Мелиоративное состояние земель
Мелиорация земельных ресурсов является важным фактором при эксплуатации земельных угодий в условиях орошения. Существуют специально установленные нормативы мелиорации и использования водных ресурсов в условиях местности и климата. Мелиоративное состояние земляных ресурсов обуславливается такими показателями как засоленность и минерализация грунтовых вод, также уровнем грунтовой воды, площадью и минерализацией оросительной воды.
Мелиорация - как объект исследования
Существует специальная Мелиоративная служба, которая следит за этими показателями и разрабатывает экологические мероприятия по улучшению состояния земли, на которой проводятся орошения, контролирует изменения состава почвы от производимых действий.
Основной задачей службы является установление режима контроля за воздушным, водным, солевым обменом в почве в орошаемых районах. В то время, когда земледелие развивается, внедряются новые технологии – этот контроль необходим. На сегодняшний день Мелиоративная служба ведет специальную статистику экологического состояния орошаемых земельных участков. Каждый год ведутся и фиксируются изменения, происходящие в связи с сельскохозяйственным вмешательством человека.
Методика исследования земельных ресурсов
Служба проводит проверку мелиорированных земель независимо от того, кем они используются и для каких целей. В мониторинг входят сельскохозяйственные земли, населенные пункты, природоохранные территории, заповедники и т.д. При его проведении учитываются и фиксируются месторасположения земель, их близость к воде, размеры посевов, границы участков, а также выращиваемые посевные, так как разные культуры потребляют разное количество водных ресурсов.
Неэффективное использование земляных ресурсов способствует разрушению состава почвы, экологической ситуации, сказывается на жизни и здоровье людей. Деградация почвенных процессов приводит к эрозии почвы, что ведет к уменьшению питательных веществ, которые необходимы для растений и культур. Современные техногенные процессы негативно загрязняют почву нефтепродуктами, сточными водами при сельскохозяйственном использовании все это ведет к сокращению пригодности земли. Вырастает высокий коэффициент засоления почв, что сказывается на урожае.
Землеустроительная служба России привела статистику за 25 лет, по которой площадь пригодных для сельскохозяйственной деятельности земель сократилась на 12 млн. Га. Эти показатели отражают нерациональную деятельность человека, расточительность в эксплуатации плодородия почв привела к загрязнению химикатами хороших земельных участков.
Ухудшение качества почвы вызывается также природными факторами, такими как катаклизмы. В настоящее время разрушение почвенного состава оценивают такими нормативами как:
- Общая шкала разрушения,
- Изменения качественных нормативов, измеряемых баллами,
- Индексация разрушения,
- Баланс разных видов разрушений в общий показатель,
- Индивидуальная экспертная оценка.
Аспекты влияния на окружающую среду
Задача таких оценок направлена на исследование того, как добыча нефти влияет на качество почвы и подземные воды, оценить экологическое состояние земель, подвергаемых мелиорации, изучить, как влияет периодичность орошения на состояние почв в отдельных регионах, составить оценочный прогноз по возможностям восстановления поврежденных земельных участков. Также сюда включено изучение рудодобывающих мероприятий на состояние почвы и вод и разработка методик восстановления загрязненных почв. Существует необходимость в разработке новых методик исследования. Необходимо точно прогнозировать изменение почвы при показателях ее плодородия, также состояние земель при мелиорации, что включает в себя баланс воды, кальция, магния. Выращивание разных культур имеют свою специфику воздействия на почвенный состав и его изменение. Например, выращивание риса при затоплении почвы влечет увеличение солей и вымывание из неё питательных веществ.
Такие факторы как засоленность почв, которая бывает очень сильной, средней и слабой, препятствует эффективному использованию земельных ресурсов. В связи с этим, для получения хорошего урожая проводятся такие мелиоративные мероприятия как сооружения дренажных, оросительных сетей, благодаря чему появляется возможность промывать засоленную почву.
