Показатели биологической активности почвы

Показатели биологической активности почвы
17.11.2016 13:41
Иллюстрация:
hotwalls.ru

Мы всегда солидарны с сельскими тружениками и всегда радуемся, когда они получают высокий урожай зерновых и кормовых культур. Ведь это достаток хлеба, молока и мяса на нашем столе. Но всё богатство от кормилицы нашей – земли. И необходимо хорошо знать, как живётся и дышится ей в непогоду, жарким и знойным летом, в лютую стужу и морозы, будет ли она также активна на следующий год и одарит ли нас богатым урожаем?

Поэтому, чтобы удостоверится в хорошем самочувствии земли, нужно исследовать её на показатели биологической активности. Тогда мы узнаем, чего не хватает нашей кормилице, и применим такие технологии для неё, которые позволят добиться оптимального роста и урожая сельскохозяйственных культур. Так что же это за показатели такие и как их получить?

Показатели «жизнедеятельности» почвы

На протяжении всех последних лет при исследовании биологической активности почвы придерживались почти 30 показателей. Но поскольку различные опыты преследовали, как общие, так и конкретные цели, то спектр, как правило, суживался до 10-14 показателей.

И стоит подчеркнуть, что при всех исследованиях выделялись всегда 4 основные группы показателей, которые сразу же рисовали реальную картину биологической активности почвы на сегодняшний день. Состав этих четырёх групп показателей всегда оставался неизменен. Вот, что они конкретно определяли:

  • основные группы находящихся в почве микроорганизмов, численность групп грибов, бактерий, лучистых грибков и других;
  • интенсивность процессов биохимического свойства: в основном количество накопленного минерального азота, разложение органики в почве с одновременным выделением углекислого газа;
  • количество почвенных ферментов микробиологического происхождения, в результате метаболического процесса микрофлоры;
  • общую суммарную деятельность и биологическую активность микроорганизмов.

Насколько активна биологически почва, сегодня можно узнать из показателей по современным приборам во время проведения мониторинга или диагностики почвы. Например, электронный измеритель pH и освещённости почвы с цифровым индикатором, непосредственно двумя штырями воткнутый в землю, мгновенно определяет такие интересующие нас важные показатели для почвы, как:

  • влажность;
  • кислотность, т. е. pH;
  • температуру;
  • освещённость.

Но «биологическая активность почвы» – понятие намного шире и включает в себя ещё несколько важных показателей, поскольку оно подразумевает интеграцию всех биологических процессов, происходящих в почве и различных по интенсивности. При этом во время роста и развития растений всегда проявляется результат жизнедеятельности флоры, а также различных микроорганизмов, их отмерших клеток.

Поэтому структура и тесно связанная с ней биологическая активность почвы всегда обусловлены не менее значимыми показателями, такими, как:

  • количеством и массой флоры и фауны в почве;
  • деятельностью их ферментов и основных процессов, непосредственно взаимосвязанных между собой микроэлементов;
  • образованием в единицу времени продуктов жизнедеятельности всей почвенной флоры и фауны, их количества.

Поскольку исследовать досконально все значимые составляющие биохимического процесса организмов в почве (выделение ими тепла, обмен энергии и веществ и другие) не представляется возможным, то изучают более частные моменты: выделение углекислого газа, образование аминокислот и другие.

Потенциальный запас биологической активности

В зависимости от того, где производится забор данных обследуемой почвы, её показатели непременно разняться, потому что условия и методы взятие проб земли разные.

Если почвенный «экземпляр» исследуется в научной сельскохозяйственной лаборатории, т. е. в комфортных, идеальных для биологического процесса условиях, то показатели будут несколько завышены – определены с некоторым потенциалом. В совокупности они дадут так называемую потенциальную биологическую активность грунта. К такому методу прибегают тогда, когда нет возможности обследовать почву на месте, но при этом полученные показатели могут быть близки к тем, которые получили бы с выездом в поле. И, кстати, они с небольшим процентным расхождением определят, например, потенциальное плодородие почвы, насколько она удобрена и окультурена, насколько уменьшен плодородный её слой, под воздействием водной или ветряной эрозии. Показатели довольно точно определят, какими химическими веществами заражена почва.

Показатели при актуальной активности почвы

Более точные результаты, конечно же, можно получить только на природных просторах, непосредственно в поле. Тем и бесценны эти показатели, что получены они в естественных природных условиях. Реальный забор и обработка таких данных дают реальные показатели актуальной биологической активности почвы.

Именно актуальная биологическая активность почвы, с учётом таких важных факторов, как кислотность среды pH, температура окружающего пространства, влажность климата и самой почвы, точно покажет интенсивность биологических процессов, происходящих в ней. Хотя потенциальные данные обнадёживают на прекрасный результат, развитие растений в действительности может быть несколько замедлено.

Динамические свойства почвы

Следует подчеркнуть, что через некоторое время почва порой претерпевает глубокие видоизменения. Это модифицирование является самой важной и отличительной особенностью её показателей: они могут меняться во времени и пространстве.

Поэтому одного снятия показателей, характеризующих биологическую активность почвы, недостаточно. Требуются дополнительные наблюдения, замеры и обработки данных. Чем их больше, тем точнее будут показатели интенсивного биологического процесса внутри почвы. Поскольку, видоизменяясь, биологическая активность почвы прямо пропорционально отражается на физических и химических показателях, а конкретно:

  • на состояние плодородного слоя;
  • на структуре;
  • на щелочно-кислотных условиях;
  • на окислительном и восстановительном потенциале.

Надо заметить, что именно эти физические и химические показатели биологической активности почвы отражают давно накопившиеся в почве характерные признаки её современного нынешнего состояния динамического свойства. По этим показателям, этим своеобразным индикаторам можно отследить режим, по которому жила и живёт почва.

Показатель как корректор биологической активности почвы

Деятельность земледельцев (и не только) на полях является как бы своеобразным показателем для коррекции биологической активности почвы. Он характеризуется, как количественной, так и качественной составляющей. Как позитивным, так и негативным последствием антропогенного воздействия на почву. И воочию показывает при отрицательном воздействии, в какой степени снижается биологическая активность почвы, конкретно её плодородие.

Поэтому для выявления такого нерадивого отношения человека к земле проводится мониторинг или метод биологической диагностики поверхности почвы. Показатели таких мероприятий дают возможность определить загрязнение полей вредными веществами. Другими словами, чётко определить снижения биологической активности почвы на раннем этапе, упредить снижение плодородия.

Эти биологические показатели, а по сути своей, индикаторы, для которых характерно следующее:

  • они обладают повышенной чувствительностью и мгновенной реакцией на внешнее воздействие;
  • они отслеживают негативное явление практически на первых стадиях;
  • только они могут точно определить, например, имеется биоцидное или радиоактивное загрязнение;
  • только они могут точно определить, что плодородный слой и биологический состав почвы на данном поле не подвергся большому воздействию и не снизил своей биологической активности.

Благодаря учёным сегодня на вооружении земледельцев достаточно много различных биологических показателей. Они не только способны выявить потенциальное плодородие, показать, обеспечить рост и развитие растений, но и позволяют скорректировать будущую урожайность зерновых и кормовых культур, обеспечить природоохранную защиту полей.

Именно от них зависит развитие всего сельскохозяйственного производства, всего агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность государства.

Новое на сайте