Важность очистки лесосек от порубочных остатков
Лесосека в обязательном порядке должна очищаться после работ, связанных с рубкой леса. В очистку входят все без исключения элементы порубочных остатков в виде веток, листьев, вершинок, хвои, кусков коры, а также тонкие деревца.
Такая уборка сделает возможным дальнейшее развитие необходимой породы деревьев, а значит и необходимой древесины. А вот ненужным объектам – вредителям, возбуждающим заболевание дерева и почвы, а также пожары на делянке – места не будет.
Существуют специальные правила, предусматривающие вырубку деревьев с обязательной последующей очисткой участка, причём полной и выполненной своевременно.
Лесосека должна быть очищена по окончанию порубочных работ следующим образом:
- все остатки, если это горная местность, собираются в валы, а в других местностях – в кучу, предназначенную для дальнейшего перегнивания;
- другой вариант – собранные таким образом остатки сразу же сжечь;
- можно все перечисленные остатки также измельчить, примерно в метр длиной, и затем разбросать их по всей площади лесосеки, осуществив приземление;
- можно остатки после порубки примять трактором, укладывая остатки трелевочным методом.
Лесосека может очищаться и по-другому:
- собрав все остатки так, как это описано в первом и втором случаях, их потом либо перерабатывают, либо используют в качестве топлива. В законодательстве такой способ не относится ни к разрешённым, ни к запрещённым;
- лесосека от порубочных остатков иногда очищается также методом «сплошного пала», то есть без предварительных работ по их сбору, но этот способ относится к тем, которые законом запрещены.
Метод сжигания остатков леса после его рубки, заполняет один гектар лесосеки примерно одной тонной золы, которая вскоре становится удобрением для растений.
От сжигания таких остатков в куче, плодородный слой земли обогащается, получая важнейшие микроэлементы, и улучшая свои щелочные и кислотные показатели. Тем самым, для дальнейшего роста деревьев создаются самые оптимальные условия.
Повышение температуры становится причиной изменений течения микробиологического процесса, происходящего на данном участке почвы. И происходит это, благодаря доступности для растений элементов и соединений, появившихся в почве. Таким образом, место сожжения становится очагом самосева деревьев.
Если снежный покров на участке отсутствует, то кучи для сжигания на суглинках должны располагаться по участку в один гектар равномерно, в количестве 150-200 штук. Если это пески или супеси, куч должно быть от 100 до 120, а для лиственных лесов их должно быть ещё меньше – до 80 на одном гектаре.
Для зимы время сжигания должно совпадать с выпадением осадков, и делается это для того, чтобы кучи не были засыпаны снегом. Для этого уплотняют необходимый участок поверхности, разводят на нём костёр и сжигают все листья, сырые ветки, вершинки и так далее.
Если полностью зимой не удалось очистить участок, то весной необходимо очищение закончить. Если речь идёт о редком древостое, то сжигать остатки лучше до середины зимы, а в густом лесу – в любой зимний месяц.
Для первого способа лучше всего подойдёт повышенная влажность и тяжёлые почвы, для второго – средние склоны, сухие боровые леса и сухие бедные почвы. В третьем официальном случае оптимальной будет переувлажнённая почва, которая будет обогащена органическими элементами.
Возможен также метод частичного сжигания (по-другому – комбинированный), когда несожжённая часть разбрасывается по территории лесосеки.
О статистике остатков от рубки леса
В каком объёме будут на участке рассматриваемые остатки – это зависит от сезона, от того, какой породы деревья на нём и от некоторых других факторов. Если говорить о средних цифрах сырых отходов, то это примерно тонн 50 на одном гектаре.
Это примерно 20% всей массы или 50%, если учитывать массу чисто стволовую. Её самая большая часть – это, конечно, крона, и в количественном соотношении её показатели полностью зависят от доброкачественности леса – от его запасов и диаметра, от возрастной категории и от того, какие породы деревьев присутствуют на том или ином участке.
Самый большой объём остатков на лесосеке составляют корни деревьев. Для ели – это примерно 17%, для осины – 13%, а для сосен – до 12. Чуть меньше по объёму остаётся хвороста, его останется процентов 11. Валежника и обломков стволов будет не более 6%, пней – не более 3-х, а вершинок не будет и 1,5%. Немногим большими эти цифры будут у деревьев хвойной породы.
О противопожарной роли своевременной очистки лесосеки от отходов после порубки
Если лесосеку очистить плохо, тем самым будут созданы все условия для возникновения верхового пожара. А это очень опасно для возгорания всего леса, и даже для ближайших населённых пунктов. Поэтому очищать лесосеку от порубочных остатков нужно своевременно и добросовестно.