Деградации почвы способствует нарушение правил землепользования при строительстве сооружений, добычи нефти, неправильной осушительной мелиорации. Часто такие действия приводят к процессам заболачивания почв, к развитию болот также приводит отсутствие внедрения новых технологий. Изменение состава подземных вод из-за нефтедобычи делает их непригодными к напитыванию почвы полезными элементами, наблюдается сильное повышение минерализации воды. Разрушающим фактором является использование отходов животноводческого хозяйства для орошения, в связи с этим идет ухудшение бактериального состояния, происходит повышенное выделение азота, фосфора. Добыча полезных ископаемых, таких как медь, золото, цинк и прочие при длительной эксплуатации приводит к огромному накоплению вредных отходов, которые являют собой токсикацию водоемов, воздуха, почвы.
Также препятствующим фактором в эффективном использовании земель является высокий уровень залегания грунтовых вод, таким образом, происходит их минерализация, которая негативно сказывается на урожае.
Важность водного хозяйства на состояние почвы
Важным направлением в освоении земель и бережном их использовании является ведение водного хозяйства. На данный момент эта отрасль нуждается в усовершенствовании и, конечно же, в экономичном механизме, благодаря которому можно значительно повысить уровень использования воды. В некоторых районах с этим имеются проблемы, особенно в периоды засухи. Неправильное использование механизма орошения приводит к ухудшению качества почв и возникновению дренажных стоков. Неправильные поливы, превышение количества полива на почву приводят к сильному подъему грунтовых вод и засолению. Мелиорация требует правильного соблюдения потребления воды. Например, в вегетационный период выращиваемые культуры требуют больше воды, чем в другие периоды, также нужно учитывать фильтрацию в земле, из-за неправильного распределения нарушается система полива, а в связи с этим происходит и почвенная деградация.
Территории, подвергаемые орошению, имеют сильную засоленность почв и особенно нуждаются в мелиорации, вид которой определяется по состоянию участка и целей, для которых она будет проводиться. Характеристики водные, воздушные, тепловые и параметры питания почвы доводят до необходимых нормативных показателей. Мелиоративные мероприятия делятся на следующие виды:
- Осушительная мелиорация. Проводится с целью выравнивания уровня влажности до нормативного показателя, чаще всего применяется на чрезмерно увлажнённых почвах. Для этого используется комплекс мер по оттоку подземных грунтовых вод.
- Оросительная мелиорация. Увеличивает влажность на сухих участках почвы.
- Культуротехническая мелиорация. Применяется при фильтрации грунта с целью поднятия полезных веществ, для этого проводятся очистительные мероприятия почвы от камней, вредных растений, пней.
- Химическая мелиорация. Производится с целью удаления из почвы вредных веществ и насыщение её полезными элементами, имеющимися в гипсе, удобрениях, составах для подкисления почвы.
Хорошие показатели мелиорации земель дает гипс, сапропель, а также фито мероприятия, которые восстанавливают почвенную работоспособность, хорошо справляясь с засолениями. Эффективность показывает следующая последовательность "лечения" почвы:
- Понижение грунтовых вод по всему участку,
- Восстановление слоя торфа и дополнительное удобрение торфом,
- Агротехнические мероприятия по удобрению почвы,
- Посев.
Новые подходы
Правильный подход к изучению способов мелиорации позволяет не только выявить влияние на почву, но также разработать мероприятия, нацеленные на улучшение условий выращивания урожая и предотвращение разрушения почвы. Для этого уже во многих странах используются передовые технологии вспашки и сбора урожая, что благоприятно сказывается на почве, сохраняет ее от перегревания, от ветровой и водной эрозии. Современные технологии позволяют улучшить водный режим. Например, новый подход в разрыхлении предотвратил накопление луж, что сказывается на урожайности. Таким образом, правильный подход к процессам мелиорации земельных ресурсов ведет к сохранению окружающей среды и здоровья каждого из нас.