Грядут перемены

Грядут перемены
05.06.2015 08:05

Российская Федерация обладает огромным потенциалом в сфере лесной промышленности, но из-за неверно подобранной политики, страна не использует этот потенциал на полную мощность. Только представьте, леса занимают почти семьдесят процентов всей площади страны, но при этом деревообрабатывающие компании столкнулись с такой проблемой, как дефицит сырья, и упадком мощности производства. Это все по большому счету связано с тем, что нет эффективной модели ведения лесной промышленности. Никто не желает заниматься восстановлением леса и его ресурсами. Лесные участки, которые сдаются в аренду малоэффективно и неправильно используются, к тому же отсутствует какое-либо развитие инфраструктуры леса. И это далеко еще не все проблемы, которые существуют в этой сфере промышленности.

Все эти проблемы связаны с тем, что Российская Федерация до сих пор еще использует экстенсивную модель развития лесохозяйтсва. И заключается она в том, что для увеличения объемов сырья, увеличатся размеры площади арендованных лесных участков. То есть лес просто напросто вырубается. Следовательно, никто не занимается насаждением новых деревьев и не заботится и среде самого леса. Нужно отметить и тот факт, что данная модель была разработана еще в советское время и в нашем времени она не только уменьшает производственный потенциал предприятия, но и наносит огромный вред окружающей среде.

В связи с этим в феврале этого года было проведено слушание парламента главной темой которого стало рассмотрение всех моментов роста и повышения эффективности лесного комплекса страны.

На слушании было отмечено, что для более эффективной работы была сформирована особая рабочая группа, целью которой является разработка так называемой «дорожной карты» по развитию промышленности леса.

Со слов Ивана Валентика, который является заместителем министра экологии и природных ресурсов России, в прошлом году был отмечен существенный рост показателей в данной сфере промышленности. Доказательством этого служат следующие показатели:

  1. На 5% увеличился объем заготовки древесины.
  2. На 13,5% увеличилась прибыль от налогов, которые должны оплатить все предприниматели, использующие лесные ресурсы.
  3. На 14,5 млн. га увеличилась площадь лесоустройства.

Основываясь на эти показатели, Валентик отметил, что в первую очередь следует придерживаться набранного темпа, и не допустить снижения показателей в текущем году. Но сделать это будет не совсем просто, поскольку на эту сферу промышленности государство не выделяет финансовой антикризовой поддержки. Остается только наедятся на инвестиции в этот сегмент промышленности и на поддержку этого бизнеса. А чтобы привлечь новых инвесторов была разработана специальная совокупность действий и разработан ряд законопроектов главной задачей которых является значительный рост экономической эффективности данной отрасли.

Проект Федерального закона

В первую очередь следует отметить, что этот проект существует еще с 2009 года, но его механизм был не досконален и поэтому средний, а также малый бизнес мог пользоваться лесными ресурсами только в очень редких случаях.

Но в феврале этого года механизм данного проект был пересмотрен и доработан. По мнению Ивана Валентика теперь механизм данного проекта стал прозрачным и справедливым. Согласному данному проекту с этого года средний и малый бизнес может использовать лесные ресурсы, а именно проводить заготавливание древесины согласно договору купли-продажи. Но при этом они обязуются выплачивать стране затраты на восстановление и защиту лесов, а также на их охрану.

Аренда на конкурсной основе

К предпринятым и утвержденным изменениям в сфере лесной промышленности следует отнести законопроект по поводу аренды лесного участка. Согласно разработанному законопроекту все желающие арендовать лесной участок будут участвовать в конкурсе и согласно результатам смогут получить право на аренду участка.

Такой подход должен немного разбавить создавшийся дисбаланс. Поскольку большинство лесных участков пребывает в аренде тех компаний, которые работают только на экспорт. Теперь же предприниматели, которые намерены заниматься деревообрабатывающим бизнесом и продавать свою продукцию только в рамках своей страны будут иметь такие же шансы на аренду, как и те, кто занимается только экспортом. Более того, такие предприниматели будут обладать значительным преимуществом, поскольку будут наделены доступом ко всем нужным ресурсам леса.

Нет аукционам!

На слушании был рассмотрен и изменен еще один существующий законопроект об аукционах. Согласно старой версии инвестор мог арендовать лесной участок на определительный промежуток времени, а по истечении срока аренды, продлить ее, можно было только выиграв аукцион. По мнению Ивана Валентика, такой механизм только отпугивал инвесторов, ведь вложенные ими деньги на развитие лесного участка и на создание лесных дорог и на другие важные расходы никто им не возвращал. Помимо этого не всегда инвесторы получали от этого прибыль.

Именно в связи с этим данный законопроект был пересмотрен. И согласно новому проекту, который отправлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, инвесторы будут иметь право продлить срок аренды участка без аукционов. Для этого достаточно будет придерживаться всех требований лесохозяйственного регламента, действовать согласно проекту освоению леса и, естественно, своевременно оплачивать аренду лесного участка. Ко всему этому было предложено:

  1. Компенсировать инвестору все расходы на нужную технику.
  2. Выделить деньги на создание объектов лесной инфраструктуры, а также на проведение мероприятий связанных со сферой развития лесохозяйства.

Все это должно привлечь новых инвесторов и соответственно положительно повлиять на динамику развития лесной промышленности, что впоследствии приведет к увеличению бюджета страны.

Итоги

По окончании заседания Правительству Российской Федерации было рекомендовано:

  1. Пересмотреть размер арендной платы за единицу лесного участка.
  2. Разработать механизм, согласно которому государство будет принимать участие в освоении новых лесных участков, а также принимать участие в создании транспортной, энергетической и производственной сфере лесохозяйства.
  3. Пересмотреть и доработать существующую классификацию лесов.
  4. Совершить переход к интенсивной модели развития лесной промышленности.

Следует отметить, что интенсивная модель достаточно эффективна. Заключается она в том, что будет совершаться комплекс мероприятий, нацеленных не только на вырубку и на уход за лесом, но и на его восстановление. Это положительно повлияет, как и на лесные ресурсы, так и повысит уровень промышленного производства, поскольку увеличится потенциал леса. А все это в следствии приведет к экономическому и социальному росту регионов, которые располагаются недалеко от лесов.

Более того, благодаря такой модели можно снизить количество лесных пожаров, сохранить нетронутые леса с их экосистемой, и многократно использовать лесные земли. К тому же данной моделью уже пользуется некоторые всемирно известные деревообрабатывающие компаний. Одной из них является «International Paper».

Со слов директора этого предприятия интенсивная модель позволяет создать идеальный баланс в экономических, экологических и социальных заинтересованностях. Используя такой подход, предприятие увеличивает количество выпускаемой продукции и при этом наносит минимальный вред лесному участку.

Более того, привлекая к работе местное население, и проводя обучающие курсы, предприятие не только обеспечивает себя квалифицированными сотрудниками, но и повышает уровень зарплат, а следовательно, и уровень жизни местного населения.

Следует отметить, что если новые законопроекты будут утверждены, то сфера лесной промышленности наберет огромные обороты и будет приносить достаточно большую прибыль.

Но не стоит забывать и о том, что лесные ресурсы не безграничны, поэтому к лесу нужно относиться с уважением и заботится о его среде, а для этого нужно создать всю необходимую защиту для сохранения чистых вод, лесных жителей и позаботится и здоровье леса. 

Новое на сайте