними таёжными условиями».

Скорее неудачной оказалась также и попытка создать единую формализованную номенклатуру по биогеоценозу леса, используя теоретическую геоботаническую основу.

Основные задачи биогеоценологов

Биогеоценологи леса стоят перед задачей по разработке единой номенклатуры, касающейся вопроса по лесному биогеоценозу. А в настоящее время существуют лишь произвольные формулировки, более или менее полные по своему содержанию, а также краткости высказывания.

Основные компоненты биогеоценоза абсолютно разные по своей структуре, по разному они выражают и свою функциональность, а потому и по лесоводственным свойствам они также очень отличаются – и по продуктивности, и по устойчивости, и по хозяйственным функциям.

Но лесоводственные подходы – это одно, а биогеоценолог интересуется информацией, касающейся лесных сообществ – гораздо более обширной. Он более глубоко изучает характеристики всех растений, их параметры и свойства, вникая в самые мелкие детали этого вопроса.

Назначение работ, проводимых этими специалистами, очень важно для лесного хозяйствования. Ведь эффективность управления лесной экосистемой напрямую зависит от того, насколько хорошо изучена её структура, функционирование и организация.

Изучить все эти необходимые закономерности и параметры – лучше всего, именно изучив элементарное сообщество, которое и представляет собой лесной биогеоценоз.

Для лесных насаждений очень характерно высокое разнообразие в пространственном проявлении. Комплексами в любом лесном сообществе, образовано множество различных уровней иерархии в лесном покрытии. И таким образом, формируется биосфера более четвёртой части всей поверхности суши на нашей планете.

Вследствие того, что пространственная организация так неоднородна и изменчива, происходят многоплановые изменения и в продукционном потенциале, и в эффективности образования окружающей среды, и в её стабилизации, и, наконец, в ландшафте, зависящем от свойства леса.

Экосистема леса намного более доступна в сравнении с экзотически сложной морской биологической системой. И этот факт способствует тому, что она гораздо более активно вовлечена во все хозяйственные нужды человека и всегда открыта для разных вмешательств, имеющих антропогенно-техногенный характер.

Лес, например, первым чувствует на себе все «прелести» последствий от выброса в атмосферу технического озона, тяжёлых металлов, окисла углерода, азота или, к примеру, сернистого газа.

Леса имеют очень высокую социально-экономическую значимость и являются весьма востребованной средой. Для народного хозяйства и вообще для самого существования человечества – просто невозможно переоценить ценность этих объектов.

Для любого направления природопользования очень привлекательным оказывается тот факт, что лес может самоорганизовываться и, благодаря этому, возобновлять свои природные образования.

Чтобы леса использовать максимально эффективно, сохранить их способность к самовозобновлению и постоянному развитию, необходим постоянный контроль со стороны биогеоценологов и грамотное управление процессами в лесной среде.

Поэтому так важно узнать как можно больше о лесной природе, о биогеоценозе леса, обо всех закономерностях его развития для каждого участка леса и о законах, по которым лесное сообщество будет благополучно развиваться и продуцировать.

Новое на сайте