Огонь, попадая на неочищенную лесосеку, усиливается в три раза, а пламя может достигать двух метров, намного увеличивая издержки по противопожарным мерам.
Самым лучшим методом избежать возгораний, будет второй – когда остатки, собранные в кучи, сразу же сжигаются. Чтобы опасность возможного пожара стала минимальной, на делянке лучше всего сделать, так называемую, минерализованную полосу.
Её ширина должна быть от 1,5 до 2 метров, она дробится на аналогичные полосы участками, имеющими площадь примерно 15 га. Сформированную кучу закладывают подальше от семенников и молодых деревьев.
Начало утилизации – периферия вырубки. Предварительно уложенные кучи сжигаются поочерёдно, а не все сразу. Погоду необходимо подобрать влажную и без ветра. Если же опасность возникновения пожара существует, то на кучи должна быть засыпана земля.
Неубранная после порубки лесосека – источник для развития грибных спор, для активизации в жизнедеятельности ксилофаг, которые очень быстро могут занять всю лесную территорию. Из-за этого, существует огромная опасность для гибели деревьев, поэтому остатки порубки должны быть уничтожены до того, как из них начнут появляться вредители.
Если в районе распространены ксилофаги, там необходима будет окорка на пнях и на корневых лапах. Остатки от порубки необходимо собрать, уложить их на пни и сжечь. Если же дело зашло очень далеко и распространение ксилофагов приняло масштабы катастрофы, то спасёт только выкорчёвка пней.
Охарактеризуем другие методы по удалению с лесосеки порубочных остатков
Метод дробления, разбрасывания и приземления порубочных остатков – это отличная защита для подроста. Отличный способ очистить лесосеку – делать это параллельно с работой по заготовке леса. Это и эффективность труда, и безопасность повысит.
Людям и оборудованию передвигаться по участку лесосеки будет свободнее, а волочные и трелевочные работы заметно облегчатся. Волок вместо трелевки – это заметное снижение уплотнения почвы и не только. Меньше будут также повреждаться и корни тех деревьев, что остаются.
Отходы от порубки могут быть успешно переработаны для хозяйственных целей, а могут послужить в качестве отопительного материала. Но в любом случае, на лесосеке необходимо оставлять какую-то часть древесных остатков, что, по утверждению учёных, способствует необходимому обогащению почвы.
Особенно такое правило касается глубоких песчаников, где существует большая вероятность того, что там могут сформироваться сыпучие пески.
Остатки от порубки собираются вручную или же с использованием специальной техники (механизированные подборщики). Если площадь лесосеки невелика, то подборщики использовать нецелесообразно – лучше всё сделать вручную. То же самое касается сплошной вырубки, когда равномерно сохраняется подрастающая древесная порода, а также выборочной.
Издержки по очистке лесосек будут ощутимо ниже, если деревья очищать на верхнем складе от сучьев, либо вывозить лес деревьями.
Куда используются порубочные остатки на практике?
Лесорубами отходы используются для крепежа волоков, чтобы защитить плодородный слой почвы от тяжёлой техники. Тем самым поддерживается и сама её работа.
Для работ по выжиганию остатков порубки существуют специальные лимиты, принятые 10.11.2015 постановлением Правительства России, за номером №1213. Но полностью выжигание не запрещено.
Основное в очистке лесосеки – это собрать отходы и сжечь их. Но сегодня всё большее применение получают так называемые топливные гранулы, а это означает то, что технология по заготовке леса может стать полностью безотходной. Ведь в таком случае все отходы после рубки леса не будут сжигаться, а принесут ощутимую экономическую прибыль.
Финские лесорубы предпочитают разбрасывать отходы леса по всей делянке и не сжигать – так они создают наиболее подходящие условия для того, чтобы формировать новый лес. Но и от сжигания отходов не отказываются, чтобы трансформировать почву и подготовить её к восстановлению леса.
Если же почва слишком влажная, она в обязательном порядке должна быть очищена от остатков порубки, иначе очень быстро запустятся процессы прения и гниения, отчего будут развиваться насекомые-вредители.
Похожие сюжеты
Понизились темпы вырубки леса в Висконсине
Лето с большим количеством осадков стало нелегким испытанием для лесозаготовительной промышленности американского штата Висконсин: понизились объемы вырубки и, соответственно, зарплата людей, занятых в добыче и переработке лесоматериалов.